Знамя труда

Активное долголетие – новый тренд альметьевцев

Ирина Чуйкова, АльметьевскУровень развития общества определяется отношением к старикам и детям.Если брать за основу данный критерий, то Альметьевск вполне благополучный город. Чего стоит только програ...

Ирина Чуйкова, Альметьевск




Уровень развития общества определяется отношением к старикам и детям.



Если брать за основу данный критерий, то Альметьевск вполне благополучный город. Чего стоит только программа «Активное долголетие», реализация которой стала так популярна среди зрелой альметьевской «молодежи». Именно так себя ощущают многие альметьевцы возраста 60+.


Они не только молоды душой и полны желаний, но по своей физической подготовке дадут фору своим детям и даже внукам. Наши взрослые горожане живут яркой, насыщенной, интересной жизнью, чувствуют себя востребованными и нужными обществу.



Убедились в этом и представители советов ветеранов юго-востока Татарстана, прибывшие в наш город на практический семинар, где их познакомили с деятельностью оздоровительных и подростковых клубов, в которых занимаются люди пенсионного возраста. Гостям показали мастер-класс по работе на медицинских велотренажерах и по правильному использованию скандинавских палок, которые имеются практически во всех городских оздоровительных и подростковых клубах, в том числе и в сельских поселениях.


В этот день в манеже футбольного клуба «Алнас» у ветеранов проходила репетиция флэш-моба, который планируется на майские праздники. Это будет своеобразный творческий отчет ветеранских организаций о том, что люди пенсионного возраста полны сил и энергии, а годы – не помеха для активной жизни.


Заместитель председателя Альметьевского Совета ветеранов по физкультурно-оздоровительной работе Людмила Зиганшина отметила, что самым ценным в ветеранских клубах было и остается – общение, дарующее людям положительные эмоции. «Мы стремимся к тому, чтобы пенсионеры города занимались в оздоровительных клубах. Кому сложно их посещать, занимаются по месту жительства в подростковых клубах, там есть необходимый спортивный инвентарь: скандинавские палки, медицинские тренажеры и т.д. С 8.00 до 15.00 занимаются пенсионеры, а с 15.00 этим инвентарем могут воспользоваться подростки. Так практично используется развивающее пространство, предоставляя возможность и пожилым людям, и молодежи быть в активной физической форме».



– В городе функционируют клубы для ветеранов – «Импульс», «Возрождение», «Гармония», «Славянка», «Тонус», «Будь здоров», «Алтын йолдызлар». Они работают по единой программе «Активное долголетие», согласованной с Центром медицинской профилактики», – рассказала Людмила Зиганшина. Она также выразила огромную благодарность руководству района и нефтяникам за прекрасные условия для оздоровления наших пенсионеров.


Гости посетили подростковый клуб «Радуга», на базе которого функционирует ветеранский клуб под названием «Будь здоров». Активные пенсионеры этого микрорайона рассказали о своей работе и показали зрителям восточные танцы.


Залина Мифтахова занимается здесь с пенсионерами физкультурой и духовными практиками. «Чем бы мы не занимались, важно все это делать на позитиве. После занятий многие отмечают положительные изменения как в физическом теле, так и душевном состоянии», – говорит Залина Зиннуровна.


Активный член клуба «Будьте здоровы» Раиса Долгополова очень довольна, что он находится неподалеку от ее дома. «Лично я от занятий получаю большой заряд энергии, бодрости, оптимизма. Здесь мы крепнем и духовно, и физически. Все члены нашего клуба стали одной семьей. Вместе отмечаем праздники, поздравляем друг друга», – отметила она.


Председатель Альметьевского совета ветеранов Василий Самойлов сообщил, что во всех 26 ТОСМС, за исключением тех, где проходит ремонт, ведется работа по месту жительства не только с молодежью, но и с пенсионерами. Действуют кружки для любителей танцев, йоги, литературы и др.


Гости семинара остались довольны увиденным и поделились своими впечатлениями. Председатель Бугульминского совета ветеранов Ильшат Измайлов сказал: «От имени всех председателей советов ветеранов юго-востока Татарстана хочу сказать, что мы приехали сюда учиться. Вот уже на протяжении трех лет изучаем альметьевский опыт и по мере возможности пытаемся это применить в своих районах. Я думаю, что ваша ветеранская организация при поддержке руководства города выбрала очень правильное направление в работе с пенсионерами. Нам понравилось, что люди пенсионного возраста здесь не безразличны к своему здоровью и активно принимают участие во всех начинаниях. В программе «Активное долголетие» альметьевцы понимают самое главное, что начинать надо с самих себя и поэтому они впереди всех. Мы заметили, что количество пенсионеров, ведущих здоровый образ жизни увеличился, отрадно и то, что стало больше среди них мужчин. Нам понравилась работа подростковых клубов. Во многих районах они уже практически закрылись, а альметьевцы смогли вдохнуть в них новую жизнь».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: