Знамя труда

Альметьевская долгожительница отметила свой 90-летний юбилей

Долголетие! Что это? Подарок жизни или труд самого человека, который жизнелюбием и целеустремленностью отвоевывает у судьбы свое  право прожить в здравии долгие-долгие годы. Безусловно, долгожительств...

Долголетие! Что это? Подарок жизни или труд самого человека, который жизнелюбием и целеустремленностью отвоевывает у судьбы свое  право прожить в здравии долгие-долгие годы. Безусловно, долгожительство – это загадка природы, к которой хочется прикоснуться, встречаясь и общаясь с людьми довольно преклонного возраста. Вот только язык не поворачивается назвать жизнелюбивого и оптимистичного человека престарелым.


Яркий представитель золотого фонда нашего здравоохранения ТагираИльясовна Идрисова на днях отметила свой 90-летний юбилей. Поистине, годы не властны над этой удивительной женщиной с очень проницательным, строгим и мудрым взглядом, для которой профессионализм, высокая самоотдача и огромное трудолюбие всегда были и остаются важными жизненными постулатами и являются прекрасным образцом для подражания.


Поздравить этого почтенного и уважаемого человека пришли заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ЦРБ Рустам Насретдинов, председатель совета ветеранов ЦРБ ФлюраГаллямова, представитель Совета ветеранов Альметьевского муниципального района Валентина Прозорова, а также коллеги: врачи и медицинские сестры, с которыми Тагира Идрисова работала не один десяток лет.


Свое право на человеческое счастье Тагира Идрисова отвоевывала у судьбы, стойко принимая ее смертельные удары. Родилась она в 1929 году в деревне СулеевоАльметьевского района. Вскоре семья Идрисовых переехала на постоянное место жительства в с. Альметьево.  Глава семейства Ильяс Идрисович был по тем временам человеком грамотным и образованным и работал главным бухгалтером. Мама занималась домашним хозяйством, воспитывала троих детей – сына и двух дочерей.


Чудовищное время тотальных сталинских репрессий 1937 года не обошло и семью Идрисовых. Ильяса Идрисова объявили «врагом народа» за найденное в его доме письмо от учителя, профессора Атласова, считавшегося ярым троцкистом. Отца забрали и увезли в неизвестном направлении, а в доме был произведен обыск: все перевернули вверх дном.


Вскоре после ареста Ильяса Идрисова его жену с тремя детьми выгнали из дома. Они остались не только без крыши над головой, но и без средств к существованию. Это было страшное время. Никто из знакомых и родственников не хотел иметь ничего общего с семьей «врага народа», снять квартиру из-за этого же не удавалось. На дворе стоял студеный март, и как-то нужно было выживать. Идрисовы с большим трудом нашли старую заброшенную баню и поселились там. Еду доставали с помоек, ели картофельную кожуру и всякие объедки. Вскоре мама ТагирыФахираШафиковна устроилась портнихой. Сколько оскорблений и унижений пришлось ей вынести как жене репрессированного. Доведенная до отчаяния бедная женщина решила покончить с собой, чтобы разом прекратить все страдания. Фахира, оставив детей одних, вышла из дома и отправилась к реке Зай. Она понимала, что жить так больше невозможно. Женщина разделась и уже было коснулась воды, как вдруг вспомнила о детях: «Что будет с ними, ведь они тоже страдают». Мысль о своих ни в чем неповинных кровинушках отрезвила женщину. Она быстро оделась и вернулась домой.


Тагира тоже много настрадалась от своих одноклассников, которые пытались унизить ее при любом удобном случае. Школу девушка окончила с отличием и уже тогда точно знала, чему посвятит свою жизнь. Для нее примером стала родная тетя по материнской линии, которая была высококлассным врачом-­окулистом. Целый год Тагира жила у нее в Уфе, где училась в 6 классе.


После окончания десятилетки Тагира Идрисова намеревалась поступать в Казанский государственный медицинский институт, но мама была категорически против, ей хотелось, чтобы дочь осталась дома и стала работать. Невзирая на запреты, Тагира поехала покорять столицу Татарии. И ей это удалось. В то время был огромный конкурс – 10 человек на место и брали в основном отслуживших в армии мужчин-фронтовиков. Несмотря на жесткий экзаменационный отбор, Тагира все же поступила и стала студенткой санитарно-эпидемиологического факультета. Все бы хорошо, но нужно было где-то жить. В студенческом общежитии ей сразу отказали. Причина все та же – дочь «врага народа» не должна пользоваться никакими удобствами. Снимать квартиру Тагире не позволяли средства. Благо, дальние родственники разрешили пожить девушке, но с условием, что она будет исполнять обязанности домработницы. Выбирать не приходилось, и Тагира согласилась. Работа по дому отнимала все силы, заниматься приходилось по ночам. От недосыпания, недоедания и неимоверных нагрузок девушка не раз падала в обморок.


И все бы ничего, да только человеческая клевета и здесь достала Тагиру Идрисову. Кто-то очень хорошо осведомил, а может, даже и запугал руководство института, сообщив, что отец Тагиры был связан с троцкистами. Вскоре девушку отчислили из вуза. Тагира не сдавалась, она продолжала посещать лекции. Ребята группы полюбили эту старательную и целеустремленную девушку и смогли добиться, чтобы Тагиру Идрисову восстановили в институте.


Близилось окончание учебы, мама слезно просила дочь вернуться домой, а ей по распределению нужно было ехать в Караганду. Тагира, чтобы получить свободный диплом, решила выйти замуж за альметьевского паренька, который давно ухаживал за ней. Так в 1951 году, Тагира и Кутдус поженились и приехали на постоянное место жительства в Альметьево. Здесь ТагираИльясовна устроилась на работу в качестве врача эпидемиолога в санэпидемстанцию. Муж сначала трудился экономистом в сельхозотделегоррайисполкома, а потом и возглавил этот отдел.


В 1956 году Тагира Идрисова стала работать врачом-лаборантом в баклаборатории центральной районной больницы, а в 1959 году – заведующей лаборатории. Здесь впервые она внедрила метод исследования чувствительности микробов к различным антибиотикам. В других городах такие исследования уже проводились, а в Альметьевске еще нет. Кроме того, Идрисова одна из первых ввела определение антигена в сыворотке крови человека, позволяющего отдифференцировать инфекционный гепатит от сывороточного. Впоследствии такие исследования стали использоваться в наркологическом диспансере. В 1963 году ТагируИльясовну перевели в клинико-диагностическую лабораторию, а в 1971 году она вместе с лаборантом Ниной Тютюгиной открыла на базе ЦРБ биохимическую лабораторию, где помимо общеизвестных лабораторных анализов она исследовала токсичность дифтерийной палочки, которую впервые внедрила, работая еще в санэпидемстанции. Кроме этого, занималась определением ртути в моче рабочих вредных профессий. Порой вынуждены были трудиться по ночам.


В 1973 году в связи с открытием инфекционной больницы Тагира Идрисова возглавила там коллективы клинико-диагностической и биохимической лабораторий, где проработала до выхода на заслуженный отдых. Работа занимала в жизни Идрисовой очень важное место, она любила свое дело, для него она не жалела ни времени, ни сил. Часто помогала докторам в правильной постановке диагноза. Были и такие моменты, когда Тагире Идрисовой приходилось яростно отстаивать правдивость своей точки зрения, предоставляя грамотные и неопровержимые доказательства лабораторных исследований. Немалый вклад ею был внесен в дело внедрения новых методов лабораторных исследований.


Коллеги ценили ТагируИльясовну за ее профессионализм и трудолюбие, а подчиненные уважали за честность, порядочность и принципиальность. За свой добросовестный труд Тагира Идрисова награждена множеством почетных грамот, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и др. Была активной общественницей. В 1963 году ТагираИльясовна избиралась депутатом городского Совета и в течение долгого времени являлась председателем местного профсоюзного комитета.


Тагира Идрисова – прекрасный пример семейной жизни. Они с супругом прожили долго и счастливо и воспитали замечательных сыновей, которые стали для своих родителей настоящей опорой в старости.


Все когда-то заканчивается: молодость, профессиональная деятельность – неисчерпаема только человеческая душа. Именно по ее зову ТагираИльясовна отправилась на священную для всех мусульман землю – в Мекку. Сегодня в свои 90 лет – это довольно энергичный, здравомыслящий человек, прекрасный и приятный собеседник. Она самостоятельно без всякой помощи ведет свое домашнее хозяйство, полностью обслуживает себя и даже помогает семье сына, работая в огороде.


ТагираИльясовна напутствует молодых коллег: «В любой работе, а особенно во врачебной профессии необходимо с большой любовью относиться к делу, не жалея ни сил, ни времени. И прежде, чем поставить диагноз, нужно множество раз все перепроверить, чтобы не допустить ошибки, и назначить пациенту грамотное лечение, от которого зависят его жизнь и здоровье». На вопрос, что для нее было в жизни самым главным, Тагира Идрисова, не раздумывая, ответила, что на первом месте у нее всегда была только работа. И это действительно так. 47 лет жизни были отданы медицине, почти полвека ТагираИльясовна стояла на страже нашего здоровья.


Ирина ЧУЙКОВА
Фото автора


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: