Знамя труда

Актриса Альметьевского драмтеатра Разина Хакимова рассказала о жизни и работе в театре

Считается, что сцена для артиста – вся жизнь, для женщины же в приоритете чаще всего семья.

Одна из служительниц мельпомены прекрасной половины человечества рассказала, как ей удается совмещать карьеру актрисы и заботу о детях, правильно расставлять акценты и что для нее все-таки находится на первом месте.

Разина Хакимова уже около 20 лет работает в Альметьевском государственном татарском драматическом театре. Она рассказала, что актрисой стала почти случайно. В детстве мечтала стать милиционером, но не смогла получить нужный для поступления документ. Родители дали юной девушке полную свободу в выборе профессии и после долгих размышлений она решила пойти в то же учебное заведение, что и двоюродная сестра – в театральное училище в Казани. Конкурс прошла легко, и режиссер из Нижнекамска тут же предложил ей работу, поэтому уже с первого курса Разина на практике начала познавать секреты актерского мастерства. «До этого я никогда не выходила на сцену, однако сразу согласилась на предложение. Даже не знаю, чем я тогда руководствовалась и почему ни на миг не испугалась… Сейчас я рада своему решению. Там были очень хорошие артисты, которые во всем поддерживали нас – новичков. Мы сразу влились в спектакли», – поделилась Разина Хакимова.

Конечно, будни артиста не обходятся без гастролей. В один из таких туров молодая актриса и познакомилась со сценой Альметьевска. По ее словам, ей до такой степени понравилось играть в драматическом театре нефтеграда, что она, как только окончила училище, отправилась на пробы в новый город и в новую жизнь, о чем не жалеет по сей день.

Сейчас у Разины трое детей – две девочки и один мальчик. По признанию актрисы, она старается уделять им как можно больше времени, однако порой его все равно не хватает. Особенно ярким примером послужил случай с первым ребенком. Когда старшая дочь мыла еще совсем малышкой, пришлось уехать на гастроли в другой город. Взять ее с собой она не могла из-за трудностей дороги и жесткого графика, поэтому Разина оставила ее с мужем. «Я очень скучала, да и супругу было тяжело, но он меня понял, потому что сам работал в театре осветителем и знал все подводные камни профессии. Мы там и познакомились», – рассказала Разина Хакимова. Она призналась, что театр для нее как второй дом, где коллеги всегда поддержат, придут на помощь в трудную минуту, но все же ей бы хотелось больше понимания в отношении женщин с детьми. По ее словам, бывает так, что артисты пропадают на работе месяцами и все это время практически не видят свою семью. Ей повезло, что муж работает в той же сфере и ориентируется в реалиях театральной жизни. Но есть семьи, которые распадаются от того, что одному из супругов любовь к работе другого видится как равнодушие к дому.

Бывало также, что приходилось брать детей на репетиции, что не всегда положительно сказывалось на их психике. К примеру, однажды ее маленькая дочь сидела в зале, когда отыгрывалась сцена, где героиню Разины избивали. Девочка не сразу сообразила, что это не по-настоящему и расплакалась. Ее тогда сразу успокоили и объяснили происходящее, но момент был не из приятных.

Сама Разина давно выбрала, что для нее важнее в жизни. В первую очередь она женщина, мать, поэтому дети – главная ценность. Актриса считает, что при всей ее любви к театру, там ее могут легко заменить, забыть, тогда как семья никогда так не поступит и близкие люди всегда будут рядом, они – смысл ее существования.

При этом, забывать о карьере она не собирается. Разина отметила, что человек должен стремиться к гармонии, некоему балансу между различными аспектами. Она старается его найти и часто одна сфера жизни помогает благополучию другой. Например, талант и фантазия человека искусства служат подспорьем в играх с детьми, а благодаря эмоциям, которые дарит ей семья, получается лучше раскрыться на сцене.

Кроме того, Разина призналась, что очень скучает по театру. Профессияактрисы –ее призвание и дается ей легко. Она заметила, что никогда не смогла бы работать, к примеру, учителем, потому что педагогам нельзя поддаваться эмоциям. Тогда как игра на сцене подразумевает выплеск чувств, переживаний, будь то злость, ярость, страдание или радость и счастье. Таким образом, к концу рабочего дня Разина испытывает спокойствие, умиротворение и приходит домой к семейному очагу уже в состоянии ясного ума, поэтому не нервничает по пустякам и не срывается на близких людях.

 

Фото из архива Разины Хакимовой

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: