Знамя труда

На городском озере Альметьевска появится бассейн, спрей-парк, скалодром, веревочный, вейк-парки и не только

Заседание градостроительного совета состоялось 17 марта в большом зале муниципалитета. На повестку дня был вынесен главный вопрос – проект туристической рекреационной зоны на территории городского озе...

Заседание градостроительного совета состоялось 17 марта в большом зале муниципалитета. На повестку дня был вынесен главный вопрос – проект туристической рекреационной зоны на территории городского озера.


Заместитель руководителя райисполкома по строительству Айрат Мухаметзянов в ходе развернутого доклада представил основную концепцию масштабной инициативы. В рамках программы, приуроченной к Году водоохранных зон, в Альметьевске планируется реализация уникального проекта, аналогов которому нет в России.1


В 2000 году силами НГДУ «Елховнефть» была проведена большая работа по благоустройству озера. Однако сегодня его территория неактивно используется горожанами: отсутствует инфраструктура для отдыха, морально и эстетически устарели малые архитектурные формы, замусорен песок на пляже, а главное – не соответствует санитарным нормам вода, не пригодная в последние годы для купания. По словам Айрата Ахласовича, территория имеет огромный потенциал для развития и может стать излюбленным местом отдыха горожан, площадкой для проведения спортивных соревнований российского и международного уровня, а также достопримечательностью, которая будет притягивать туристические потоки не только из республики, но и со всей России. Основная идея проекта – благоустройство городского пляжа, строительство вейк-парка для занятий водным видом спорта, зоны для активного семейного отдыха со скалодромом, веревочным парком, спортивными тренажерами, детскими площадками, а также создание на берегу озера водного комплекса под открытым небом, состоящего из бассейна и детского спрей-парка, актуального в жаркие летние дни. Благоустройство территории пляжа позволит гостям проводить здесь время с комфортом: загорать, купаться, отдыхать с детьми и друзьями.


Айрат Мухаметзянов подробно остановился на установке скалодрома, веревочного парка, детской площадки, городских тренажеров, площадки для волейбола. Здесь же планируются прокат лодок и катамаранов, организация общественного питания и кафе с летними террасами на воде. Кроме того, здесь проведут масштабные работы по озеленению и установке малых архитектурных форм и обновлению существующих.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Правда, есть одно большое и важное «но», уточнил Айрат Ахласович: для воплощения проекта важно разобраться с главной проблемой городского озера – качеством его воды. В настоящее время идет поиск путей ее решения. В течение нескольких месяцев специалисты Департамента экологии и юго-восточного отделения Министерства экологии и природных ресурсов занимаются данным вопросом, берут пробы в разных районах ручья и родников, впадающих в озеро, проводят исследования. Экологи определили, что основным источником заражения водоема является поселок Петуховка. Они выяснили, что у многих местных жителей не установлены септики либо они негерметичные. Есть и такие граждане, которые вывели канализационные трубы прямо в реку. «Будем решать проблему в пределах закона, привлечем прокуратуру, наведем порядок, – пообещал заместитель руководителя райисполкома. – Не только накажем нарушителей, но и поможем им в решении вопросов со строительством септиков, ответствующих санитарным нормам».


Ответственно отнестись к данному проекту, тщательно отработать технические вопросы, в том числе и по коммуникациям, настоятельно рекомендовал глава района Айрат Хайруллин. Он заметил также, что в ходе дальнейших заседаний появится необходимость обсудить фрагменты данного проекта, подкорректировать кое-какие нюансы.


Члены градостроительного совета проголосовали в целом за представленный проект, уточнив, что в дальнейшем нужно будет решить вопросы по уборке, сохранности и безопасности будущего объекта, который планируется оснастить, кроме всего прочего, системой видеонаблюдения.


Вторым и третьим пунктами собравшиеся рассмотрели проекты по строительству 5-этажного жилого дома по ул. 8 Марта, 14 и станции технического обслуживания автомобилей в поселке Тихоновка по ул. Терешковой, 66. Все замечания и предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, были приняты во внимание представителями со стороны заказчика и проектировщика.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА    

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: