Знамя труда

Альметьевцы отведали пирога с числом Пи и волшебного лимонада

Фестиваль науки с бодрящим названием «Лимонад» впервые прошел в стенах лицея-интерната № 1. На один день учебное заведение превратилось в лабораторию проектной деятельности и технического творчества....

Фестиваль науки с бодрящим названием «Лимонад» впервые прошел в стенах лицея-интерната № 1. IMG_9289
На один день учебное заведение превратилось в лабораторию проектной деятельности и технического творчества. Учащиеся представили множество интересных проектов по направлениям, которыми они увлечены.


Булат Хазиев, учащийся 9А класса:  – Мы с ребятами увлечены изучением числа Пи. Эта математическая константа выражает отношение длины окружности к длине ее диаметра. Каждый год 14 марта отмечаем Международный день числа Пи, проводим конкурс пирогов, играем число Пи на пианино. Кстати, в прошлом году была знаменательная дата 3.14.15 9:26, повторяющая первые семь знаков числа Пи после запятой, этот день бывает раз в сто лет.  Булат Хазиев, учащийся 9А класса: 
– Мы с ребятами увлечены изучением числа Пи. Эта математическая константа выражает отношение длины окружности к длине ее диаметра. Каждый год 14 марта отмечаем Международный день числа Пи, проводим конкурс пирогов, играем число Пи на пианино. Кстати, в прошлом году была знаменательная дата 3.14.15 9:26, повторяющая первые семь знаков числа Пи после запятой, этот день бывает раз в сто лет.

Моделирование гидравлического пресса, химические опыты, робототехника, перевод мультфильмов на татарский язык, конкурс пирогов, посвященный числу Пи, – это далеко не все, чем ребята по-настоящему удивили гостей мероприятия, среди которых начальник управления образования Дмитрий Садетдинов.


Ришат Вахитов, учащийся 11А класса:  – Вместе с Альмиром Шавалеевым мы изучаем принципы работы математического маятника. В процессе изучения этой темы открыли для себя много нового, к примеру, то, что математический маятник для различных исследований используют физики, астрономы, геодезисты и другие научные работники. С помощью такого маятника занимаются поиском полезных ископаемых, в частности каменного угля и руды. В будущем планируем стать геологами, поэтому эти знания нам очень пригодятся. Ришат Вахитов, учащийся 11А класса: 
– Вместе с Альмиром Шавалеевым мы изучаем принципы работы математического маятника. В процессе изучения этой темы открыли для себя много нового, к примеру, то, что математический маятник для различных исследований используют физики, астрономы, геодезисты и другие научные работники. С помощью такого маятника занимаются поиском полезных ископаемых, в частности каменного угля и руды. В будущем планируем стать геологами, поэтому эти знания нам очень пригодятся.

Об идее фестиваля на мероприятии рассказал заместитель директора лицея-интерната № 1 по воспитательной работе Марат Шаехов. По его словам, фестиваль науки «Лимонад» изначально задумывался для того, чтобы оживить атмосферу лицея и научить ребят использовать свои знания на практике. IMG_9306
– Название «Лимонад» фестиваль носит неслучайно, ведь дети очень любят этот освежающий напиток, который символизирует свежие идеи в области науки и творчества. На фестивале свои проекты в основном представили ребята, которые занимаются в тематических кружках.IMG_9311 Были охвачены практически все предметы, как гуманитарные, так и естественнонаучные, – отметил Марат Рашитович.
Организаторы планируют сделать фестиваль науки ежегодным, а также расширить его диапазон.


Регина АГМАНОВА 
Фото автора 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: