Знамя труда

Альметьевская певица Венера Мухаметханова о туре в Европу

Это моя первая поездка за рубеж: она оказалась длительной и полной впечатлений. За месяця посетила сразу несколько стран: Австрию, Италию, Польшу, Чехию, Францию. Большую часть времени провела в Испан...

Это моя первая поездка за рубеж: она оказалась длительной и полной впечатлений. За месяц


я посетила сразу несколько стран: Австрию, Италию, Польшу, Чехию, Францию. Большую часть времени провела в Испании.


С чего все началось


Весной я принимала участие в межрегиональном форуме «Мусульманский мир-2019». Там познакомилась с пермским ансамблем татарского танца «Гузэлчулман», в составе которого через пару месяцев мне посчастливилось отправиться в тур по Европе. Процесс сбора документов и оформления визы занял около 2-х недель. Путешествие началось из Казани. До Европы добирались на автобусе через Беларусь, где представляли татарскую культуру на 3-х фестивалях международного уровня.


Долой языковые барьеры


«Ола» (привет), «комоэстас» (как дела) и «ребахас» (скидки). Три испанских слова, которые точно не забуду.


Я предполагала, что в Европе все говорят на английском языке и очень удивилась, когда узнала, что большинство людей старше 30 лет разговаривают только на родном языке. С этим я столкнулась в Испании. Те, кто помоложе, изучали английский в школе, поэтому поддержать разговор могли. Хотя и мой английский оставляет желать лучшего. Разговорный давался тяжело, но 3 дня смущения по поводу произношения и акцента – и я уже общалась со всеми, особо и выбора не было. Языковой барьер – последнее, что может мешать в общении с интересным человеком.


Кстати, об интересных случаях. В Мадриде мы встретили русскоговорящего испанца. Он путешествовал с друзьями в горах, но, когда узнал, что в город приехали русские и выступают на фестивале, решил отложить дела и поздороваться с нами. Он начал изучать русский язык около года назад потому, что ему нравятся Россия и наша культура. В Испании есть языковые школы, в которых можно выбрать любой язык для изучения. Это прекрасно!


Барселона – город свободы


Самыми яркими приятными впечатлениями наградила меня Испания. Все фестивали проходили в разных городах этой страны. Многие говорят, что каждый человек может найти свой город. И я нашла свою Барселону.


Люди улыбаются, радуются жизни. Ты можешь выглядеть, как захочешь – никто ничего не скажет и косо не посмотрит. Поразило то, что испанцы до 30 лет ищут себя, живут в свое удовольствие.


Мне показалось, что из всех городов Барселона была самой бюджетной. С июля по август во всех магазинах скидки на одежду, бытовые приборы. Буквально на все. К концу лета скидки только увеличиваются. Можно совсем дешево купить изделия из кожи. Понравилась испанская мода – смесь стилей бохо и кэжуал, и все могут подобрать, найти свой размер. Огромный выбор.


Традиции и обычаи много значат для народа. Одна из самых интересных − сон после обеда. Испанцы его называют «сиестой».


Впервые узнали о сиесте в городе Серданьола-дель-Вальес. Мы приехали утром, пока разбирали вещи – решили, что днем прогуляемся по городу. Время в районе 3-х часов дня. И обнаружили, что все магазины среди рабочего дня закрыты. Пару дней не понимали, в чем дело, и уже позже нам объяснили, что сиеста – это длительный обеденный перерыв или свободное время, закрываются и банки, и многие государственные учреждения.


Многие думают, что танец фламенко – это традиционный испанский танец. Но развею миф – этот танец берет свои истоки в цыганской культуре.


Испания на вкус



В Испании вкусные фрукты, морепродукты. Перечислю блюда, которые обязательно нужно попробовать в Испании. Национальное блюдо – паэлья. Все его расхваливали, и оказалось, что это плов с морепродуктами за 15 евро. Вкусно. Его готовят из риса, который подкрашивают шафраном, используя оливковое масло, добавляют овощи. Гаспачо – суп из помидоров, огурца, оливкового масла, лука, винного уксуса и соли. Хамон – сыровяленый свиной окорок, процесс приготовления которого занимает около 2-х лет. Кастильская выпечка – блины с медом или сахаром, хлопья и чипсы из ягод и фруктов (например, из яблок и сушеного манго), а также медовая выпечка из тонкого теста. Кто захотел в Испанию, признавайтесь?


Сколько стоит поесть? Обед или ужин в среднем при отеле (если не включен в проживание) около 10-20 евро. В ресторанах Барселоны или Мадрида – 25-30 евро. Чашка кофе – 2 евро.



Что стоит посмотреть


В Австрии – это соборы. Особенно меня поразил собор Святого Стефана. Вообще Вена – это первый город, который я увидела в Европе. Разглядывала архитектуру города в готическом стиле, удивлялась чистоте и порядку, также мы успели покататься на аттракционах в парке развлечений.



В Чехии так получилось, что случайно зашли в церковь (название не запомнила), где я впервые услышала внушительный музыкальный инструмент – орган. Это того стоило.


В Италии обворожительным показался Милан. Самые яркие достопримечательности находятся в одном районе, что удобно для туристов. И там же получились одни из самых красивых фотографий. Я бы хотела в следующей поездке подольше побыть в Италии, она влюбила в себя.


В Париже (Франция) мне понравилась Эйфелева башня. Моя мечта сбылась. У меня были ожидания по поводу этого города: все начинает вокруг цвести, играет французская музыка, повсюду слышен запах круассанов, везде делают предложения, как в кино… Но на самом деле Париж показался обычным туристическим и неоправданно дорогим городом. Но это только мое мнение.


Советую взять с собой


Во-первых, медикаменты. Как минимум потому, что ты знаешь их применение, чтобы не возникли аллергические реакции. И не всегда легко объяснить в чужой стране, что у тебя болит и какая нужна таблетка.


Во-вторых, деньги. Лучше заранее в России обменять рубли на евро. В обменных пунктах принимают долларовые купюры.


В-третьих, друзей и родных. Хорошие воспоминания – это лекарство без срока годности. И если рядом находятся близкие, то они ценны и бесценны одновременно.


Венера МУХАМЕТХАНОВА
Фото из личного архива

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: