Знамя труда

В зимний период на городские улицы Альметьевска выходит около 50 единиц техники

На уличных магистралях по большей части используют механическую очистку.

Зима, как известно, наступает неожиданно. В последние недели она «оповестила» о своем начале снежными осадками, засыпавшими город и район.

Для одних снег – это ощущение приближающихся праздников, горки, снеговики, катание на ледянках, коньках и лыжах. Для других – настоящая проблема, которая может привести к коллапсу на дорогах, снежному «плену» во дворах и травмам.

Как пояснили в МУП «ГУАД», в зимний период на городские улицы выходит около 50 единиц техники. Согласно ГОСТу, снег должен быть убран в течение 3-6 часов после окончания снегопада – в непогоду работа переходит в круглосуточный режим. Очисткой дорожного полотна занимаются комбинированные дорожные машины, автогрейдеры и лаповые снегопогрузчики, которые с помощью металлических «лап» захватывают огромные порции снега и наполняют им идущие следом грузовики.

На кольцевых развязках, поворотах и перекрестках используются универсальные машины – фронтальные погрузчики. У них имеется серьезное преимущество: они очень маневренны, а потому могут работать там, где вряд ли справится более крупная техника. На тротуарах и велосипедных дорожках задействованы средства малой механизации, а в труднодоступных местах – ручной труд. Рабочих с лопатами можно заметить на множестве общественных пространств, площадках остановочных павильонов и лестницах.

Чисткой городских магистралей занимается управление автомобильных дорог, а вот дворы – зона ответственности управляющих компаний. По словам Ленара Валеева, руководителя исполкома города, все УК Альметьевска обязаны обеспечить уборку и вывоз снега на прикрепленных к ним территориях. Кто-то производит работу с помощью спецтехники, а где-то приходится использовать лишь физическую силу.

Борьба со снегом не прекращается и в районе. По словам начальника отдела развития социальной инфраструктуры сельских поселений исполкома АМР Альфии Киямовой, в каждом селе уборка и вывоз снежных осадков осуществляются по-разному:

– Сельские исполнительные комитеты заключают контракты на содержание дорог в зимний период с подрядчиками, которыми могут выступить в том числе местные КФХ, индивидуальные предприниматели или даже физические лица. Затем на основании этих документов ведутся работы в пределах выделенных в бюджетах лимитов.

Помимо этого, некоторые из районных поселений получили возможность приобрести собственную технику на средства гранта Республики Татарстан. В прошлом году за счет грантовой поддержки обладателями тракторов стали Сиренькинское и Старомихайловское сельские поселения. В этом году их смогут получить 5 сел: Бишмунча, Кульшарипово, Верхний Акташ, Ближние Ямаши и Новотроицкое. Однако, по словам Альфии Амировны, каждому из них все равно придется заключить договор с подрядчиком – одним трактором не обойтись.

Справка

 Ход очистки дорог от снега и наледи, а также качество проведенных работ контролируются с помощью gps-навигаторов, установленных на технике. Также осуществляется дополнительный визуальный контроль.

Скользкая тема, или Как воюют со льдом

Еще одна зимняя напасть – гололед. Для борьбы с ним применяют химические реагенты. Сейчас дорожники используют их по минимуму, но отказаться от специализированных составов полностью невозможно.

Особенно это касается перекрестков, кольцевых развязок, спусков, подъемов и мостов. По словам главы Альметьевского муниципального района Тимура Нагуманова, в прошлом году попытка исключить химические средства для борьбы со льдом привела к опасной ситуации: поверхность покрылась буграми, что угрожало безопасности горожан.

– Без этих растворов на дороге возникает что-то, наподобие ледяной стиральной доски, поэтому использовать их будем. Постараемся применять их разумно, – пообещал Тимур Дмитриевич.

А вот на тротуарах соли и реагенты пока не используются. Этому благоволит погода: нет резких перепадов температуры. Но если они начнутся, придется прибегнуть к химическим средствам, чтобы избежать образования наледи. Также в этом году в качестве эксперимента частично используют гранитную крошку.

– Других вариантов нет. Если не бороться с гололедом, возрастет количество обращений в травмпункт, а этого мы допустить не можем, – резюмировал руководитель района.

 

Фото из архива

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: