Знамя труда

Научная сессия студентов в Альметьевске

Научная сессия студентов АГНИ состоялась на базе вуза с 20 по 24 марта. Более 300 человек стали участниками Региональной научно-практической конференции – студенты Альметьевска, из других городов респ...

Научная сессия студентов АГНИ состоялась на базе вуза с 20 по 24 марта. Более 300 человек стали участниками Региональной научно-практической конференции – студенты Альметьевска, из других городов республики, а также школьники.



Открыла работу конференции ее модератор – доктор технических наук, проректор по научной работе, заведующая кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений АГНИ Ирина Гуськова. Она отметила все возрастающий интерес студенческой молодежи к инновационному развитию науки в сфере нефтедобычи, актуальной для нашего региона. Ирина Алексеевна пожелала участникам сессии новых открытий и перспективных предложений.


Поприветствовали молодых ученых почетные гости, друзья и стратегические партнеры Альметьевского государственного нефтяного института. В нефтедобыче актуальны прорывные технологии, развивающиеся благодаря науке, в авангарде которой во все времена шагала студенческая молодежь. Те, кто занимается наукой, имеют конкурентное преимущество. Только грамотный подход, сочетающий теорию с практикой, позволит будущему молодому специалисту с честью справляться с бизнес-вызовами современных нефтяных компаний страны. Об этом говорили гости конференции, пожелавшие участникам сессии ставить высокие цели и воплощать в жизнь самые смелые задумки.



С первых минут работы конференции учащаяся молодежь АГНИ всерьез заявила о себе. Четыре лучших секционных доклада были заслушаны на пленарном заседании. В частности ребята ознакомили аудиторию с интересным исследованием о влиянии термического воздействия на изменение свойств керна и сверхвязкой нефти, продемонстрировали сравнительный анализ российских автоматизированных систем, которые применяются для создания управляющих программ механообработки.


Практическая часть научной сессии продолжилась в ходе 11 тематических секций. В течение трех дней будущие геологи, экономисты, технологи, теплоэнергетики и социологи защищали свои проекты, в которых поднимались вопросы, максимально полно отражающие специфику нефтяной промышленности. Ребята смело затрагивали проблемы, связанные с процедурой колтюбингового бурения, со знанием дела рассуждали о преимуществах применения 3D-технологий, говорили о нетрадиционных источниках энергии в отрасли, делились имеющимися знаниями по физической и химической переработке нефти. На секции, посвященной проектно-исследовательской деятельности школьников, ученики рассказывали о своих опытах в области физики, биологии, химии и даже лингвистики, посвятили немало времени семантике слов-профессионализмов.



Подводя итоги конференции, члены жюри отметили высокий уровень представленных докладов. Наука в АГНИ не стоит на месте, констатировали многие. В ходе торжественной церемонии награждения были отмечены интересные работы школьников, а также вклад их наставников. Лучшие исследовательские проекты студентов удостоились дипломов I, II и III степени.


В завершение конференции и.о. ректора АГНИ Роберт Нургалиев напомнил будущим инженерам-нефтяникам, перед которыми открыты все двери для профессионального роста, о необходимости постоянного самообразования. К участникам научной сессии он обратился с просьбой дальше заниматься научными исследованиями. Роберт Загитович также поблагодарил компанию «Татнефть» и ряд предприятий, оказавших всемерную поддержку в проведении научной сессии студентов АГНИ.



Несколько слов о научно-практической конференции сказали ее участники.


Альберт Залятдинов, аспирант 3-го курса кафедры БНГС АГНИ:


– Признаюсь, для меня сегодняшняя встреча важна, потому что здесь присутствуют представители от работодателей. Нам представилась редкая возможность показать себя, презентовать свою работу. Тема моего доклада достаточно актуальна для нефтяников: «Исследование и разработка метода управления траекторией бурения с одновременным расширением ствола скважины». Надеюсь, проект специалисты оценят по достоинству, а это значит, что он может получить продолжение.


Ильзиря Даутова, магистрант 2-го курса ЭиУП АГНИ:


– Два года работаю над темой магистерской диссертации: «Разработка алгоритма для принятия управленческих решений по нерентабельному фонду скважин». В моем системном подходе переплетаются экономические и технологические параметры. Мечтаю, чтобы предложенный мною алгоритм был внедрен во все структурные подразделения «Татнефти». Свое будущее однозначно связываю с нефтяной отраслью.


Лилия Хузина, заведующая кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин АГНИ:


– Хочется отметить широкий диапазон докладов. Все новые технологии, которые внедряются в нефтяной отрасли за рубежом, активно проникают на российский рынок. Приятно констатировать, что практически все они были охвачены на нашей секции «Технология строительства скважин». Ребята докладывали о резуьтатах своих научных исследований, а также знакомили с итогами своего участия в конструкторских разработках по заказу ПАО «Татнефть». Для многих это был первый выхода на большую аудиторию. Верю, что эта научная сессия воодушевит ребят на новые открытия в науке.



Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: