Знамя труда

Альметьевцы готовятся к референдуму по самообложению

27 марта в сельских поселениях Альметьевского района в третий раз пройдет референдум по самообложению. Опыт сбора такого целевого налога, взятый из прошлого, был успешно модернизирован и в настоящее в...

АЛЬМ


27 марта в сельских поселениях Альметьевского района в третий раз пройдет референдум по самообложению. Опыт сбора такого целевого налога, взятый из прошлого, был успешно модернизирован и в настоящее время стал одним из эффективных методов решения насущных проблем села.



В исполкоме Альметьевского муниципального района прошла пресс-конференция с участием заместителя руководителя исполкома по работе с сельскими поселениями Алексея Грушина и глав сельских поселений района, где разговор шел о предстоящем референдуме.


Алексей Грушин рассказал о процедуре самообложения. По его словам, данное мероприятие является уникальной возможностью привлечения дополнительных средств для решения проблем и задач, возникающих в поселениях. «Кроме того, это хорошая возможность и самим жителям поучаствовать в делах родного села, проявив сознательность и почувствовав себя не только в роли просителя»,  - подчеркнул заместитель руководителя исполкома по работе с поселениями.


Алексей Грушин отметил, что в республике разработана интересная программа софинансирования, суть которой заключается в том, что на рубль, собранный с поселения, добавляется 4 рубля из бюджета республики, что является хорошим стимулом для участия в ней граждан. «Увеличив имеющиеся средства в 4 раза можно делать реальные дела»,  - отметил Алексей Иванович. По его словам, население охотно принимает участие в референдуме, но лишь там, где главы поселений и актив села грамотно разъясняют суть данной программы по самообложению.


Алексей Иванович заметил, что сами сельчане принимают решение, куда направить собранные средства и выбирают именно ту проблему, которая касается многих жителей. Анализируя данные прошлых двух референдумов можно отметить, что в основном средства от данного самообложения идут на отсыпку и ремонт дорог внутри населенных пунктов, реконструкцию и ремонт водоводов, ремонт и строительство уличного освещения, содержание кладбищ, благоустройство территорий и т.д.


Алексей Грушин сказал, что сумму налога каждое поселение вправе выбирать на свое усмотрение. В основном собирают по 200 рублей с каждого жителя села, достигшего 18 летнего возраста. «Такую сумму и отдать не жалко и собрать не сложно», - заметил он. Вопрос об утверждении льготной категории граждан, освобождающихся от части налога также решается путем референдума.


О том, куда и как направляются средства, полученные от самообложения, жители могут наблюдать сами. Кроме того, решение данных вопросов строго фиксируется в отчетности и озвучивается на сходах граждан. К сожалению, по словам заместителя руководителя исполкома, на сегодняшний день не в полной мере освоены денежные средства 2015 года, так как в некоторых поселениях еще продолжается сбор налога за прошлый год.


Алексей Иванович подчеркнул, что разъяснительную работу с сельчанами на местах и сбор целевых средств нужно проводить своевременно. Именно поэтому в этом году референдум назначен на 27 марта, чтобы до начала строительного сезона, была возможность собрать налоги с поселений, как можно скорее включить их в республиканскую программу по самообложению и в течение года получить возможность для их освоения.


Главы сельских поселений поделились опытом проведения референдумов, и рассказали о том, какие проблемные вопросы были решены на средства, полученные от самообложения.


Обращаясь к статистическим данным прошедших двух референдумов   можно сказать, что в Альметьевском муниципальном районе в 2014 году данная процедура проходила в 35 сельских поселениях, в ней участвовало 24621человек. В 2015 году в референдуме приняли участие 21768 жителей из 34 сельских поселений.


В заключение встречи заместитель руководителя исполкома по работе с сельскими поселениями Алексей Грушин, обращаясь к сельчанам сказал: «Хочу призвать жителей всех 34 поселений нашего района к гражданской активности и обязательно прийти на референдум, чтобы внести свой вклад в процветание родного села».


Пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: