Знамя труда

Альметьевск посетил министр здравоохранения Татарстана

Марат Садыков объехал ряд строящихся объектов медицинского профиля, встретился с коллегами на расширенном медсовете.

На нем подвели итоги ушедшего года, говорили о существующих проблемах и способах их решения.

Главный положительный фактор – уменьшение смертности. По словам начальника управления здравоохранения Веры Головиной, за последние пять лет этот уровень снизился на 13 процентов, при этом среди людей трудоспособного возраста – на 30 процентов. Показатели улучшаются во многом благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение». Например, появление «Мобильной поликлиники» значительно облегчило получение первичной медицинской помощи жителям сельских поселений, особенно тем, кто живет в труднодоступных населенных пунктах. За три месяца функционирования модуля врачи осмотрели более 5,5 тысячи сельчан. В небольшом пространстве поликлиники «на колесах» умещается все: от регистратуры до кабинетов специалистов. Кроме того, она оснащена современным оборудованием. Помимо этого, в прошлом году полностью обновили автопарк скорой помощи. Еще один фактор – повышение доступности паллиативной медицины и профилактических осмотров.

В районе успешно реализуется проект «Цифровые ФАПы» (фельдшерско-акушерские пункты). В пяти пилотных пунктах установлено цифровое оборудование. Сельчане могут электронно записаться к врачам либо удаленно проконсультироваться с профильным специалистом или получить другие онлайн-услуги.

Важная миссия – борьба с онкологическими заболеваниями. За последние годы специалисты стали чаще выявлять рак на ранних стадиях. Большой плюс – открытие поликлиники Альметьевского онкоцентра. Пять лет назад заработали хирургический стационар, операционный блок, реанимация, паллиативная служба, безболевой эндоскопический центр, приемно-диагностическое отделение. Приобретено необходимое медицинское оборудование. Сейчас подходит к завершению строительство радиологического отделения. Более половины затрат взяла на себя «Татнефть».

 

Укрепление учреждений. Насущный вопрос – состояние родильного дома. В объединенной детской больнице расположены перинатальный центр и детский стационар. Здесь населению оказывается акушерская, гинекологическая и педиатрическая помощь. Но 12 процентов беременных женщин не рожают в Альметьевске: кто-то по медицинским показаниям направляется в РКБ, а кто-то выбирает иные места для родов из-за отсутствия комфортных условий и изношенности здания местного родильного дома. С этим вопросом обещал помочь генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. Благодаря компании уже реконструированы детские поликлиника и стационар. Теперь цель – строительство нового роддома с современным оснащением и перинатальным центром, который должен стать доступным не только для жителей нашего района, но и всего юго-востока Татарстана. Менеджеры «Татнефти» уже обозначили сроки строительства. Согласно этим сведениям новый роддом теоретически может быть запущен весной следующего года.

Полная реконструкция требуется и стационару центральной районной больницы. Основная проблема – нехватка площадей. Также требуется оснащение современным медицинским оборудованием. Вера Головина обратилась к министру здравоохранения с просьбой включить альметьевскую ЦРБ в график финансирования на 2020 год для проведения проектно-изыскательских работ.

Медико-санитарная часть «Татнефти» и Альметьевска в своей работе показывает высокие результаты. Так, за прошедший год специалистами медучреждения проведено 1709 высокотехнологичных операций на сердце и сосудах. Уже сегодня согласно республиканской программе все жители юго-востока республики с острым коронарным синдромом направляются в МСЧ для экстренных операций. В медсанчасти могло бы оказываться еще больше высокотехнологичной помощи в области сердечно-сосудистой, нейрохирургии, травматологии. Но для этого требуется создание специализированной службы реанимации и отделения нейрохирургии.

В целом Марат Садыков дал положительную оценку сфере здравоохранения Альметьевского района. Глава ведомства отметил, что основные задачи и показатели достигнуты, но еще есть к чему стремиться. Завершился медицинский совет церемонией награждения.

 

Нехватка кадров. Доступность медицины напрямую связана с кадровым обеспечением. Дефицит медработников – еще один острый вопрос. В прошлом году трудоустроили 81 нового специалиста, из которых 21 – молодые врачи. Это больше, чем в предыдущие годы. Но, к сожалению, растет и количество уезжающего квалифицированного медицинского персонала.

Для решения проблемы с нехваткой кадров действуют как федеральные, так и республиканские программы. Среди них «Земский доктор», выделение жилья по программе социальной ипотеки. Муниципалитет активно поддерживает студентов-целевиков. Из муниципального бюджета выделяются средства на оплату обучения студентов по программе 50/50. Вера Головина обратилась к главе района Тимуру Нагуманову с просьбой предусмотреть в этом году средства для десяти первокурсников.

Главная кузница среднего медицинского персонала – Альметьевский медицинский колледж. Он остро нуждается в площадях, ведь количество обучающихся вместе со слушателями в разы превышает число людей, на которое рассчитано здание. Вторая проблема – общежитие. Здание существует с 1962 года, и в нем ни разу не проводился капремонт. 60 процентов студентов медколледжа – приезжие, в общежитии проживают 120 человек. Это дефицит. С данным вопросом также пообещала помочь компания «Татнефть». К первому сентября студенты АГНИ переедут в общежитие на территории строящегося комплекса. Старый корпус освободится – его отдадут студентам-медикам.

 

Цифровизация. Во время медсовета подробно остановились на проблемах, волнующих самих жителей. Их назвал Марат Садыков. Глава Министерства здравоохранения РТ озвучил данные социологического опроса, проведенного в нашем районе. Согласно ему больше всего люди жалуются на отсутствие комфортных условий в ЦРБ, нехватку узких специалистов, очереди, сложности с записью к врачу и низкое качество обслуживания.

Эти проблемы призваны решить единая цифровая платформа здравоохранения Республики Татарстан. В скором времени в нашем районе ее запустят в пилотном режиме.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: