Знамя труда

А снег все идет, проблемы людям создает…

Эльмира Габидуллина, АльметьевскКакие бы глобальные катаклизмы ни сотрясали мир, местечковые проблемы всегда остаются актуальными для простого жителя. Дома с родными, по телефону с друзьями, на работе...

Эльмира Габидуллина, Альметьевск


Какие бы глобальные катаклизмы ни сотрясали мир, местечковые проблемы всегда остаются актуальными для простого жителя. Дома с родными, по телефону с друзьями, на работе с коллегами – везде нынче обсуждаем одну тему: не чищенные от снега дворы.



А уж если вдруг вы заглянули в социальные сети по долгу службы либо по личной нужде – на вас просто валится ворох жалоб и просьб со всех городских групп.


В частности, из свеженького, по данным на 22.01.2019 после обеда. Где-то народ возмущается, что не чистят даже основные улицы (пунктуацию и орфографию сохраняем): «Во всем городе вроде как убирают снег муниципальные службы, а кто интересно отвечает за очистку дорог в Бигашево. По крайней мере хотя бы почистили дорогу по улице Х. Такташ, дорога проездная, все ездят, сокращая путь, и мучается народ, шкрябая днищем авто по колее. Хоть грейдер пустил бы Автодор (Рустам Гимадиев)». В другом случае сокрушается человек, что вроде бы убрали снег, но дело не доделали: «Ленина 72, куча снега, вчера снег убирали в соседних дворах, а Ленина 68 и 72 не убрали, просьба вывезти снег (Эля Вильданова)». Из третьего обращения следует, что кому-то угодили, а кого-то обидели: «Прошу убрать снег мкр РТС, по ул. Чкалова и Строителей. Если и приезжает трактор для уборки, то он не полностью убирает ул. Чкалова, а под конец заворачивает на ул. Строителей. А остальные 7-8 домов, которые находятся в конце улицы Чкалова, чем-то отличаются, чтобы не убирать на них снег? Уже не в первый раз так (Алина Фахрутдинова)».


Или вот что выловили в «Народном контроле Альметьевска»: «Весь город возмущен тем, что снег завалил наш город, но изменений никаких. А могут ли объяснить, прокомментировать этот бардак структуры, которые за это отвечают? Что случилось? А может их вообще здесь нет? Или они все уехали в загран­отпуска, где все кругом зелень и тепло и поэтому сытый голодного не разумеет, ну а раз нет начальства, остальные тоже отдыхают, но здесь!? Неужели в нашем городе бессильны в борьбе со снегом. А ведь больно то и снега особо не было. А если снежная зима была бы? (Марина Иванова)».


Мы решили оттолкнуться от последней реплики и получить комментарий у директора Департамента жилищной политики и ЖКХ Завдата Сулайманова.


– Внутриквартальные дороги у нас должны чистить управляющие компании. Они сформировали свой график работы по уборке и вывозу снега. Наша задача – контролировать его соблюдение и выполнение, – отметил Завдат Ахнафович. – Мы с руководителем исполкома города Ленаром Валеевым совершаем пеший обход дворов без предварительного согласования и предупреждения. Могу сказать определенно: работу дворников оцениваю на твердую «4», но признаю, что по механизированной уборке есть вопросы, особенно по складированию и вывозу снега с территории.


Очень активно в этом вопросе у нас работают УК «Комфорт», «Алсу», «Новация», ЖЭУ № 7, «Жилбытсервис-М», «Альянс», «Альметьевск», «Первый поселок». Есть и отстающие компании. Если в информационные системы «Открытый Альметьевск» или «Народный контроль» поступают жалобы, что где-то не почищен двор, где-то – подъезд, мы оперативно реагируем, выезжаем на место и разбираемся. Кстати, на решение вопроса по жалобе или обращению дается 10 дней.


В первые дни января игнорировали поступающую от жителей и Департамента информацию УК «Надежда», «Темп» и «Успех». Но позднее и они подтянулись, начали исправлять ситуацию. Так что сказать, что сегодня где-то работа не ведется совсем, мы не можем.


В городе организован бесплатный прием снега. У нас есть специальный полигон, его территория согласована с экологами. Конечно, имеет место быть платная погрузка и транспортировка снега на полигон, тем более что и специальная снегоуборочная техника, к сожалению, есть не во всех УК, в основном только в крупных. Но мы стараемся правильно организовывать режим работы. Да, проблемы есть, их нужно решать свое­временно.


Промониторили мы социальные группы и на положительные реплики от наших жителей. Оказалось, есть и такие, не все так плохо в городе. Вот к примеру: «Здравствуйте. Хочу поблагодарить группу НКА и управляющую компанию «Лачын» за оперативную уборку снега по моей заявке З-123. Спасибо! Дарья Мустафина». Имеют также место быть под жалобами вполне себе здравые и адекватные замечания в адрес вечно жалующихся: «Выйдите в час ночи на улицу и увидите, где эти структуры, которые вы все ругаете. Техника работает ночью или поздним вечером, чтобы не создавать пробки днем. Нет столько техники в городе, чтобы разом после осадков все улицы и дворы очистить. Хватит ныть уже в интернете, посмотрите, в каком состоянии дороги в Бугульме или в Лениногорске. У нас вообще в идеале… (Дамир Сахапов)».


Специально проехав по городу и зафиксировав на фотокамеру некоторые дворовые фрагменты, по которым были замечания, мы сделали для себя определенные пометки в блокноте, чтобы посмотреть, изменится ли ситуация в течение 10 последующих дней, про которые говорит руководитель Департамента.



Затем для большей наглядности мы заглянули на территорию наших новостроек – в микрорайон «Алсу». Остановились у дома № 23 по ул. Галеева. Здесь во дворе водитель погрузчика Рустам Фаттахов, нанятый для уборки управляющей компанией, как раз ждал сигнала, когда же можно будет, наконец, расчистить дворовую территорию от снега. Проблема тут была та же – большое скопление автотранспорта, мешающего спецтехнике.


Руководитель УК «Алсу» Регина Требко сразу назвала главной головной болью всех жилищников не уборку снега, а автотранспорт, которым заставлены все дворы.


– Посмотрите, как отлично вычистили мы двор у дома № 29 по ул. Галеева, просто приятно посмотреть: вовремя среагировали жильцы, убрав машины, виден и результат, – заметила Регина Требко. – Причем убирались в четверг, в рабочий день. А здесь сегодня проблема, народ предупреждали заранее, в соцсетях информировали, а результат не особо заметен. Сейчас обзваниваем хозяев авто, ходим по квартирам, времени на это много уходит. Хочется лишь заметить, что наша работа и от неравнодушия самих жильцов зависит.


График по уборке у нас тоже есть. Не всегда его удается соблюдать, так как свои коррективы регулярно вносит новый снегопад. Стараемся реагировать оперативно на все обращения, сообщения и просьбы, регулярно отправляем погрузчик туда, где освобождаются территории от личного автотранспорта. Погрузчик работает без выходных. Ежедневно выходят две единицы техники, плюс свой погрузчик и заказной МТЗ. Привлекаем также самосвалы для вывоза снега. Вывезли уже более 50 кубов снега. Помимо 11 дворов в микрорайоне «Алсу», за нами закреплены дворы на улицах Радищева, Нефтяников, Клары Цеткин. Одним словом, работы хватает.


Врезка по тексту


”С начала зимы «снежный» полигон принял более 44 тысяч кубометров снега, или 5500 машин. С городских улиц вывезено более 25 тысяч кубометров снега, с предприятий – более 11 тысяч, с дворовых территорий – более 8 тысяч.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: