Знамя труда

31 год назад из Афганистана в Альметьевский район начали возвращаться «афганцы»

Выживших ребят война преследует всю жизнь.

Из 583 альметьевских солдат и офицеров, побывавших на афганской земле, 16 остались инвалидами. А сколько человек вернулись домой психически травмированными? А скольких война «догнала» и лишила жизни уже после?

Перенесемся на 31 год назад. Из Афганистана в Альметьевский район начали возвращаться «афганцы». Они уже не были теми беззаботными мальчишками, став свидетелями множества смертей, потеряв товарищей. Они остро нуждались в понимании, теплом слове и простом человеческом общении. Но что они получили на самом деле?

Из беседы с бывшим «афганцем» Сергеем Брусовым:

– В первые же дни ребята столкнулись с разным отношением общества. Кто-то сочувствовал и пытался помочь, а у иных они вызывали пренебрежение, а порой даже неприязнь. А ведь люди, узнавшие цену жизни и смерти, обостренно воспринимают несправедливость. Знаете, сколько было случаев добровольного ухода из жизни бывших воинов Афганской войны?

Сейчас Сергей Анатольевич председатель альметьевского отделения Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов. А еще организация занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. При объединении успешно действуют подростковый клуб «Альпинист», работают общественная приемная по оказанию бесплатной юридической помощи, историко-патриотический музей «Память», который по особому календарю проводит дни памяти. Имена погибших должны быть увековечены, родным жертв войны и тем, кто остался в живых, нужны защита и помощь: психологическая, моральная, материальная. Специалисты АО «ТРООИВА и ДЛК» делают для этого все возможное.

* * *

Афганской войне никогда не давали однозначных оценок, на нее всегда смотрели со всех возможных и невозможных ракурсов, яростно споря о выводах и значении. Но в спорах, как известно, рождается истина. Единственное, что мы можем сделать сейчас: живя в настоящем, пронести память из прошлого в будущее и с большой благодарностью относиться к каждому, кто побывал в жерле Афганского военного конфликта.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: