Знамя труда

Чьи имена носят названия улиц в альметьевском микрорайоне "Дружба"?

Есть в Альметьевске микрорайон, названия улиц которого – загадка для многих. (Незнание привело к тому, что название одной и той же улицы на домах написано по-разному.) Мы решили подробнее узнать, кто...

Есть в Альметьевске микрорайон, названия улиц которого – загадка для многих. (Незнание привело к тому, что название одной и той же улицы на домах написано по-разному.) Мы решили подробнее узнать, кто эти люди, чьи имена носят улицы, и обратились за помощью к директору Мемориального музея Ризаэтдина Фахреддина Диляре Гимрановой.


Раскроем секрет сразу: микрорайон «Дружба» объединил татарских поэтов и писателей, просветителей и исторических деятелей, нефтяников и артистов постановлением главы администрации Альметьевска от 30 сентября 2005 года. Именно тогда было принято решение о присвоении названия улицам нового микрорайона. И потому к нашему приезду, а встреча проходила в Международную ночь музеев, Диляра Гимранова подготовила выставку книг, принадлежащих перу писателей, речь о которых и пойдет ниже. Автор одного из сборников – Жамит Рахимов.IMG_0091_


– Жамит Рахимов – писатель, долгое время исследовавший историю близлежащих сел, много работал в архивах Самарской области, Уфы, – начинает разговор Диляра Габдлкавиевна. – Мы любим и изучаем его труды об истории деревень Альметьевского, Азнакаевского, Лениногорского районов. Я, например, узнала, что наш район относился долгое время к Варваринской волости и только потом перешел к Кичуйской. Имя Жамита Рахимова и его супруги Галии, которая и поныне занимается просветительством, присвоено школе в его родной деревне Каркали Лениногорского района. Кстати, перу Жамита Рахимова принадлежит роман «Батырша», основанный на документальной истории.


– О, имя Батырши носит тоже одна из улиц микрорайона «Дружба»!


– Да, Батырша был предводителем национально-освободительного движения татарского народа. Батырша – псевдоним героя, настоящее его имя Габдулла Алиев. Что интересно, некоторое время он учился в медресе села Тайсуганово, тогда оно относилось к Уфимской губернии. Медресе было очень знаменитым! Батырша прекрасно знал нашу местность, и когда восстание было подавлено и его вдохновителя преследовали, прятался в деревне Сугышлы Лениногорского района.


IMG_0109_


Общественный деятель, историк и педагог Хади Атласи, чье имя носит одна из улиц микрорайона, также имеет прямое отношение к Альметьевску. Он выходец из Буинского района, после удачного экзамена на имама и мударриса, его пригласили в село Альметьево на должность имама, где он наряду с обязанностями духовного лица занимался преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. Был знаком с Ризаэтдином Фахреддином. Интересны труды Хади Атласи «История Сибири», «Сююмбике» и «Казанское ханство». Религиозные деятели были заинтересованы в просвещении народа, и потому особое внимание уделяли изучению истории родного края.


– Есть еще один литературный деятель, чье произведение не только интересно, но и знаменито на весь мир, и имя которого носит улица в микрорайоне. Это поэт Кул Гали, живший в Волжской Булгарии. Его перу принадлежит знаменитый эпос «Сказание о Юсуфе». Поэт родился в 1183(!) году – почти тысячу лет назад, и как здорово, что в городе есть улица, которая напоминает нам о тысячелетней истории.


– Да, у татарского народа есть три самые почитаемые книги – Коран, «Сказание о Юсуфе» и стихи Габдуллы Тукая. «Сказание о Юсуфе» – художественная обработка ветхозаветных и коранических преданий об Иосифе Прекрасном и его двенадцати братьях. Что интересно, люди, не имея книг, напевали поэму и тем самым передавали ее от поколения к поколению. До 19 века «Сказание о Юсуфе» существовало только в рукописных вариантах, первое издание поэмы вышло в свет в 1839 году, а подготовил его к изданию ученый и поэт Габдрахим Утыз Имяни. Произведение было настолько популярно и любимо, что в приданое татарским девушкам обязательно входил экземпляр этой книги.


– Улица Утыза Имяни тоже есть на карте Альметьевска.


– Утыз Имяни – ученый, лингвист, поэт, религиозный деятель. Риза Фахреддин, в музее которого вы сейчас находитесь, является последователем и его учения. В рукописном наследии Утыз Имяни встречаются не только поэтические и прозаические произведения, но и труды по различным отраслям науки: языкознанию, мусульманской философии и праву, медицине, астрономии, торговому делу. Он занимался также переписыванием произведений крупных поэтов и ученых Востока, составлением комментариев и словарей к ним. Кстати, похоронен он в деревне Тимяшево Лениногорского района – родной деревне своего отца.


– В списке названий улиц есть и имя просветителя, литературоведа, историка Гаяза Исхаки. Готовясь к встрече, прочла в Интернете, что семьдесят лет имя Исхаки было под строжайшим запретом и не одно поколение татар выросло, ни разу не услышав его имени. А ведь его называют писателем уровня Льва Толстого.MgxFoyifoHw


– На труды Гаяза Исхаки я смотрю с завистью! Его книги выходили многотысячными тиражами и даже издавались многотомные собрания его сочинений. Он жил в то же время, что и Ризаэтдин Фахреддин, но из-за преследования был вынужден эмигрировать.


– На сайте «Татарский мир» нашла статью Азата Ахунова, старшего научного сотрудника Татарской энциклопедии. В ней говорится о том, что, находясь в эмиграции, Гаяз Исхаки был крайне стеснен в средствах и потому высылал свои пьесы в Казань драматургу и режиссеру Кариму Тинчурину – одна из улиц микрорайона тоже носит его имя. В годы сталинских репрессий дружба с Исхаки тяжело аукнулась в судьбе Карима Тинчурина. Кроме всего прочего, Тинчурина обвинили в том, что он получил по почте журнал «Яна милли юл» (по версии следствия «получил задание по антисоветской деятельности»), который ему отправил Исхаки. Вдобавок в вину вменялась непродолжительная работа в руководимой Исхаки петроградской газете «Иль». Этого оказалось достаточно, чтобы расстрелять известного татарского драматурга…


– Карим Тинчурин – автор многих широко известных пьес, таких, к примеру, как «Угасшие звезды», «Голубая шаль», «Казанское полотенце», один из основоположников татарского национального театра. Кстати, именами актеров Альметьевского татарского драматического театра народных артистов Татарстана Ляли Садыковой, Агзама Галиуллина тоже названы улицы микрорайона. В послевоенные годы после закрытия Буинского, Мамадышского театров в Альметьевск приехали немало артистов, среди которых были и Закия Туишева, Ахмед Галиакберов, Раиса Губайдуллина, Агзам Галиуллин...


Среди известных татарских поэтов и писателей, чьи имена носят улицы, поэт 16 века Мухамадьяр, поэт и педагог, живший в 19 веке, Габделжаббар Кандалый, известный татарский писатель Галимзян Ибрагимов, соратник Мусы Джалиля Абдулла Алиш (сказка «Нечкэбиль» принадлежит его перу), наш современник лауреат Государственной премии имени Тукая Хасан Туфан, поэт и писатель, земляк, родившийся в Елхово, Лябиб Гильми, – в 1937-38 годах он был ответственным секретарем Союза писателей ТАССР.


Одна из улиц названа именем Садри Максуди – крупного общественного деятеля, юриста, писателя начала 20 века. Он был приглашен Ататюрком участвовать в строительстве новой Турции. Внучка Садри Максуди, Гонуль Пултар, доктор филологии, живет в Турции и сейчас возглавляет Всемирную лигу татар.


– В списке улиц есть и улица художника, скульптора Баки Урманче и историка Михаила Худякова.


– Имя Баки Урманче, нашего современника, хорошо знакомо альметьевцам: выставка картин, посвященная 115-летию известного художника, экспонировалась в Альметьевской картинной галерее в 2012 году. Это первый художник из татар, получивший высшее профессиональное образование в художественном вузе. Он имел и духовное образование – учился в медресе Мухаммадьяра. Знаменитый парк Кырлай построен по его проекту.


Михаил Худяков – исследователь истории и культуры народов Поволжья. Работа Худякова «Очерки по истории Казанского ханства» была одной из первых работ, посвященных Казанскому ханству, история которого в трудах выдающихся историков предшествующего поколения рассматривалась исключительно в контексте русской истории. К сожалению, он был расстрелян в 1936 году.


– Благодаря одному из читателей газеты, знаю, что в микрорайоне есть улица героя Великой Отечественной войны, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом, Гази Загитова…


– Участником Великой Отечественной войны был и начальник объединения «Татнефть», впоследствии возглавивший нефтяную отрасль страны, Валентин Шашин. Имя его тоже присвоено одной из улиц микрорайона. Увековечены имена и заместителя начальника объединения «Татнефть», участника войны, орденоносца, Почетного гражданина города Альметьевска Акрама Гарифуллина, заслуженного нефтяника республики, заместителя начальника объединения по подготовке нефти Узбека Саттарова, полного кавалера орденов Славы, строителя Корбангали Тимергалиева.


R5mXDVUAfbw


Мое пожелание – не останавливаться на микрорайоне «Дружба» и дать имена альметьевских писателей, режиссеров, артистов, нефтяников и строителей новым улицам города. И не посмертно, а сейчас, пока они живы, – это было бы большой радостью для них!


Комментарий автора проекта:


– В народе микрорайону «Дуслык» досталось топографическое название «Зона «Д». А ведь этот жилой комплекс поистине жемчужина Альметьевска, уникальный в своем роде интеллектуальный памятник, объединивший имена выдающихся деятелей, внесших в разные годы свой вклад в процветание татарского народа и нашего города. Поскольку мы с семьей живем в этом относительно новом микрорайоне, для меня стало важным узнать о людях, чьими именами названы улицы, и особенно о той, на которой живу я, ведь сведущие люди утверждают, что случайностей не бывает… И я обратилась за помощью к профессионалу – кандидату филологических наук, лингвисту Диляре Гимрановой. Благодарю Диляру Габдлкавиевну за добросовестное и творческое отношение к моему запросу!


Мы, жители микрорайона «Дружба», можем гордиться, что наши улицы названы именами людей, за плечами которых и интересная личная судьба, и история страны, республики, города. Предлагаю жителям микрорайона рассказать членам своей семьи, друзьям и родственникам о человеке, имя которого носит улица. Лично я намерена при заказе такси говорить диспетчеру с гордостью: «Микрорайон «Дружба», улица Утыз Имяни». Я люблю Татарстан!


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Автор проекта психолог Валентина САМАТОВА


Фото из архива музея


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: