Знамя труда

Альметьевские «моржи» открыли зимний сезон

Вот уже двадцать лет в Елабуге проводится марафонский заплыв в открытой воде реки Камы. Первые годы дистанция от Челнов до Елабуги составляла 20 километров. Но мероприятие оказалось очень затратным: к...

Вот уже двадцать лет в Елабуге проводится марафонский заплыв в открытой воде реки Камы. Первые годы дистанция от Челнов до Елабуги составляла 20 километров. Но мероприятие оказалось очень затратным: катера, обеспечивающие безопасность пловцов, подготовка соответствующих служб. 


Ветераны «моржевания» с улыбкой вспоминают, как у одного спасателя во время такого заплыва сдулась резиновая лодка на середине Камы, и он закричал: «Спасите!». Поначалу никто не понял, что случилось и кого надо спасать. Вспомнили, как Анна Садрова чуть не протаранила судоходную баржу, следующую своим курсом. И после нескольких таких случаев елабужане выбрали относительно тихое местечко в живописном лесном массиве Криуши, где теперь проводятся часовые заплывы татарстанских «моржей».


На этот раз на марафон прибыли представители Казани, Менделеевска, Лениногорска, Альметьевска и Елабуги. 20 человек вышли на дистанцию.


01


Приветствуя участников, Галина Волкова – руководитель елабужских «моржей», подчеркнула несколько раз, что не надо геройствовать, а надо прислушиваться к себе, не напрягаться, а получать удовольствие от заплыва. Для согрева на берегу установлена походная банька, которую уже третий год обеспечивают Олег Волков и Вячеслав Митрофанов.


Кстати, с напутствием выступил и заместитель начальника управления по физкультуре и спорту г. Елабуги Марс Сафин, восхищаясь поклонниками такого мужественного вида спорта, и пообещал, что начнет закаливаться и на будущий год обязательно примет участие в соревнованиях.


И вот председатель Федерации зимнего плавания РТ Валерий Мальцев дает сигнал началу заплыва.


????????????????????????????????????

 Альметьевцы с речевкой «Наш девиз – холодная вода!» устремляются к водным просторам. Кама принимает «моржей» довольно прохладно. Но «моржи» с шутками плывут по намеченному маршруту. Судьи Родион Квасов и Людмила Пантюхина ведут учет: за час, отведенный для марафона, дистанцию в 250 метров некоторые могут одолеть несколько раз. Так и получилось. Абсолютный рекорд – у лениногорца Рафаила Аскарова: 2200 метров. А Рафаил с улыбкой вспоминает двадцатилетней давности заплывы через Каму: «В марафонских заплывах давно участвую. Тогда по 20 километров плавали. Первые пять километров, казалось, вытягивали из тебя все силы, а потом появлялось второе дыхание, и ты уверенно двигался к финишу. Здесь получаешь такой заряд энергии! А общение – это ничем не заменишь…»


У женщин абсолютной рекордсменкой стала елабужанка Гера Мишагина. Её результат – 1600 метров. Награждение в этом виде спорта проводится по возрастным категориям. А так как участники были в возрасте от 15-ти до 78-ми, то грамоты и подарки от спонсоров получили многие. В том числе и наши альметьевцы: Михаил Землянов, Ринат Султанов, Вячеслав Меркулов, Рашид Зиятдинов, Дмитрий Корзун, Надежда Квасова, Валерий Мальцев.


Пока «моржи» демонстрировали молодецкую удаль, группа поддержки в составе Светланы Абдуллиной из Менделеевска и водителя нашего автобуса Марата Мударисова («Ямашнефтетранс») приготовила вкусную уху и чай на травах.


04-1


Марат с гордостью рассказывал про своего сына, которого он возил на все олимпиады, когда сын учился в ЕМГЛи. Сейчас Тимур – студент мехмата МГУ имени Ломоносова. По берегу с флагом бегала внучка Галины Волковой Яна, поддерживая бабушку. Попробовали окунуться в камской водичке и наши альметьевские кадеты. Ребята первый раз приняли участие в таком мероприятии.


- Нам понравилось: заплыв, банька, уха, свежий воздух, - говорит Данил Давыдов. – Хочу заниматься, только времени свободного мало. Если только по воскресеньям буду ходить на озеро…


Впервые в Елабугу прибыли не только кадеты, но и менделеевцы, казанцы, четверо альметьевских «моржей». Елена Кареева из Казани с юмором делилась своими ощущениями: «Сначала думала – помру, а потом оказалось, что жить буду и жить хорошо!»03-1


Погревшись в баньке, подкрепившись ухой, горячим чаем, душа просит песен. Надежда Квасова берет гитару, и поплыла над камскими просторами, знаменитыми шишкинскими лесами песня, одна, вторая… Расставаться не хочется. Договариваемся о встрече, сначала в феврале – в Альметьевске, а осенью – традиционно в Елабуге: Галина Волкова обещает юбилейный двадцатый заплыв.


Итог состоявшимся соревнованиям подвел лениногорец Ильфат Абдеев: «Открытие зимнего сезона у нас начинается с Елабуги. Если в Елабугу съездили, в заплыве поучаствовали, – значит, сезон открыли…»


Анастасия Вакатова


Фото Геры и Ксении Мишагиных

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: