Знамя труда

Альметьевск готовится к посевным работам

Динара Нургалеева, Фото Ирины АпачаевойДо начала посевной кампании остались считанные дни. Техника, семена, удобрения – все должно быть в полной готовности. Комиссия Минсельхозпрода РТ проведет в райо...

Динара Нургалеева, Фото Ирины Апачаевой


До начала посевной кампании остались считанные дни. Техника, семена, удобрения – все должно быть в полной готовности. Комиссия Минсельхозпрода РТ проведет в районе осмотр техники 8 апреля. В преддверии этого в хозяйстве имени Н.Е. Токарликова, как образцовом, 4 апреля состоялась агроконференция с участием главы района Айрата Хайруллина, начальника управления сельского хозяйства Фаниса Шарафиева, руководителей сельхозпредприятий.



Агроконференция началась с выставки сельхозтехники. Вооружившись указкой, Фанис Шарафиев демонстрировал, в каком идеальном состоянии должны быть посевные машины перед выходом в поле. От множества нюансов в исправности техники зависит норма высева. Упущение на данном этапе негативно влияет на результативность урожая. В этом году, по словам Айрата Хайруллина, будет уделяться особое внимание именно качеству высева.


Специалисты АО имени Н.Е. Токарликова поделились своими наработками. Так, к примеру, установка топливных датчиков снизила расход топлива в хозяйстве на 30 процентов. Окупается система за четыре месяца. Датчики движения позволяют проследить за трае­к­торией машины и избежать неполноценного использования земли.


Представитель Россельхозцентра акцентировал внимание собравшихся на болезнях растений и необходимости применения удобрений и протравителей. Болезни, от которых сельские хозяйства по привычке защищают растения, меняются ввиду пестицидной и фунгицидной нагрузки. Бывает, одни и те же пестициды не работают уже через два-три года. Именно поэтому необходим ежегодный фитоанализ.


На проблему заготовки удобрений обратили внимание и на пленарной части конференции. Не все хозяйства подготовились к сезону. Некоторые из них («Васильевское», «Чагылтау», «Сосновка», «Чулпан», «Ярыш» и другие) оказались в красной зоне с нулевым показателем запаса удобрений. В лидерах зеленой зоны – АО имени Н.Е. Токарликова и ООО «Союз Агро».


– Минеральное удобрение – это оборотный ресурс, для которого необходимо создавать в хозяйстве неприкасаемый финансовый запас, – заметил Фанис Шарафиев.


Начальник управления сельского хозяйства района доложил о ходе подготовки к весенне-полевым работам 2019 года. Основным направлением деятельности района в растениеводстве останется выращивание зерновых культур. Общая площадь посевов в этом году составит 70240 га, из них зернобобовыми культурами будет занято 40645 га, техническими культурам – 8830 га, картофелем – 30 га, овощами – 75,5 га, кормовыми культурами – 20660 га. Под чистый пар в этом году уйдет 13 тысяч га, из них 50,5 тысячи га – это федеральные пары. Почти на три тысячи гектаров произошло понижение зернового клина. Причиной послужило увеличение технических маржинальных культур в «Союз Агро».


В списке срочных дел Фанис Шарафиев отметил подкормку озимых, раннее боронование для удержания влаги в почве, а также завершение посевной кампании в пределах не более двух недель.


Временные рамки обозначил министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов. Это строго обязательное условие возникло в связи с прогнозом засушливого мая. «Принимая во внимание пословицу «Сей в грязь, будешь князь», нам в первую очередь необходим ранний посев ячменя под бороны», – заключил Шарафиев.



Он также доложил о господдержке. Сельхозформированиям района на растениеводство и животноводство из бюджетов России и Татарстана выделено 55 миллионов рублей. Деньги перечислены на счета предприятий. По программе 60/40 в течение года приобретено более 40 единиц техники. Тема поддержки прозвучала и из уст главы района:


– Мы каждый сезон экспериментируем. В один год покупали всем элитные семена, потом кормоуборочную технику. В этом году решили гибко подойти. Не стали делать унифицированные правила. Определяем в зависимости от посевной площади денежный лимит и направляем его на цели, которые повысят качество растениеводства.


Глава также заметил, что урожайность прежних лет в 20-23 центнера оставляет Альметьевский район в конце республиканского рейтинга. И если по молоку, благодаря новому молочному комплексу АО имени Н.Е. Токарликова, удалось сдвинуться с мертвой точки, то в подъеме растениеводства предстоит выполнить большой объем работы.


– Есть хорошие примеры, когда ряд хозяйств, при прочих равных условиях показывают красивые поля с ровными всходами, пышными колосьями. Можно перейти к жесткому административному управлению, но никого учить не хочется. Вы уже не один десяток лет этим занимаетесь, не убежали ни в город, ни на легкие заработки… Здесь, кроме слов благодарности, мы сказать ничего не можем. В то же время хотим подсказать и помочь, – обратился Айрат Хайруллин к руководителям хозяйств. – Посевные работы необходимо провести в сжатые сроки. Погода пока на нашей стороне. Эта затяжная весна дает нам определенный запас прочности.


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: