Реклама
Еще один корпус ковид-госпиталя на 45 коек открылся в городе 10 ноября на базе кожно-венерологического диспансера для пациентов с коронавирусной инфекцией.
Это событие стало причиной появления некоторых вопросов у населения. Пресс-служба «Татнефти» задала их ведущему эксперту по клинической работе службы развития и сопровождения медицинских программ «Татнефти» Александру Гагаеву.
– Александр Валентинович, почему пришлось переоснастить кожно-венерологический диспансер, неужели пандемия не отступает?
– Во время недавнего прямого эфира главы района в инстаграм главный врач ЦРБ Вера Головина пояснила, что дополнительные места организованы для того, чтобы принимать своевременные решения о госпитализации людей на более ранних сроках заболевания COVID-19. Это поможет снизить число тяжелых и осложненных форм заболевания, а также вести круглосуточное наблюдение за теми больными, которые входят в группу риска и имеют хронические заболевания, более активно лечить их, а значит, и жизни сохранить, и предотвратить инвалидность после болезни. Новый ковид-госпиталь укомплектован бригадой опытных врачей и медсестер, которые уже приступили к работе. В течение недели были проведены все необходимые инженерные работы, самое главное – весь корпус оснащен кислородом, организованы палаты интенсивной терапии.
– Однако это не повод расслабляться, надеясь, что, в случае чего, нас все равно спасут?
– Безусловно. Вирус коварен. Он быстро мутирует. На сегодня он имеет уже 36 описанных врачами штаммов и, видоизменяясь, сохраняет свою непредсказуемость, а значит, необходимость плотного и постоянного врачебного наблюдения. Доктора отмечают – во время течения болезни вроде бы пациенту стало лучше, у него удовлетворительное состояние, а завтра оно может резко ухудшиться. Более того, переболев один раз, человек может заболеть вновь.
– Но многие, переболев ковид-пневмонией, перестают использовать средства защиты, надеясь на полученный иммунитет.
– Нужно понимать, как происходит накопление антител в организме. После контакта с больным COVID-19 при заражении может наступить бессимптомная фаза, которая длится 5-6 дней. Далее симптомы проявляются, нарастают и затихают к 14-16 дню, а к 26-28 дню от момента контакта человек, как правило, полностью поправляется. Если следить за появлением антител, то происходит следующее: с 7-8 дня с момента заражения начинает появляться иммуноглобулин класса М (антитела IgM). Он самым первым реагирует на патогенные микроорганизмы, поэтому называется еще «антителами тревоги» и запускает процесс дальнейшей защиты организма от инфекции. Через две недели после контакта начинает появляться иммуноглобулин класса G (антитела IgG). Он является доминирующим среди всех остальных сывороточных иммуноглобулинов. Основная роль иммуноглобулина G – повышение сопротивляемости организма к различным патогенным микроорганизмам путем образования стойких связей: антиген – антитело. Также IgG обезвреживает некоторые бактериальные токсины, замедляет аллергические реакции и т.д.
– Что необходимо знать, чтобы ориентироваться, на какой ты стадии болезни?
– Можно говорить, если антитела отсутствуют – либо с момента заражения еще не прошло 5 суток, либо инфекции нет. Если обнаружены антитела IgM – болезнь в активной стадии. Если в крови присутствуют оба вида антител – инфекция идет на спад или человек недавно перенес ковид. Если в крови определяют только антитела IgG, значит, человек перенес заболевание, выработан иммунитет, сами же антитела «запоминают» враждебные молекулы и не дают им распространяться в организме.
– А если человек имеет хронические заболевания?
– Если по какой-то причине иммунитет ослаблен, то антител появляется меньше, чем требуется. В результате заболевание может быстро распространяться или возможно повторное заражение.
– Сколько «живут» антитела? Как долго они могут нас защищать?
– По отношению к коронавирусному штамму этот вопрос пока остается открытым. В период пандемии-2020 наблюдались случаи рецидивов, когда переболевшие люди были инфицированы во второй раз. Назвать причину сложно, ведь это могло быть как неполное выздоровление после первого эпизода, так и заражение новым штаммом вируса.
Именно поэтому, пока нет универсального и абсолютно эффективного препарата от вируса, единственно действенными способами борьбы с инфекцией остаются разобщение людей, защита органов дыхания, обработка рук, т. е. соблюдение эпидрежима и жесткая дисциплина по ковиду.
Компания «Татнефть» является хорошим примером такой дисциплины, где сами работники осознают необходимость защитных мер. Каждый из нас должен понимать, насколько это важно: необходимо прервать цепочку заражения, только в этом случае пандемия пойдет на спад, а у нас появится время разработать действенную вакцину от этого коварного уносящего жизни заболевания.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа