Знамя труда

Альметьевец с ограниченными возможностями здоровья рассказал о своих достижениях

Большинство привыкло считать людей с ограниченными возможностями здоровья практически беспомощными, с трудом несущими свое бремя.

Однако, как говорится, кто хочет, тот ищет возможности… Наш герой так и сделал и, преодолевая все трудности, стал чемпионом мира в армрестлинге.

Рафаэль Хайрутдинов родился в Нижней Мактаме Альметьевского района. Рос обычным жизнерадостным и шустрым ребенком. В один день его жизнь полностью изменилась – сбила машина, травма позвоночника, он больше не мог ходить.

– Может, так и надо было, теперь уже ничего не изменить. Благодарю Бога, что живы-здоровы родители», – говорит Рафаэль.

Начал заниматься армрестлингом, всегда любил силовые тренировки. С 12 лет стал выезжать на сабантуи, где брал призовые места. По его словам, он просто заболел эти видом спорта. Позже пригласили на чемпионаты: сначала республиканские, России, а потом и – Европы, мира.

Сперва были призовые места. Стараниями, трудами выбил чемпионство.

Рафаэль считает, что добился всего благодаря силе воле, которая у него в крови. Нельзя сидеть сложа руки, нужно всегда идти вперед, преодолевать препятствия, боль. «Я хотел вырваться, достичь мировых высот. Даже в инвалидной коляске стремился доказать, что нет ничего невозможного. Человеку подвластно все, было бы желание. Мне помогла и вера в Аллаха, – подчеркивает он. – В конце октября состоялся Чемпионат мира в Румынии, там я защищал свой титул. Завоевал серебро. Без соревнований я уже не представляю своей жизни.

Мечтаю создать большую семью. Моя цель – вытащить детей с ограниченными возможностями здоровья из их домов и тренировать, чтоб в Альметьевске выросли новые чемпионы».

Арина САФИНА
Фото из архива Рафаэля Хайрутдинова

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: