Знамя труда

Альметьевск принял зимний чемпионат республики по пожарно-спасательному спорту

Профессия пожарного требует от своих представителей неимоверной силы и сверхчеловеческой храбрости.

Ежегодно они спасают от огня тысячи людей, животных и гектары леса, сталкиваясь со смертельной опасностью лицом к лицу. В этом году празднуется знаменательная для всех огнеборцев страны дата – 30 лет МЧС Российской Федерации.

Для поддержания духа, физической формы и оттачивания мастерства у пожарных есть свой собственный спорт, который представляет собой комплекс навыков и умений для наиболее эффективной борьбы с огнем. На прошлой неделе в спортивном манеже второго отряда Федеральной пожарной службы нефтеграда прошел XXXII Зимний чемпионат Республики Татарстан по пожарно-спасательному спорту. Шесть команд из Аль-
метьевска, Нижнекамска, Казани, Набережных Челнов и Зеленодольска соревновались в преодолении стометровой полосы с препятствиями и подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни.

 

 

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Константин Чанышев отметил, что главной целью соревнований и занятий пожарно-прикладным спортом является совершенствование навыков, которые необходимы при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. «При подготовке отрабатываются наиболее оптимальные способы выполнения всех элементов, которые важны в реальных условиях и сказываются на их качестве. Каждый год в республике происходят около 3000 пожаров, и при тушении каждого из них применяются те же действия и навыки, что и на соревнованиях сегодня», – подчеркнул Константин Маратович и пожелал командам спортивной удачи и обойтись без травм.

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов в своем приветствии подчеркнул, что этот спорт восхищает и вдохновляет: «Здесь важны высочайшая скорость, точнейшая координация, командный дух. Это технически сложный вид, и я рад, что у нас есть условия, чтобы им заниматься».

Пожарно-спасательным спортом в нефтеграде увлекаются не только профессионалы, но и молодежь. Заместитель начальника второго отряда Владимир Салун рассказал, что соревнования между школами проходят два раза в год. В молодежные команды входят как юноши, так и девушки. Это укрепляет здоровье, отвлекает подростков от вредных привычек и в дальнейшем позволяет устроиться в пожарную охрану и принести пользу своему государству.

Ребята признались, что с удовольствием занимаются пожарно-прикладным спортом: «Он вырабатывает стойкость, стремление к цели, точность и стратегическое мышление. Спорт очень техничный. Соперников мы не боимся. Чем они сильнее, тем мы упорнее. Сегодня постараемся победить!»

Чемпионат представляет собой прохождение на время последовательно расположенных преград: необходимо на полном ходу преодолеть двухметровый забор, подхватить две скатки пожарных рукавов общим весом 5 кг, развернуть их, подсоединить к разветвлению и только потом финишировать. Наиболее экстремальным и захватывающим состязанием считается подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Спортсмены буквально взлетали вверх, подтягивая и перенося лестницу на следующие этажи. Казалось, что это не стоит им никаких усилий и супермены вполне реальны. Однако соревнования предполагают, что и среди лучших должны быть первые. Так, в общекомандном зачете победили нижнекамцы, серебряными призерами стали альметьевцы, а третье место у команды из Казани.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: