Знамя труда

В Альметьевском районе паводок прогнозируется в первой декаде апреля

Сегодня на совещании с районным активом было заслушано выступление начальника управления МЧС РТ по Альметьевскому муниципальному району Валерия Грезнева.  Он доложил о паводковой обстановке на террито...

Сегодня на совещании с районным активом было заслушано выступление начальника управления МЧС РТ по Альметьевскому муниципальному району Валерия Грезнева.  Он доложил о паводковой обстановке на территории города и района.


 - По состоянию на 2 апреля высота снежного покрова составляет в среднем 28-33 см. Запасы воды в снежном покрове на 30 марта в среднем на территории Альметьевского муниципального района составили 99% от нормы и 80% от значений 2017 года,  это позволяет предположить, что уровень воды на реках Степной Зай и Шешма в период весеннего половодья ожидается в пределах нормы. Начало прохождения паводка прогнозируется в первой декаде апреля. Характер развития весеннего половодья будет напрямую зависеть от погодных процессов снеготаяния. Если погода не выдаст неожиданных плюсовых скачков, то паводок в районе пройдет с минимальным уроном. «Ночью минус, днем плюс» - это самая благоприятная обстановка для паводка. При наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в зону возможного подтопления попадают 5 населенных пунктов (с. Нижнее Абдулово, п.г.т. Нижняя Мактама, п. Тихоновка, с. Русский Акташ, с. Тайсуганово) и 2 микрорайона МО «город Альметьевск» (Старый Альметьевск и Урсала) с населением  1537  человек, из них 320 детей и 120 пожилых людей старше 60 лет. Объекты социальной сферы в зону возможного подтопления не попадают. Для откачки воды имеются: 19 мотопомп в подразделениях МЧС,   17 мотопомп в ЖЭУ города,  29 -  в сельских поселениях района, 28 - в организациях города. Подготовлено к работе – 189 ед. автономных источников электроснабжения, в том числе подвижных – 156 единиц, - сообщил Валерий Анатольевич.


В рамках подготовки района к паводковому периоду на основании постановления исполкома района определен состав рабочей группы, организована работа 7 нештатных  постов за наблюдением паводковой обстановки, предусмотрены места временного размещения пострадавшего населения, силы и средства, запасы материально-технических средств, а также закреплены за постами организации выделяющие плавсредства.


- 12 марта для оценки обстановки на мосту в мкр. Урсала спасателями поисково-спасательного поста г.Альметьевска были проведены работы по нанесению отметок для слежения за уровнем воды на реке Степной Зай. Дорожными организациями ведется постоянный мониторинг мест возможных заторов у мостов через реки на закрепленных территориях. Организованы наблюдения на гидропостах и наблюдательных постах, проводится ежедневный контроль за уровнем воды с докладом в ЕДДС района. Организовано дежурство предприятий и организаций, закрепленных за паводковыми постами. При необходимости организациями будет организовано круглосуточное дежурство. 21 марта рабочей группой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Альметьевского района под руководством руководителя исполнительного комитета района Марата Гирфанова было проведено выездное совещание на Карабашском водохранилище. В целом Карабашское водохранилище к приему талых вод готово. Ежедневно рабочей группой противопаводковой комиссии производится объезд предполагаемых районов подтопления. На территории района от местного звена территориальной подсистемы РСЧС создана 1 оперативная группа,  от функциональных подсистем РСЧС создана 1 оперативная группа. В апреле запланировано обследование гидротехнических сооружений в населенных пунктах Урсалбаш, Новотроицкое, Борискино. В рамках подготовки к предстоящему половодью на 05 апреля запланировано проведение тренировки с нештатными противопаводковыми постами по теме «Проведение спасательных работ и ликвидация последствий паводковых явлений» с практической отработкой вопросов  по пропариванию и расчистке оголовок водопропускных труб в частном секторе микрорайонов Старый Альметьевск и Урсала. Во время проведения тренировки жителям частного сектора мкр. Старый Альметьевск, Урсала и ряда улиц прилегающих к реке Степной Зай волонтерами «Единой России» будут розданы памятки по действиям населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также в случае внезапного подтопления жилых домов, - отметил в завершение своего выступления начальник управления МЧС РТ.


Комментируя выступление Валерия Грезнева, глава района подчеркнул важность своевременного проведения противопаводковых мероприятий и отслеживания  информации  о  ходе прохождения паводка в районе. Айрат Хайруллин также дал ряд поручений по подготовке спасательной техники и по обеспечению машин топливом. Дорожным службам было поручено проверить все ливневые канализации, департаменту ЖКХ совместно с управляющими компаниями проконтролировать очистку кровель жилых домов от снега и наледи, АО «Альметьевск-Водоканал», «АПТС»  - проверить люки и обследовать колодцы.


Резеда ИСМАГИЛОВА
Пресс-служба главы АМР

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: