Знамя труда

Альметьевские спортсмены завоевали призовые места на чемпионате мира и кубка Арктики

В Мурманске состоялся чемпионат мира и кубок Арктики по ледяному плаванию. Около 400 пловцов из тридцати двух стран мира приняли участие в заплывах на водных дорожках, вырубленных во льду Семеновского...

В Мурманске состоялся чемпионат мира и кубок Арктики по ледяному плаванию. Около 400 пловцов из тридцати двух стран мира приняли участие в заплывах на водных дорожках, вырубленных во льду Семеновского озера у Дворца творчества «Лапландия».



Северный город с любовью подготовился к ледовым состязаниям. В рамках обширной развлекательной программы прошли торжественные церемонии открытия и закрытия соревнований в центре города. Запомнилась экскурсия на первый атомоход СССР «Ленин», пришвартованный в Кольском заливе. Неподдельный интерес к действу и сердечная теплота к спортсменам ощущались на протяжении всех дней чемпионата. Есть еще один момент, по особому характеризующий жителей. Дело в том, что Мурманск – единственный город в постперестроечной России, где в сквере, примыкающему к Кольскому проспекту, установлен памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. О чем это говорит? Жива память народа, силен его патриотический дух, что не может не вызывать уважения.


Заплывы начали женщины на дистанции 500 метров, затем в состязания вступили мужчины. И первая удача: наш Рафаил Аскаров вольным стилем завоевал серебро. Дамир Иблиаминов стал четвертым. Позже были дистанции на 200 и 100 метров, где четвертое место завоевал Ильфат Абдеев, уступив бронзовому призеру менее полутора секунд, а серебряному – менее двух секунд. Это наглядно свидетельствовало о напряженности стартов. Точность результатов обеспечивали сенсорные системы – специальные тачпады, фиксировавшие момент касания спортсменом бортика. Судьи в режиме реального времени могли отслеживать результаты пловцов. А сразу после заплывов участники отогревались в огромных бочках с горячей водой.


Под занавес уходящего дня Любовь Гилязова одержала победу на дистанции сто метров кролем. Она же и стала подлинным нашим триумфатором, завоевав на чемпионате три золота на дистанциях 100 и 150 метров в разной технике исполнения. В последний день соревнований Ильфат Абдеев показал второй результат на дистанции 50 метров кролем.


Чемпионат мира по-настоящему впечатлил. «Фиксация времени с помощью тачпадов в воде, электронное табло с результатами заплывов, безопасность, медицинская помощь – все было на олимпийском уровне», – отметил президент и основатель международной ассоциации ледяного плавания Рэм Баркай. Соревнования в Мурманске обретают все большую популярность. Если четыре года назад на ледовый чемпионат сюда съезжались пловцы из 15 стран, то в этом году уже из тридцати двух – 170 иностранных и 230 российских спортсменов.
Валерий Мальцев, председатель федерации зимнего плавания Татарстана

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: