Знамя труда

Альметьевск делится опытом по внедрению инклюзивного образования

Расширенное выездное заседание республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось в Альметьевске. Встреча была посвящена теме развития инклюзивного образования в Республи...

Расширенное выездное заседание республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось в Альметьевске. Встреча была посвящена теме развития инклюзивного образования в Республике Татарстан.



Мероприятие прошло под руководством заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева с участием уполномоченного по делам ребенка в РТ Гузель Удачиной, руководителей муниципальных образований республики, а также представителей социальных служб и ведомств, учреждений образования, имеющих самое непосредственное отношение к развитию инклюзивного образования на местах.



Перед пленарной частью заседания члены республиканской комиссии ознакомились с опытом создания безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья в Альметьевске. В частности, гости побывали в средней школе № 16, где пообщались с ребятами, имеющими различные ограничения по здоровью. Своими творческими успехами поделились со взрослыми и воспитанники подросткового клуба «Ракета», которые, несмотря на физический недуг, занимаются в кружках по интересам вместе с обычными детьми.



Занятия по иппотерапии для ребят с ОВЗ гостям продемонстрировали в детско-юношеской спортивной школе по конному спорту, где занимаются дети с диагнозом «детский церебральный паралич».



На пленарном заседании участников РКДН поприветствовал на альметьевской земле глава района Айрат Хайруллин. Он вкратце рассказал о том, как решаются в нашем городе проблемы людей, имеющих проблемы со здоровьем, какие предпринимаются меры для адаптации и социализации детей с ОВЗ в общеобразовательных школах, ознакомил с ситуацией по внедрению инклюзии в средней школе № 16 и открытию ресурсного центра в школе № 21.



– Мы заинтересованы в распространении лучших практик в этом вопросе. Главное – достигнуто понимание: все, что мы делаем для детей с ограничением по здоровью, нужно делать с душой, – сказал Айрат Хайруллин.


Интересный опыт работы с необычными детьми представила вниманию комиссии член РКДН, член общественной палаты РФ и РТ Татьяна Забегина. Видеосюжет об удивительном театре Булычевых «Облачко» наглядно продемонстрировал реализацию на деле проекта, в котором дети с ОВЗ принимают участие в театральных постановках наравне со здоровыми детьми.



Об успешной инклюзии и хорошей динамике особенных детей в общеобразовательный процесс в классической общеобразовательной школе рассказала директор лицея № 78 Приволжского района Казани Альфия Урманчеева.



О том, что на инвалидности жизнь не заканчивается, очень убедительную речь произнес молодой альметьевец Мансур Мамакаев, который успешно социализируется в обществе, несмотря на диагноз «ДЦП».


Подводя итоги заседания, Василь Шайхразиев отметил актуальность встречи, которая позволила многим увидеть точки роста и проанализировать свои упущения в работе по внедрению инклюзивного образования в республике.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора и Ирины Апачаевой    

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: