Знамя труда

Альметьевские десятиклассники приняли участие в правовой викторине

Каков портрет идеального юриста? Как правило, он красноречив, образован, умен, хорошо разбирается в законах и правовых нормах.

И когда то же самое демонстрируют школьники, это не может не восхищать. Во время викторины по правоведению альметьевские десятиклассники продемонстрировали глубокие познания
в юриспруденции.

Игра «Знатоки права», организованная Альметьевским городским судом, была приурочена к Дню юриста.  Она проходила в здании мировых судей в рамках совместного проекта Министерства образования и науки Татарстана и управления судебного департамента в республике «Правосудие от А до Я», чтобы повысить авторитет судебной власти и сформировать у школьников правовое сознание.

Ученики трех альметьевских школ расположились за отдельными столиками, на которых «красовались» названия их команд: школа № 10 «Лига справедливости», № 16 «Фемида» и № 2 «Мы». Юным правоведам предстояло преодолеть три игровых блока. В первом ответственность за команду лежала на плечах капитанов.  Лидерам команд предстояло пройти на блиц. Ответы давались ребятам довольно легко. Вопросы: сколько раз одно и то же лицо может избираться Президентом Российской Федерации, с какого возраста к гражданам России применяется административная ответственность или, например, когда была принята Конституция РФ – изучаются в рамках школьной программы.

Второй блок – брейн-ринг – был сложнее. Школьники решали юридические задачи. Команде, справившейся первой, нужно было подать сигнал с помощью настольного звонка. На обсуждение давалась одна минута, но часто ребята отвечали раньше отведенного времени. Не всегда правильно, но путем рассуждения десятиклассники все же приходили к верному разрешению ситуаций, вызывая одобрительные кивания судей. Во второй части командной игры пришлось вспомнить факты из истории права.

Третий тур викторины – игра «Крокодил». Представитель от команды получает три листочка: на первом написан юридический термин, на втором – словосочетание, относящееся к юриспруденции, на третьем – имя известного политического лидера. Задача, на первый взгляд, простая: с помощью мимики, движений и жестов показать слова, а команды должны их отгадать. На деле все оказалось не так просто: представителям команд пришлось потрудиться, чтобы изобразить написанное, да еще так, чтобы другие поняли. Пусть и не сразу, но командам удалось справиться с заданием.

Жюри высоко оценило старания ребят:

 – Такую викторину мы проводим второй раз. Радует, что дети участвуют в игре с удовольствием. Им предстояло ответить на вопросы из гражданского, уголовного и административного права. Ребята – молодцы, со всем справились, во многом разбираются. Это пригодится им как в жизни, при столкновении со сложной ситуацией, так и в случае, если они собираются поступать в вузы на юристов. Большое спасибо учителям и управлению образования за то, что откликнулись на наше предложение и подготовили их. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие стало отличной профориентационной площадкой, – отметил председатель Альметьевского городского суда Тальгат Гадельшин.

Итоги викторины подводились долго: все команды хорошо себя проявили и набрали значительное количество баллов. Однако больше всего их оказалось у команды «Мы» школы № 2.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: