Знамя труда

Альфия Абунагимова из Альметьевска, Учитель с большой буквы, отметила юбилей

Юбилейная дата – рубеж.

В это время человек подводит итоги, переосмысливает пройденный путь и уверенно движется вперед. И если пятидесятилетие отмеряет по традиции половину земного века, когда можно зачеркнуть все ошибки и круто поменять жизнь, то в семьдесят больше тяготеешь к философской точке зрения, смотришь на мир с высоты накопленного опыта, которым хочется поделиться со всем миром.

Наверное, это особенно важно для педагога, коим, как известно, нужно родиться. Учитель с большой буквы, отмеченный государственными и ведомственными наградами и званиями Альфия Абунагимова поделилась с нами обо всем самом важном: что было, что стало, а что вечно.

Я практически с порога поняла, что меня ждали, потому что первый вопрос, на который ответила Альфия Абдулловна, она задала себе сама:

– Если бы я была журналистом, первым моим вопросом бы стал: как стать успешным? Откуда это берется в человеке? Я считаю, что мой успех сложился благодаря тому, что я выросла в большой и крепкой семье. А мама учила нас внимательному и доброму отношению ко всем. К примеру, у нас была корова,
она кормила почти всю улицу. На ней жили много одиноких женщин, которые потеряли мужей во время войны. Мама, как подоит корову, просила: «Кызым, иди, отнеси поллитра тете Вере».

– Вы всегда хотели стать педагогом?

– Любовь к школе во мне зародилась еще в первом классе. В летние каникулы я собирала свои старые тетрадки, отрывала листочки, складывала их, сшивала. Рассаживала подружек за стол и говорила: «Сегодня я буду учительницей».

Очень способствовали этому и учителя. Я смотрела, как они заходят в класс – с каким-то торжеством, осанкой, гордостью. Они давали нам не только знания. До сих пор вспоминаю, как зимой преподаватель подзывал к подмороженному окну, показывал снегирей на кустарнике и рассказывал о птицах, напоминал, что в это время года мало корма. И каждый из нас тогда думал: вот прибегу домой после школы и обязательно наполню кормушку. Из таких мелочей складывается жизнь.

Я ни разу не пожалела, что перешагнула порог школы. Мне помогло глубинное понятие, кто такой учитель. Это миссионер, он несет добро, тепло, знания, благодаря которым человек становится сильным и уверенным.

– Какие качества вы считаете важными для учителя?

– Педагог должен осознавать, что он не просто дает знания, а своим примером показывать, каким нужно быть. А самое главное – дарить любовь каждому ребенку, каким бы он ни был, никогда никого не выделять.

Нужно быть принципиальным, но ни в коем случае не черствым. Я могу выслушать, посоветовать, скорректировать поведение, но не навязывать, не упрекать. Когда начинается день, нужно думать, сколько всего хорошего в мире: солнце, голубое небо, снег пошел, дождь полил, очистил землю от пыли, птица села на дерево – уметь видеть красоту во всем. Дети чувствуют это состояние.

Когда я работала директором школы, бывало, учителя не справлялись и приводили учеников ко мне. Сидит мальчик, я ему говорю: «Посмотри мне в глаза, у тебя самые красивые глаза, волосы, самая чистая рубашка, мама так старалась, чтобы ты опрятный пришел в школу. Что же у тебя с поведением? Давай-ка будем разбираться». И вот так – тихонечко, ласково я очень много детей скорректировала. Возможно, кто-то будет читать эту статью и согласится со мной. Я получила очень много благодарностей от родителей, любви от учеников.

– Альфия Абдулловна, важную роль в вашей жизни сыграла семья. Насколько, по-вашему, значима для ребенка полная семья?

– Отец очень важен в воспитании ребенка. Были случаи, когда мамы запрещали общаться детям с их папами, по разным обстоятельствам. Однако они не могут брать на себя функции отца.

Как-то я проводила анонимное анкетирование среди учеников. На вопрос: «Хотите ли вы иметь отца, который пьет, мало зарабатывает, неуважительно относится к вашей маме, родственникам, за которого стыдно?», удивительно, но среди 200 человек лишь трое ответили, что им не нужен такой папа.

Потом провела родительское собрание с папами и рассказала им об этом, они плакали, потому что среди них были те, кто узнал себя в этом описании. Один даже высказался: «Это, наверное, мой, зараза, так написал». Сам себя выдал… Они потом просили, чтоб я почаще проводила такие встречи, рассказывали, что на них очищаются, заглядывают вглубь себя.

– Расскажите о том, как работали директором.

– Этап директорства меня закалил, заставил черпать силы внутри себя, научил быть хорошей для всех: родителей, детей, учителей, библиотекарей, уборщиц и так далее. Внимание директора нужно всем. Проходишь мимо, скажешь: «Тетя Маша, как ты хорошо все вымыла. Все блестит!» Завтра она еще лучше расстарается. В руководителе должна быть доброта, это – основа. Сейчас часто бывает так, что человек садится в кожаное кресло и стесняется подать руку рядовому работнику, а все начинается с мелочей.

– Как вы оцениваете современное образование?

– Я до сих пор слежу за тем, что происходит в моей школе и чувствую боль за то, что наше общество так низко оценивает труд учителя. Сильные государства держатся на трех китах: юриспруденции, здравоохранении и образовании.

Система образования в нашей стране изменилась. Раньше было все абсолютно бесплатно. Все были равны. Дети могли посещать любой кружок, дополнительные занятия, было бы желание. Сейчас за все нужно платить. Самое обидное, что из расписания убрали слово «труд» и написали какое-то непонятное – «технология». На занятиях мальчиков смешали с девочками, они вместе шьют фартуки. Как итог: ребята не могут отличить столярные инструменты от слесарных. А происходит это потому, что ни один мужчина не пойдет работать в школу за такую зарплату. Им
семьи надо содержать.

Я поднимала в свое время этот вопрос, говорила, что нужно удержать мужчин в школе. Это был глас вопиющего в пустыне. Никому до этого дела не было.

В результате взрослые парни не могут ни розетку починить, ни полку прибить.

Многие учителя сейчас одиноки, потому что им некогда создавать семью. Моя мама всегда говорила, хочешь наказать человека – оставь его в одиночестве. Жизнь превращается в бессмысленное существование.

– Альфия Абдулловна, с возрастом изменились ваши взгляды на жизнь? Что вас беспокоит сегодня?

– В этом году у меня юбилей – 70 лет. Возраст, конечно, многое значит. Я жалею только о том, как тихо и незаметно с дороги жизни ушли ветераны войны. Молча, многие с обидой, так и не получив достойных пенсии и жилья.

Большая часть жизни пройдена, но я хочу еще послужить людям. Многие педагоги, ушедшие на заслуженный отдых, чувствуют себя невостребованными. Тогда как, если есть опыт, мудрость, здравомыслие, они еще могут быть полезны обществу.

Я как-то предложила своей школе создать инициативную группу из учителей, которые многого достигли, имеют звания. Мы бы помогали, например, на неделе открытых уроков, в работе с детьми, состоящих на учете в ПДН, рассказывали о традициях школы молодым специалистам, чтобы они смогли их расширить и приумножить. Школа, не задумываясь, отказалась.

Ощущение ненужности убивает многих талантливых педагогов. Они просто сникают, гаснут, как свечки, забытые всеми. Я окружила себя людьми, с которыми мне хорошо, но не у всех так.

Учителя на пенсии… Я вижу, как они ходят в маленькие далекие от их дома магазины, потому что там хлеб на четыре рубля дешевле, а масло – на девять. Разве это достойная старость, это красиво? У меня слезы на глаза наворачиваются. Как такая ситуация стала возможной в таком богатом городе, богатейшей стране?

Очень страшным словом для меня является «оптимизация». Государство оптимизирует больницы, учебные заведения, поднимает пенсионный возраст. Я не представляю водителя, которому 65 лет. Тот, кому здоровье позволяет, и так с работы не уйдет.

Пришел человек, сделал оптимизацию, и теперь к нам не ходит автобус. Здесь живут одинокие пенсионеры, которые не могут добраться до города.

Оптимизируют даже нашу продолжительность жизни. По словам Елены Малышевой, мы слишком долго живем, и эту проблему нужно решать.

Очень беспокоят меня разрушающиеся семьи, сейчас много одиноких женщин, детей, жестоких мужчин. Дети должны расти в полной семье, мужчина – быть образцом для сына. Воспитанный только женщиной, думает, что за ним должны ухаживать, растет инфантильным.

Телевидение показывает отбросы общества, глупых и недалеких людей, оно не приглашает заслуженных учителей, врачей, инженеров, рабочих, которые бы столько полезного и хорошего могли рассказать. Сегодня о них никто не знает, они не поднимут рейтинги.

Хочу сказать о патриотизме. Я спросила однажды у ребят в выпускном классе, пойдут ли они служить в армию. Поднялись две руки. «Наши семьи живут при затянутых поясах, чтобы дать нам образование. Когда Родина нас полюбит, тогда и мы будем ее любить», – сказали остальные. Я не смогла им возразить.

Из школы ушли книги, святая святых. Интернет заменил. Я придумала программу, как вернуть книгу детям, по которой они бы презентовали свои любимые книги, из внеклассного чтения. С пятого по восьмой класс они расскажут о более чем ста произведениях.

Сегодня я смотрю и страдаю от того, что молодежь не может вынести неудач. Супруги не выдерживают неуспехи друг друга.

Я умею видеть успешных и порядочных людей, и окружила себя ими. Сама даю энергию людям, если они в ней нуждаются.

Мне бы хотелось, чтобы в День учителя собирали всех педагогов вместе: и ветеранов, и молодых специалистов, к примеру, на площади, где празднуют Сабантуй или День Победы. Мы бы встречались, общались. Я предлагала когда-то сделать праздник более массовым и значимым и управлению образования, и администрации, выдвигала идею создать аллею учителей, но все в пустоту, им некогда. Возможно, они поймут меня, когда к ним придет старость.

Арина САФИНА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: