Знамя труда

Альметьевские поисковики вернулись домой с раскопок

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат… На протяжении двух недель альметьевские ребята приняли участие на раскопках на территории Россошинского мемориала Городищенского района Волгоград...


Война не окончена, пока не похоронен последний солдат… На протяжении двух недель альметьевские ребята приняли участие на раскопках на территории Россошинского мемориала Городищенского района Волгоградской области.

Напомним, вахта памяти в этом году собрала под своим знаменем несколько команд из разных городов России, включая Альметьевск. Из нефтяной столицы на раскопках побывали поисковый отряд «Патриот» совместно с отрядом «Десант» и поисковой группой «Кадет».
Немного о быте лагеря. Каждый день юных поисковиков начиналось с тренировки. Их будни были очень похожи на армейские, рассказывает руководитель поискового отряда «Патриот» Фанис Федорович Киреев. Общий подъем в шесть утра, но дежурные среди старших и дневальные поднимались даже в половину пятого. Повара соответственно вставали еще раньше. Дневальные обустраивали жизнь лагеря, дежурные, в свою очередь, обеспечивали помощь дневальным и следили за их работой. По возвращении с ежедневного раскопа, все члены отряда смотрели документальную кинохронику и фильмы советского времени. Отбой лагеря происходил строго в 22 часа.
Земля под Волгоградом буквально напичкана различным металлом: начиная от крошечных осколков и заканчивая солдатскими касками и оружием. Периодически поисковики находили гранаты, мины и взрыватели. По словам самих поисковиков среди множества обыденных находок: гильзы, осколки, потрепанные части экипировки, были и относительно редкие. Так, например, один из отрядов нашел вместе с останками предположительно советского бойца карманные трофейные немецкие часы, которые на удивление хорошо сохранились. Позднее у того же воина обнаружили еще немецкую зубную щетку. Попадались целые противогазы, каски, ботинки, стеклянные советские фляги, рассказывают они. Всего за 2 недели поисковым движением было поднято 19 человек, что является одним из лучших результатов за указанный период вахты.
   
Помимо Альметьевска, Татарстан также представили команды из городов Нурлат и Заинск. Именно в тесном сотрудничестве ребятам удалось добиться столь значительных результатов. Ведь всего за время действия вахты памяти всеми отрядами было поднято порядка 116 человек.
Находиться под Волгоградом, там, где произошла трагедия – большая честь для юных поисковиков. Именно поэтому очень важно, оказавшись здесь, работать не покладая сил в поисках «прошлого», сообщает пресс-служба управления по делам детей и молодежи АМР РТ.
Фото предоставлены поисковым отрядом «Патриот»

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: