Знамя труда

Альметьевск в отражении своих шестидесяти пяти

Ирина ЧУЙКОВАФото пресс-службы АМР3 ноября Альметьевск отметил красивый юбилей. В праздничной церемонии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава Альметьевского муниципального...

Ирина ЧУЙКОВА
Фото пресс-службы АМР




3 ноября Альметьевск отметил красивый юбилей. В праздничной церемонии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин, заместитель министра по делам молодежи республики Анна Захматова, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Ринат Шафигуллин и другие почетные гости.


В рамках торжества в детском технопарке «Кванториум» состоялся пленум волонтеров, на котором прозвучали доклады о разнообразной и насыщенной волонтерской жизни альметьевцев. И это не случайно, ведь 2018 год объявлен в России Годом добровольчества.


Приветствуя активную и инициативную молодежь, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сказал, что волонтерство прочно вошло в нашу жизнь. Сегодня появилось немало добровольческих организаций по разным интересам и направлениям, и это, по его словам, тоже большая школа, в которой куется будущее человека. Фарид Хайруллович дал высокую оценку тому, что делается в Альметьевске, который кардинально изменился к лучшему и стал городом нового уровня, удобным для жизни, учебы, отдыха и занятий спортом.


Следует отметить, что в Альметьевске с августа 2015 года работают волонтеры, которые помогают в проведении городских мероприятий, активно проявляют себя в республике и России. С января 2016 года функционирует движение «Волонтеры Победы», занимающееся гражданско-патриотическим воспитанием и сохранением исторической памяти. В августе 2018 года был сформирован добровольческий штаб «Добрый Альметьевск». Общая численность ребят, вовлеченных в волонтерскую деятельность, во все акции и мероприятия в нашем городе, составляет 8400 человек, из них более 3000 – актив движения.


Глава района Айрат Хайруллин поблагодарил ребят за их нужный многим труд, за добрые дела, бескорыстную помощь. Добровольчество, по его словам, – это целая идеология. «Волонтером может быть человек любой профессии и любого возраста. Обычное человеческое спасибо для него становится источником энергии, подпитывающим душу. И сегодня волонтеры – школьники, студенты, рабочие, ветераны – это самый настоящий институт гражданского общества», – подчеркнул Айрат Ринатович.


Заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Анна Захматова сказала: «Мы увидели потенциал альметьевской молодежи, в том числе мудрой. Таких активных людей третьего возраста я давно не встречала. Серебряное волонтерство по всей России набирает обороты. Наша республика, наши красивые города невозможны без доброты душевной. Ведь именно это объединяет нынешних добровольцев. Я уверена: с такими людьми нам многое по плечу».


По окончании пленума Фарид Мухаметшин сказал представителям средств массовой информации: «Столице нефтяников исполняется 65 лет. Сегодня здесь проходит очень много мероприятий, связанных с общественной деятельностью, ветеранскими движениями, с обустройством города. Альметьевск в числе лучших городов нашей республики по обеспечению спортивными площадками, у населения также есть замечательная возможность заниматься творчеством. И в этом заслуга руководства города, безусловно, при поддержке и помощи компании «Татнефть». Мне есть с чем сравнивать: я родился, вырос в Альметьевске, половину своей жизни работал в этом городе. Потому с особой радостью наблюдаю добрые изменения, которые здесь происходят. И даже такое движение, как добровольчество, подхваченное многими городами, в Альметьевске имеет свой характер и свой почерк – с любовью к городу».


Далее с участием гостей прошло открытие катка, по традиции расположившегося на площади Нефтяников. Он стал первым не только в республике, но и в стране, который с большим размахом открыл сезон.


Основное празднование юбилея состоялось во Дворце культуры «Нефтьче». В своей приветственной речи, преисполненной уважения и любви к родному городу и землякам, Фарид Хайруллович затронул историческую подоплеку Альметьевска, его появления и развития благодаря большой нефти и самоотверженному труду людей, его созидавших.


В этот торжественный день не забыли и об альметьевцах, внесших лепту в развитие родного города, – Героях Социалистического Труда, орденоносцах, нефтяниках, врачах и учителях. Память о тех, кого уже нет с нами, почтили минутой молчания.


Фарид Мухаметшин заметил, что сегодняшний Альметьевск коренным образом изменил свой облик, но при этом сумел сохранить преемственность прошлых лет и преумножить ее новыми трудовыми делами. Этот город всегда приводится всем в пример в республике, чтобы соседи учились у альметьевцев, как нужно работать и создавать условия для жизни людей.


«Душа переполняется радостью за то, что ветераны, которые находятся на заслуженном отдыхе, продолжают вносить посильный вклад в развитие Альметьевска и сохранение обычаев и традиций замечательного города. Их глаза горят, несмотря на возраст. Сегодня я увидел и молодежь, которой мы передаем эстафету. Хочется сказать, что она растет трудолюбивой, воспитанной, заинтересованной в этой жизни», – заметил Фарид Хайруллович.


Завершил Председатель Госсовета поздравление альметьевцев с юбилеем города такими словами: «Я стараюсь так работать, чтобы вам не пришлось краснеть за меня. А вы свою работу делаете так, что я горжусь вами и с честью заявляю, что тоже являюсь альметьевцем».


Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин продолжил эстафету поздравлений города-юбиляра. Он заметил, что его история неразрывно связана с судьбами тысяч людей, которые в разные времена строили и благоустраивали Альметьевск, закладывали надежный фундамент для его дальнейшего развития. Нынешнее поколение альметьевцев продолжает добрые начинания предшественников, отдавая силы, знания и опыт на благо малой родины. Айрат Ринатович подчеркнул, что неоценимый вклад в развитие района вносят руководство Республики Татарстан в лице Президента Рустама Минниханова, Государственный Совет РТ, Правительство республики, нефтяники, учреждения, предприятия и активные граждане, и от имени города выразил всем за это большую благодарность. «Мы готовы решать все поставленные перед нами задачи на благо людей и процветание Альметьевска», –
заключил Айрат Хайруллин.


Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова и доблестного коллектива нефтяников за огромную поддержку города и района, за преданность и любовь к родному краю.


От имени Наиля Маганова поздравил горожан с праздником заместитель генерального директора компании «Татнефть» Ринат Шафигуллин. Он пожелал юбиляру дальнейшего процветания.


В честь праздника альметьевцы, внесшие большой вклад в становление и развитие нефтяной отрасли республики и родного города, были награждены медалью «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана», а также отмечены Благодарственными письмами Председателя Госсовета РТ и Почетными грамотами Совета и исполнительного комитета района.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: