Знамя труда

За яркий макияж - по лицу: истории жертв домашнего насилия из Альметьевска

Ежегодно 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

По данным ООН, в течение жизни разным формам насилия подвергается 35% девочек и женщин. Это явление – нарушение прав человека, и ему должны быть противопоставлены общественное неприятие и соответствующая законодательная база. Активистки всего мира все чаще проводят различные кампании и флешмобы, чтобы обратить внимание на проблему.

В нашей стране больным вопросом является домашнее насилие. От его последствий ежегодно умирают тысячи женщин. Зачастую жертвы тиранов боятся обращаться за помощью, и на это у каждой есть свои причины. Но правозащитные организации призывают не замалчивать такие истории, даже если вас подавляют без применения физической силы. Дело в том, что домашнее насилие – это стремление одного партнера контролировать поведение и чувства другого. Он пытается сломать вторую половину как личность на разных уровнях, включая сексуальный (принуждение к половому акту, изнасилование и т.д.), психологический (шантаж, манипулирование, оскорбление, угрозы), экономический (лишение финансовой свободы).

И такие истории встречаются сплошь и рядом. Немало их и в Альметьевске. Некоторыми из них поделились наши читательницы. Например, Ангелину Андриенко гражданский муж ни разу пальцем не ударил, но то, что она пережила с ним, вряд ли можно назвать здоровыми отношениями:

– «Звоночки» были еще на раннем этапе: Максим увидел в соцсетях мои фотографии с другом детства, закатил скандал несмотря на то, что изображения были размещены более года назад. Тогда я чувствовала вину: думала, мне действительно стоило удалить все фото с мужчинами, раз начала отношения. Но в дальнейшем обстановка накалялась все больше: что-то идет не так, как хочет Максим?  Получай шквал оскорблений! Помимо этого, он все время игнорировал мое мнение. Для него их было два: его и неправильное. Я долго жила под гнетом, самооценка падала вниз с огромной скоростью. Было ощущение, что человек тянет в болото: я не могу развиваться, не могу идти дальше, но и расстаться с ним было тяжело. Стоило об этом заикнуться, как он внушал мне чувство вины: «Ах ты неблагодарная! Я столько времени на тебя потратил» – и все в таком духе. В какой-то момент я все-таки сумела разорвать нить: попрощалась с Максимом и попыталась не воспринимать его слова. Оскорбления и обвинения продолжались еще пару месяцев, но все это я старалась пропускать мимо ушей и не отвечать. С каждым днем я понимала, что дистанция между нами растет, а его влияние ослабевает. Теперь я свободный человек.

А вот Насте Шатаевой повезло меньше: в ее семье рукоприкладство было нормой:

– Я думала, что у нас все хорошо. Я видела по телевизору жертв домашнего насилия: искренне сочувствовала Маргарите Грачевой*. Мне казалось, что у меня не так. Да, муж бьет, но не в полную же силу! И в голову мне тогда не приходило, что я такая же жертва. Тарелка помыта недостаточно хорошо? Надавал по рукам. Макияж показался ярким? Надавал по лицу. Уходить я и не думала. Друзья и близкие говорили, что все это ненормально, но я не слушала. Все в чем-то не ладят, надо искать компромиссы. Вы видите на мне синяки или кровоподтеки? От «леща» еще никто не умирал. Вот только все это, оказывается, было стадией накопления. А в один день мой благоверный сорвался так, что сломал мне несколько пальцев. Врачу соврала, сказала, что упала. А зря. С мужем до сих пор не развелась, но съехала. Сейчас живу у друзей: они не отпускают меня в «одинокое плавание»– боятся, что вернусь к супругу.

Сбежать из «плена» самостоятельно крайне тяжело. По словам практикующих психологов, женщины не всегда осознают уровень опасности. Многие не принимают того факта, что они – жертвы. Психика оказывается не готовой к такому повороту, и девушки начинают оправдывать насильника и приписывать себе провоцирующее поведение. Часто масло в огонь подливает общество: некоторые люди считают подавляемых абьюзером женщин провокаторами. Но в реальности все иначе, а самобичевание и страх вынести сор из избы – лишь защитный механизм. Жертвам домашнего насилия требуется кто-то извне, направляющий на верный путь. Часто этими «кто-то» становятся фонды и центры помощи. К сожалению, в нашем городе таких пока нет – ближайший находится в Казани. Но многие российские правозащитные организации предлагают дистанционные консультации, помогают решиться на уход и обращение в правоохранительные органы.

Бороться с тиранами непременно стоит, особенно если возникает угроза жизни и здоровью. Да, в России еще нет специального закона о семейном насилии. Но не стоит пренебрегать обращением в полицию. За насилие в отношении женщины мужчина может быть привлечен по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ.  За 2020 год в Альметьевске было заведено 149 дел по статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), 160 дел, включая несколько возбужденных в прошлом году, направили в суд. Одна из женщин обратилась с заявлением об изнасиловании.

 

Преодолеть страх перед абьюзером и вырваться из его оков можно и с помощью специалистов. В нашем городе бесплатную психологическую помощь оказывают по телефону доверия центра «Нур»: 8(8553) 32-89-60. Также можно позвонить по всероссийскому телефону доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье (8-800-700-06-00). Телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.


 

*Маргарита Грачева – жертва домашнего насилия. Ее история стала известна на всю страну: муж вывез девушку в лес, истязал и отрубил кисти рук. Причиной жестокости стало желание Маргариты развестись. Женщина стала символом борьбы с семейной тиранией, к ней обращаются за советами.


Значение слов «абьюзер» такое: abuse – насилие, и abuser – человек, совершающий насилие, выходя за рамки допустимого. Он оскорбляет, унижает и издевается морально над близкими людьми.

 

18+

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: