Знамя труда

Актеры Альметьевска будут работать и после закрытия театрального сезона

Театральный сезон закрыт, но артисты продолжат работать, а в отпуск они уйдут только после 10 июля. Чем запомнился 72-й премьерный сезон, и что нового ждет театр и зрителей, рассказала директор Татарс...

Театральный сезон закрыт, но артисты продолжат работать, а в отпуск они уйдут только после 10 июля. Чем запомнился 72-й премьерный сезон, и что нового ждет театр и зрителей, рассказала директор Татарского государственного драматического театра Фарида Багисовна Исмагилова.



– Название премьерного сезона мы оправдали. Показали семь новых спектаклей: пять взрослых и два детских, – рассказала Фарида Багисовна журналистам, собравшимся в красном зале театра. – Постановку «Любви все возрасты покорны» очень тепло принял массовый зритель. Она полюбилась, как на стационаре, так и на выездах. Октябрьская премьера «Танец любви» по пьесе Равиля Сабирова пришлась по душе зрительницам. С интересом ее восприняли и в Казани. Хотя, конечно, спектакль не для всех. Но так и должно быть в театре, предпочтения у людей разные.



31 октября показали драму Олжаса Жанайдарова «Магазин». Спектакль приглашен на фестиваль театров малых городов России Евгения Миронова, который пройдет в Тобольске. На нем выступят 18 коллективов, мы представим «Магазин» 30 мая. Режиссер Ильгиз Зайниев поставил на нашей сцене работу Ярославы Пулинович «Земля Эльзы». Оба спектакля принесли победы нашим актрисам Наиле Назиповой и Диляре Ибатуллиной на «Тантане».



В этом году самыми главными и сложными для труппы стали казанские гастроли. В столицу стекается немало творческих коллективов, множество событий, концертов, постановок привлекают внимание публики. С 19 по 22 февраля альметьевцы играли семь спектаклей в малом и большом залах Камаловского театра. Как призналась Фарида Багисовна, им удалось найти отклик в сердцах казанцев – залы были полными. В театральном сезоне актеры посетили и традиционные гастрольные точки: Пензенскую область, Саранск, Стерлитамак, Димитровград, города юго-востока. Также на местной сцене выступали коллективы из разных городов России.



Впервые в истории театра директор приняла участие в Бакинской международной театральной конференции. Фарида Багисовна подняла на ней тему мультикультурализма. В результате театр получил устное приглашение на Шекинский фестиваль в Азербайджане, который пройдет в 2018 году. В декабре Фарида Багисовна побывала на петербургском международном культурном форуме.


В Госдуме состоялись парламентские слушания на тему поддержки развития театральной культурно-досуговой деятельности в муниципалитетах. Итогом которых стали федеральные дотации театрам. Татарстанские учреждения, вошедшие в программу, получат по четыре миллиона рублей. Пятого июня в Альметьевск приедут зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова и первый замминистра культуры РТ Эльвира Камалова, чтобы пообщаться с коллективом по поводу проекта. На деньги из федерального бюджета в Альметьевске предполагают поставить два новых хороших спектакля. Театр будет работать со специалистами из Москвы.



В апреле труппа съездила на театральный фестиваль «Митем» в Болгарию. Из России спектакли представили три коллектива. Альметьевский театр выступал наряду с Вахтанговским и Александринским театрами. «Приехали только на три дня, спектакли коллег смотрели мало, но на термальные источники попали», – поделились актеры. В июне альметьевская труппа посетит театральные фестивали в Казани и Екатеринбурге. После закрытия сезона, театр переключается на культурную среду города.


Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: