Знамя труда

Альметьевск будет конкурировать интеллектом

На минувшей неделе в технопарке «Кванториум» глава Альметьевского района Айрат Хайруллин встретился с представителями информационной сферы. На мероприятии обсудили развитие IT-технологий в районе.Мир...

На минувшей неделе в технопарке «Кванториум» глава Альметьевского района Айрат Хайруллин встретился с представителями информационной сферы. На мероприятии обсудили развитие IT-технологий в районе.


Мир стремится к четвертой промышленной революции, и о том, каким образом Альметьевск может «вписаться» в этот тренд, говорили на мероприятии. Что нужно сделать, чтобы IT сообщество района развивалось? Какую эффективную форму работы выбрать?



Открывая встречу, Айрат Хайруллин отметил, что с развитием новых информационных технологий происходят значительные изменения во всех отраслях экономики. Мир стремительно развивается, технологии удешевляются. Все то, что вчера стоило дорого, сегодня становится доступно неограниченному количеству разработчиков. Это приводит к тому, что рост инноваций происходит по экспоненциальному пути, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины. Стремительное развитие технологий продемонстрировали присутствующим с помощью фотографий и слайдов.


– В мире происходит столько открытий, о которых мы даже не догадываемся. Это делают такие же люди как мы. И ребят, которые организуют свои стартапы, будет только больше, – отметил Айрат Хайруллин.


Мероприятие продолжилось небольшим опросом среди присутствующих. С помощью специального сервиса, смартфонов и нескольких вопросов определили возраст участников и знание языков программирования. По результатам опроса наибольшее количество пришедших людей знают такие языки программирования, как Python и Delphi. С помощью этого сервиса участники мероприятия смогли мгновенно получить результаты опроса.



Особый интерес у слушателей вызвало обсуждение службы вызова такси через телефонного робота-диспетчера, которую начали развивать в России. Сейчас она работает только в нескольких городах. Телефонный робот распознает речь человека. В этом смогли убедиться все присутствующие, тут же позвонив по номеру и заказав такси. Это еще одно доказательство того, что информационные технологии все больше проникают в жизнь человека. Нейросети позволяют создавать продукты, которые в будущем смогут заменить юристов, бухгалтеров, диспетчеров.


– Мы хотим разработать определенную программу или набор мероприятий, которые бы позволили нам развиваться. Потребуются и организационно-методологические ресурсы, – подчеркнул Айрат Хайруллин. – Мало придумать умную вещь, важно, чтобы эта технология была востребована рынком. Нам ничто не мешает задаться целью и быть в глобальном тренде, делать то, что позволяет нам разум. Альметьевск будет конкурировать интеллектом!


В Альметьевске немало талантливых молодых людей, уже развивающих свой продукт. Среди них и юные участники проекта «Дай-5!». Ребята научились работать в команде, получили дополнительные навыки. Глава района привел один из самых удачных примеров – приложение GoBike, идею которого подали школьники. В России аналогов этому проекту нет.


Темой обсуждения стали и новые технологии, такие как блокчейн и криптовалюта. Все большую популярность набирает тренд интернет вещей. Все эти технологии вызвали немалый интерес у присутствующих. Участники мероприятия объясняли возможности новых технологий и высказывали идеи их использования. Обратили внимание и на такой сложный процесс, как робототехника.


Также на встрече прозвучали предложения о формировании на базе «Кванториума» специализированных учебных курсов для старшеклассников, проведении обучения и практических воркшопов по новым прикладным специальностям, создании ресурса для заключения физическими и юридическими лицами смарт-контрактов. Один из участников мероприятия высказал идею проведения встреч с участием экспертов блокчейна, что помогло бы альметьевским специалистам узнать о специфике технологии.



– Мы должны быть быстрыми и конкурентоспособными. В каждом городе должно быть свое «Сколково». У нас нет фундаментальных препятствий для того, чтобы не работать в этом направлении, – подчеркнул Айрат Хайруллин.


Для развития IT-сообщества в Альметьевске планируется создать бизнес-инкубатор. Айрат Хайруллин предложил предприятиям сформировать в районе экспертное сообщество, которое в будущем станет интеллектуальной базой для развития IT-сферы.


Элина ШАЙДУЛЛИНА


Фото автора




Биткоин – новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети Интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру.


Блокчейн – это цифровой журнал экономических транзакций, который может быть запрограммирован для записи не только финансовых операций, но и практически всего, что имеет ценность (Дон и Алекс Тэпскотт (Don & Alex Tapscott), авторы «Революция блокчейна»).


Смарт-контракт – компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: