Знамя труда

История мамы из Альметьевска при погонах: порядок дома и на работе

В полиции слабого пола нет: здесь важно быть выносливым, сдержанным, иметь стальной характер.

Начальник отделения по исполнению административного законодательства Юлия Волкова прекрасно сочетает суровую работу с домашним очагом.

Рабочий день начальника отделения по исполнению административного законодательства Юлии Волковой начинается в семь часов утра, а заканчивается ближе к восьми часам вечера шесть дней в неделю. Часто выходить на работу приходится по воскресеньям. Не бывает отдыха и по праздникам. Тяжелый график и ответственная должность сформировали из Юлии Владимировны сильную, уверенную личность. Казалось бы, что сочетать такую деятельность с женственностью, супружеством и материнством сложно, но ей это удается.

О работе в милиции Юлия Волкова мечтала со школьной скамьи. Она окончила физкультурный техникум и устроилась в отдел ПДН. Затем поступила на юридическое отделение в Казанский институт социальных и гуманитарных знаний. Высшее образование Юлия Владимировна получала заочно, умудряясь совмещать и профессиональные обязанности, и учебу. Все хорошо было и в личной жизни: на работе она познакомилась со своим будущим мужем. Тогда он работал в следствии, а позже «перешел» в УФСИН. Сейчас он трудится в гражданской сфере.

У них родились двое детей: старшему сыну уже 25 лет. Он окончил университет, живет в Казани. Младшему – 14 лет.

– Для меня было важно научиться грамотно разделить свои роли: здесь я сотрудник полиции, а здесь мать, – рассказывает Юлия Владимировна. – Всегда старалась уделять мальчишкам побольше внимания, несмотря на загруженность. Большую помощь в воспитании оказывал супруг. Да и с сыновьями мне очень повезло: самостоятельные. Старший уже выпорхнул из родительского гнездышка, а младший проявляет ответственность: уроки делает сам, мне остается лишь проверить.

– Вы говорите о границах: тут – работа, здесь – материнство. А бывало ли такое, что два этих приоритета пересекались?

– А как же! Часто детей приходилось брать с собой на работу, особенно старшего. Помню, выпало дежурство в День Победы. Сын был со мной. До сих пор стоит перед глазами картина, как мы выходим с ним на крылечко, чтобы посмотреть салют. С дежурствами вообще много интересных историй: родные знают, что в праздники я всегда на охране общественного порядка. К этому все относятся с пониманием. Но иногда День нефтяника совпадает с днем рождения младшего сына – обидная ситуация! Но и здесь выход находится. Такое было пару лет назад: гости пришли поздравить именинника, а я на дежурстве. Во время часового обеденного перерыва сбегала домой, посидела со всеми за столом и вернулась обратно.

– А как с таким графиком водить детей по кружкам/секциям?

– Так же вертеться-крутиться. Из недавнего: младший сын изучает английский. Занятия начинаются около шести вечера, а у меня планерка в 18.30. Что делать? Ждала, когда ребенок дойдет до моей работы, «выскакивала» и провожала его, а потом бегом обратно.

– Хотели бы, чтобы мальчики пошли по вашим стопам?

– Я не против, но они не хотят: видят, что я работаю день и ночь, поэтому желания нет. Да и к тому же старший уже выбрал профессию: окончил КФУ – теперь он менеджер. Младший раньше мечтал о медицинской сфере, но с возрастом все изменилось: сейчас увлекается программированием.

– И все-таки, как вам удается разграничивать работу и семью? Как научиться переключаться?

– Одни несут домой накопленный за рабочий день негатив. Другие из-за усталости хотят лишь добраться до кровати, выспаться и отдохнуть. А еще одна категория людей ведет себя одинаково и на работе, и в семье. Это ошибка.

Важно разобраться в себе, разложить все по полочкам в голове. Нужно научиться вовремя переключать тумблер. У меня это происходит по дороге домой. Конечно, немаловажный фактор – любовь к работе. Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому не испытываю раздраженности, злости и желания все сбросить. Бывает, устаю, как и все люди, но в общении с близкими все равно стараюсь держать себя в руках, не срываться, больше слушать, понимать и помогать, нести в свою семью только тепло и добро.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: