Знамя труда

Айтишники компании держат руку на техническом пульсе

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА, АльметьевскНевозможно сегодня представить без IT-технологий жизнь современного человека, тем более организации или предприятия. В этом вопросе в ногу со временем шагает акционерно...

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА, Альметьевск




Невозможно сегодня представить без IT-технологий жизнь современного человека, тем более организации или предприятия. В этом вопросе в ногу со временем шагает акционерное общество «СМП-Нефтегаз», которое, благодаря работе специально созданного управления, реализует свой мощнейший потенциал одновременно по всем направлениям деятельности – от дорожного строительства и сельского хозяйства до легкой промышленности и сферы нефтедобычи.


Все циклы большого холдинга – бухгалтерский, управленческий и технический учет, оцифровку данных и анализ производственных показателей – необходимо было систематизировать в единую производственную цепь, которая позволит вести плотный контроль всех этапов рабочего процесса параллельно во всех отраслях деятельности. Для продуктивной консолидации всей информационной структуры в АО «СМП-Нефтегаз» в 2013 году было создано управление информационных технологий, где на сегодняшний день трудится более 60 человек.


Управление информационных технологий


состоит из 5 подразделений: отдела систем контроля и автоматизации транспорта, службы промышленной автоматики и электроники, службы электро­связи и охранных систем, службы разработки и сопровождения программного обеспечения, службы системного администрирования и техподдержки. О том, насколько плотно взаимодействуют данные структуры в единой производственной сети большого холдинга и какие технические ноу-хау специалисты сферы информационных технологий внедряют на производстве, нам более подробно рассказали начальник управления информационных технологий Равиль Шарифуллин и начальник отдела систем контроля и автоматизации транспорта Сергей Сергеев.


Визитная карточка сотрудника


Как театр начинается с вешалки, так и трудовой день каждого сотрудника группы компаний «СМП» – с его идентификации благодаря универсальной электронной карте работника. Этот личный многофункциональный документ, который сотрудники между собой называют электронным паспортом, используется в компании и на всех ее объектах уже на протяжении последних 7 лет. Вначале карта использовалась в качестве простого пропускного абонемента, что позволяло вести централизованный контроль доступа на предприятие. Постепенно расширился спектр ее использования, карта обрела больше технических возможностей. Сегодня с помощью универсальной электронной карты сотрудник может не только подтвердить свою личность, но и получить, к примеру, путевой маршрутный лист или запасные части со склада, заправить автотранспорт и спецтехнику топливом на АЗС, пообедать в вахтовом городке и даже оплачивать покупки в магазинах холдинга. Каждая операция во избежание недоразумений сопровождается смс-информированием на сотовый телефон сотрудника.


Отдел системы контроля и автоматизации транспорта


Главная задача специалистов этой службы – организация учета показателей работы автотранспорта и механизмов группы компаний «СМП» и сторонних организаций.


Специалисты отдела активно проводят работы по монтажу систем спутникового мониторинга автотранспорта, систем контроля и расхода топлива, тахографического оборудования, а также системы «Платон», сопровождают и производят ремонт данного оборудования. Любое движение техники, ее скоростной режим компания отслеживает в режиме реального времени. Кроме того, автоматизирован весь цикл движения топлива с момента заправки до его списания.


В числе последних крупных проектов – учет выдачи топлива с топливозаправщика, что называется, «с колес». Общеизвестный факт, что «СМП-Нефтегаз» активно строит дороги, а это значит, что спецтехнику компания эксплуатирует практически круглосуточно. Постоянно снимать ее с объекта и отправлять на автозаправочную станцию, теряя драгоценное время, посчитали делом не очень эффективным. Поэтому руководством было принято решение заправлять технику прямо по месту ее работы. Разработана система автоматизированной выдачи топлива с топливозаправщика, которая идентифицирует сотрудника, ответственного за заправку машины, и пресекает случаи несанкционированного использования топлива. Вся информация передается в информационную систему с последующей автоматической передачей и фиксацией в учетных системах.


Помимо обслуживания непосредственно автотранспорта компании, специалисты отдела предлагают свои решения на рынке, оказывая услуги сторонним предприятиям.


Служба промышленной автоматики и электроники


В этом году в интересах компании стартовал новый проект – телемеханизация объектов неф­тедобычи. То есть в режиме реального времени осуществляется сбор первичной информации о том, насколько эффективно работает скважина, каковы ее основные параметры, давление, дебит и т.д. В этом году на одном из месторождений ведется отладка данной системы. После этапа пилотной эксплуатации предполагается его тиражировать на остальные нефтяные объекты компании.


Служба электросвязи и охранных систем


Данное подразделение акцентировано на обеспечении компании системами и техническими средствами безопасности. Специалистами службы осуществляется монтаж и дальнейшее обслуживание систем пожарной сигнализации, видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом, прокладка оптико-волоконных систем связи на всех объектах холдинга. В последние годы предприятие активно ведет работу по консолидации данных со всех объектов о состоянии пожарно-охранных систем на центральный диспетчерский пульт. Сегодня в режиме онлайн по группе компаний «СМП» работает более 400 камер, подключенных в единую систему видеонаблюдения.


Служба разработки и сопровождения программного обеспечения


Без очень сплоченного коллектива этой службы не движется ни один проект. Специалисты службы ведут одновременно несколько крупных проектов с прицелом на серьезную перспективу. Скажем лишь пару слов об одном из них, реализуемом в ООО «Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу». По словам заместителя генерального директора фабрики Давида Крихели, основная задача – это автоматизированный контроль всего цикла производства – от заказа сырья до реализации готовой продукции – на базе программной платформы 1С «ERP». Данный проект в новом формате позволяет отслеживать весь жизненный цикл производимых изделий, контролировать загрузку производственных мощностей, учитывать используемое сырье для производства изделий, а также трудовые и энергетические ресурсы.


Служба системного администрирования и техподдержки


Специалистов данного звена по праву называют здесь сотрудниками невидимого фронта, своего рода «санитарами» технических ресурсов предприятия. Без этой службы в компании не будет работать ни одна информационная система.


Работа предприятия в едином информационном пространстве – заслуга айтишников. Им принадлежит большинство креативных технических идей, которые успешно воплощаются в жизнь.


* * *


Одним словом, в каждой сфере деятельности компании «СМП-Нефтегаз» работают настоящие профессионалы, и управление информационных технологий не является исключением. В тесном сотрудничестве с другими подразделениями у них получается создавать жизнеспособные разработки под индивидуальный запрос, который в угоду времени удовлетворяет потребности холдинга.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: