Знамя труда

Альметьевская мама рассказала, с чего началась предпринимательская работа и как ей удается совмещать роли бизнесвумен и матери

Стремление к независимости – обычная причина открытия своего дела.

Однако далеко не единственная.

Для нашей героини Гузель Ахтямовой отправной точкой в свободное плавание стала забота о своих детях. Она рассказала, с чего все началось и как ей удается совмещать роли бизнесвумен и мамы.

– Как зародилась идея открыть свое дело?

– Я жила на Севере, работала бухгалтером. Когда у меня родился третий ребенок, стала водить его в бассейн для укрепления здоровья. Результаты меня впечатлили. Кроме того, меня заинтересовал сам процесс работы с детьми на воде. Изучила эту тему, получила второе образование по дошкольному и раннему плаванию с детьми, посещала много конференций, обучающих семинаров. Таким образом и сменила профессию.

– С чего начинали?

– Начала с переезда в Альметьевск. На это меня так же вдохновили мои дети. Мне захотелось, чтобы они жили там, где есть смена времени года. В этом году они впервые увидели золотую осень и были в восхищении.

Узнала о «Фабрике предпринимательства» и решила поучаствовать. Моей целью было расширить круг знакомых, и я ее достигла. Узнала, чем живут люди в новом для меня городе. Кроме того, там меня научили правильному ведению социальных сетей для бизнеса и другим полезным вещам. Кураторы «Фабрики» постоянно поддерживали и мотивировали. Наставник указывал на недочеты, которые нужно устранить.

– Сколько потребовалось инвестиций для запуска проекта?

– На открытие своего дела у меня ушло около четырех миллионов рублей. Какую-то часть суммы я перекрыла из своих накоплений и с помощью родственников, однако все равно пришлось оформить кредит.

– С какими трудностями пришлось столкнуться и как вы их решали?

– Трудно было найти помещение и строителей-ремонтников. Работники не укладывались в сроки, их пришлось сменить. Думаю, что это даже не сложности, а мелкие неприятности, которые я с легкостью пережила и открыла бизнес в запланированную дату.

Настоящая проблема сейчас заключается в пандемии. Многие родители и дети заболели.

– Какие плюсы и минусы работы на себя?

– Главный плюс в том, что ты, наконец, занимаешься тем, чем хочешь. Каждое утро идешь на любимую работу с хорошим настроением. Помимо этого, могу распределить свое время так, как мне удобно. Я сама себе хозяйка, при этом спокойная, потому что никто не стоит у меня над душой.

Минус тоже есть. На наемной работе ты уверен, что несмотря ни на что получишь свою зарплату. Предпринимателю приходится думать, где взять деньги, чтобы покрыть аренду, коммунальные платежи, заплатить сотрудникам – это большая ответственность.

– Как вам удается совмещать предпринимательскую деятельность с материнскими обязанностями?

– Дети – мой толчок в развитии. Я много времени и сил трачу на работу, но стараюсь и им уделять не меньше. Мы постоянно разговариваем, обсуждаем различные темы и планы на будущее, читаю им книги. Они во всем мне помогают и поддерживают. Старший сын монтирует видеоролики для социальных сетей для моего бизнеса. Средний вкусно готовит и, когда не успеваю, с удовольствием занимается кулинарией. Младший еще ходит в детский сад, но и он не забывает придать мне бодрости добрым словом.

Раньше, на наемной работе, когда я сидела с отчетами до позднего вечера и практически не видела свою семью, было гораздо хуже. Постоянная усталость часто приводила к срывам. Сейчас я нашла дело своей мечты и, даже если вымотана физически, все равно остаюсь вдохновленной. У меня есть силы передать положительные эмоции семье. Я спокойна внутренне и не обращаю внимание на досадные мелочи. Работая с чужими детьми, получилось найти взаимопонимание со своими.

– Как вы считаете, предпринимателем может стать каждый или с этим нужно родиться?

– Я считаю, что бизнесом может заняться каждый. Никаких врожденных качеств для этого не нужно. Главное, найти любимое дело и никого не слушать. Близкие люди меня поддержали и помогли, но бывает и по-другому. Нужно верить в себя.

– Что посоветуете начинающим предпринимателям?

– Советую побороть свои внутренние страхи, которые наверняка возникнут перед новым делом. Постоянно учиться и совершенствоваться в профессии. Помимо этого, чтобы достичь успеха, нужна сильная мотивация. Для меня ею стали мои дети.

Сейчас я нашла дело своей мечты и, даже если вымотана физически, все равно остаюсь вдохновленной. У меня есть силы передать положительные эмоции семье.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: