Знамя труда

Альметьевские жители готовы стать потенциальными донорами костного мозга

2 апреля 2019 года два миллилитра крови сдал первый донор костного мозга в Альметьевском центре крови Айрат Нуруллин. Эта кровь будет передана потенциальному генетическому близнецу. Кто он, этот близн...


2 апреля 2019 года два миллилитра крови сдал первый донор костного мозга в Альметьевском центре крови Айрат Нуруллин. Эта кровь будет передана потенциальному генетическому близнецу. Кто он, этот близнец, которому понадобится кровь альметьевского жителя, пока неизвестно. Его данные занесены в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.


Собственная донорская база костного мозга в России начала формироваться три года назад. Для десятилетнего мальчика из Удмуртии Васи Перевощикова не удалось тогда найти подходящего донора для пересадки костного мозга. Искать биологический материал за рубежом не представлялось возможным. Ребенок умер. Но его судьба стала поводом для создания Национального регистра.

Сегодня в базе более 96 тысяч потенциальных доноров. Для России – цифра очень маленькая, ведь шанс встретить своего генетического близнеца всего 1 на 10 тысяч. Теперь любой доброволец с 18 до 45 лет с весом более 50 кг и без серьезных инфекционных заболеваний (вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция и другие) может сдать кровь на типирование в Альметьевском центре крови ежедневно с 7.30 до 11.00, кроме выходных.
За два дня, 2 и 3 апреля стали такими донорами 11 альметьевских жителей и один из Бугульмы. В их числе – сотрудница Альметьевского центра крови Лилия Хасанова. И, может быть, однажды их данные совпадут с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с ними свяжутся сотрудники Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и пригласят стать реальным донором.
Для информации: не стоит путать костный мозг и спинной мозг. Стать донором костного мозга - это не операция, а обычная сдача малого количества крови. Совершенно незнакомые люди дают таким образом надежду на выздоровление тяжелобольным пациентам, больных лейкозами (рак крови) и наследственными заболеваниями.
Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: