Знамя труда

Альметьевск должен быть чистым: главное - убрать снег с городских дорог

Радик Ринатович Сайфутдинов, работник Городского управления автомобильных дорог, все новогодние каникулы провел в кабине трактора. Его снегоуборочный ротор затихал лишь на ночь.Героя дня и сегодня, 12...





Радик Ринатович Сайфутдинов, работник Городского управления автомобильных дорог, все новогодние каникулы провел в кабине трактора. Его снегоуборочный ротор затихал лишь на ночь.






Героя дня и сегодня, 12 января, мы нашли за работой: снегоуборочный ротор чистил проспект Строителей. Дождавшись, когда собеседник выйдет из кабины, спрашиваю, когда началось его снежное дежурство. Выясняю, что и предновогодние декабрьские дни и праздничные январские прошли на улицах городах. Да, Новый год удалось дома встретить, замечает он, а 1 января снова на дежурство. Каждый рабочий день Радика Сайфутдинова начинается в 6 утра и завершается в 6 вечера.


В МУП «ГУАД» на постоянной основе он трудится почти два года, до этого, когда работал в частном предприятии, каждую зиму его приглашали в управление вторым номером – летом-то достаточно односменной работы. Этой же зимой он и первый, и второй номер на своем роторе. Почистив один участок, переходит на другой. Город должен быть чистым, а для этого надо стараться, уверен он.


Интересуюсь, чем уникальна его работа.


– Уникальна? – переспрашивает меня Радик Ринатович. – Скорее, она нудная. Хотя прелесть есть в любом деле, если ты его любишь.









Разговорившись, узнаю, что наш герой любит технику. И любовь эта длится давно – с 1976 года, тогда ему всего 4 года было. Отец, всю жизнь проработавший водителем, сажал сына в кабину, вместе они и в запчастях «ковырялись», вместе технику ремонтировали.


Эта любовь отражается и в быту, хотя домочадцы зимой редко видят главу семьи дома. Семья – это супруга Роза, сын Радиф и дочь Рамиля. Любовь к технике передалась и сыну: сейчас он трудится в Казани водителем большегруза. Дочь Рамиля выбрала профессию повара.


– Техника у меня хорошая, – с уважением замечает Радик Сайфутдинов. – Тепло, светло, в кабине есть даже маленький телевизор, но смотреть его некогда. Зарплата тоже достойная – по труду.


Есть в его работе и свои сложности. И, как ни странно, главная сложность – это люди, точнее, их непонимание. «Все водители куда-то спешат, и всем мы мешаем», – говорит мой собеседник. Его же трактор – спокойный, неторопливый. Потому основное его пожелание, чтобы горожане ценили труд дорожников и к самим себе относились уважительно.



Я сетую на снег во дворах, на что Радик Сайфутдинов отвечает, что дворы – все же не предмет заботы ГУАД. «Если будет такой приказ – дворы почистить, то выйдем и во дворы. Главное – убрать снег с городских дорог», – замечает он.


Мы прощаемся. С неба снова сыплет мелкий снег. Значит, у дорожников опять не будет выходных.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото Рустама ГАРАЕВА






Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: