Знамя труда

Альметьевские коллективы, студии, кружки, кукольные, драматические и другие театры отмечают праздник День театра

Подготовила Динара НургалееваВ Альметьевске множество коллективов, студий, кружков, есть народные и самодеятельные, кукольные театры. Недавно появилась и сразу стала популярной уличная труппа «Легкие...

Подготовила Динара Нургалеева




В Альметьевске множество коллективов, студий, кружков, есть народные и самодеятельные, кукольные театры. Недавно появилась и сразу стала популярной уличная труппа «Легкие крылья». Венчает местное древо драматургии, конечно, Альметьевский татарский государственный драматический театр. Сегодня, 27 марта, во всем мире отмечают праздник в честь храма Мельпомены. В связи с профессиональным торжеством узнали, чем живут, гордятся и чего хотят театры города и района.



Татьяна Алексеева, руководитель театра «Радужка»:


– Театр кукол «Радужка» работает шесть лет при Национально-культурном центре «Элмэт». Актеров четверо – Александр Алексеев, Ирина Фахертдинова, Гульфия Гарифуллина и Марина Нукина. В нашем репертуаре русские и народные сказки, сказки о правилах дорожного движения и ЗОЖ. Три-четыре раза в неделю мы показываем спектакли в планетарии. У нас всегда аншлаг. Сегодня впервые показывали спектакль в детской зубной поликлинике. Это было очень неожиданно и приятно. Нас ждут снова.


«Радужка» занимается благотворительностью. Выступаем в школах-интернатах Нового Каширова, Русского Акташа, в детском доме и реабилитационном центре Альметьевска, в детских садах и школах, больницах. Зимой показываем спектакли в помещениях, летом, во время культурной среды, на улице.


Мы проходили обучение в театре кукол «Экият». Ездим на учебу в Казань, Набережные Челны. На следующей неделе собираюсь в Самару. Есть мечта поучиться в Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом году театр получил грант от управления культуры, благодаря которому купили кукол, декорации, пошили костюмы для сказки «По щучьему велению».


Почему делаем упор на народные сказки? Это мне близко. Я училась в музыкальном училище на народном направлении. Нравится не только театр, но и сам зритель. Детская реакция неподдельная и чистая, ее не купишь. Искренность – самый главный подарок для наших актеров.


Хочется пожелать, чтобы развивалось кукольное направление, чтобы в Альметьевске больше обращали внимание на наш театр. Что ближе всего ребенку? Мама, папа, бабушка, ну и, конечно, куколка! Через нее ребенок выражает мысли и эмоции. Дети, воспитанные на добрых сказках, знают, добро всегда победит зло.



Налия Каримова, директор Дома культуры Нового Надырова, актриса Надыровского народного театра:


– Актеры нашего театра – работники разных сфер. Есть сварщик, водитель, пожарный, охранник, продавщица, бывшая крановщица, пенсионерка Зиля Саримова. Она наверняка вам известна. Раньше, чтобы поставить спектакль, приглашали кого-нибудь из Альметьевского театра, сейчас у нас есть свой художественный руководитель – Элиза Габдрахманова. Она училась на режиссера в Казани. Уже второй спектакль ставит. Этой весной драму «Федан плюс Зухра» Хабира Ибрагимова надеемся показать на фестивале районных театральных коллективов «Идел-йорт».


В позапрошлом году мы выиграли региональный этап фестиваля и выступили в Казани в Доме культуры им. Ленина. Получили диплом за режиссерский дебют. За лучшую женскую роль второго плана наградили актрису Разину Миннегалееву. В прошлом году не участвовали. Готовили новый спектакль.


У нас штата нет, но звание «народный» есть. Как театр появился в 2000 году, не прекращаем заниматься. Я, Ленар Григорьев, Разина Миннегалеева – актеры со стажем. Мужчин в коллективе мало. Но есть фанаты: Рафис Кашапов, уже второй спектакль у пожарного Наиля Шайдуллина. Собираемся по вечерам, в неделю три-четыре раза. Сегодня выходной. Но мне уже звонили: может, соберемся?


Спектакли показываем не только в своем клубе, в соседние села выезжаем. После премьеры в драмтеатре поедем в Азнакаево. В Альметьевске на «Идел-йорт» всегда собираем полный зал зрителей.



Фарида Исмагилова, директор Альметьевского татарского государственного драматического театра:


– Мы с радостью встретили Год театра. Нам дали деньги на некоторые наши мероприятия. Три миллиона – на постановку, гастроли, фестивали, очень расходными получились казанские гастроли. Нам помогает федеральный грантовый проект. Благодаря которому спектакли все лучше и лучше: по


сценографии, костюмам, содержанию. Стало возможным приглашать хороших специалистов. Мы уже получили эти деньги, радуемся. Осенью должны появиться два спектакля. Пригласим для этого из Питера режиссера Дениса Хусниярова и из Москвы – Антона Федорова.


Я радуюсь «движухе», возникшей в связи с Годом театра. К нам идут на экскурсии. Мы подхватили молодежный проект «Культурный минимум». 31 марта откроем бэби-театр. Это специфичный вид искусства. Сейчас у нас работает режиссер Алмаз Садриев. Он специалист по бэби-театру в Татарстане. В планах выпустить сразу два спектакля, чтобы у родителей с детьми был выбор.


Не забудем и о социальной ответственности. В апреле планируем сходить в больницы, посетить исправительную колонию. Летом хотим сыграть вместе с уличным театром. Апрель у нас гастрольный. Есть еще социальная ответственность перед жителями республики, ведь мы учреждение культуры. Пока востребован спектакль «Не та весна» по произведению Зифы Кадыровой, съездим с ним в Сабинский, Балтасинский, Кукморский, Камско-Устинский, Рыбно-Слободский районы. В Казани этот спектакль тоже прошел с аншлагом. Такой феномен Зифы Кадыровой.


Много куда нас приглашают в Год театра. По возможности не отказываем никому. Театр должен быть везде. Не понимаю людей, для которых театр по значимости последний. Это очень глубокая вещь. Здесь человек очищение проходит. Где-то через слезы, через смех… Где-то, как в Центре Мейерхольда в Москве, объявили месяц скуки в театре и туда, на серьезнейшие спектакли, приходят люди. Я мечтаю о таких зрителях! Плач можно легко вызвать. Лук почистил и все. Есть более сложные чувства.



Гульназ Ханнанова, художественный руководитель уличного театра «Легкие крылья»:


– Наш театр активно готовится к летнему сезону. Самая золотая пора для уличных артистов, конечно, – благоприятная погода. Поэтому мы ждем лета, чтобы поскорее распахнуть свои легкие крылья и давать представления для жителей Татарстана и соседней Республики Башкортостан. Есть и другие планы. Сейчас ведутся активные переговоры с режиссером из Нижневартовска, где проходит ежегодный фестиваль уличного искусства. Будет символично, если два нефтяных города объединятся в творческом союзе. Планируем принять участие в фестивале «Елагин парк» в Санкт-Петербурге. Главным событием года для театра является День нефтяной и газовой промышленности. Мы готовим обширную программу.


К «Легким крыльям» регулярно приезжают актеры театра «Высокие братья», чтобы делиться опытом. Недавно учили нас степу. На следующей неделе из их команды приедет педагог по работе с огнем, хулахупами. Еще готовимся к спек- таклю «Колокольчики». 27 марта состоится первый сольный весенний концерт «Легких крыльев». Символично, что он пройдет во Всемирный день театра. Нас гостеприимно принимает Центр детского юношеского творчества. У них очень удобный зал в виде амфитеатра.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: