Знамя труда

Альметьевцам рассказали, почему пришлось переоснастить кожно-венерологический диспансер

Еще один корпус ковид-госпиталя на 45 коек открылся в городе 10 ноября на базе кожно-венерологического диспансера для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Это событие стало причиной появления некоторых вопросов у населения. Пресс-служба «Татнефти» задала их ведущему эксперту по клинической работе службы развития и сопровождения медицинских программ «Татнефти» Александру Гагаеву.

– Александр Валентинович, почему пришлось переоснастить кожно-венерологический диспансер, неужели пандемия не отступает?

– Во время недавнего прямого эфира главы района в инстаграм главный врач ЦРБ Вера Головина пояснила, что дополнительные места организованы для того, чтобы принимать своевременные решения о госпитализации людей на более ранних сроках заболевания COVID-19. Это поможет снизить число тяжелых и осложненных форм заболевания, а также вести круглосуточное наблюдение за теми больными, которые входят в группу риска и имеют хронические заболевания, более активно лечить их, а значит, и жизни сохранить, и предотвратить инвалидность после болезни. Новый ковид-госпиталь укомплектован бригадой опытных врачей и медсестер, которые уже приступили к работе. В течение недели были проведены все необходимые инженерные работы, самое главное – весь корпус оснащен кислородом, организованы палаты интенсивной терапии.

– Однако это не повод расслабляться, надеясь, что, в случае чего, нас все равно спасут?

– Безусловно. Вирус коварен. Он быстро мутирует. На сегодня он имеет уже 36 описанных врачами штаммов и, видоизменяясь, сохраняет свою непредсказуемость, а значит, необходимость плотного и постоянного врачебного наблюдения. Доктора отмечают – во время течения болезни вроде бы пациенту стало лучше, у него удовлетворительное состояние, а завтра оно может резко ухудшиться. Более того, переболев один раз, человек может заболеть вновь.

– Но многие, переболев ковид-пневмонией, перестают использовать средства защиты, надеясь на полученный иммунитет.

– Нужно понимать, как происходит накопление антител в организме. После контакта с больным COVID-19 при заражении может наступить бессимптомная фаза, которая длится 5-6 дней. Далее симптомы проявляются, нарастают и затихают к 14-16 дню, а к 26-28 дню от момента контакта человек, как правило, полностью поправляется. Если следить за появлением антител, то происходит следующее: с 7-8 дня с момента заражения начинает появляться иммуноглобулин класса М (антитела IgM). Он самым первым реагирует на патогенные микроорганизмы, поэтому называется еще «антителами тревоги» и запускает процесс дальнейшей защиты организма от инфекции. Через две недели после контакта начинает появляться иммуноглобулин класса G (антитела IgG). Он является доминирующим среди всех остальных сывороточных иммуноглобулинов. Основная роль иммуноглобулина G – повышение сопротивляемости организма к различным патогенным микроорганизмам путем образования стойких связей: антиген – антитело. Также IgG обезвреживает некоторые бактериальные токсины, замедляет аллергические реакции и т.д.

– Что необходимо знать, чтобы ориентироваться, на какой ты стадии болезни?

– Можно говорить, если антитела отсутствуют – либо с момента заражения еще не прошло 5 суток, либо инфекции нет. Если обнаружены антитела IgM – болезнь в активной стадии. Если в крови присутствуют оба вида антител – инфекция идет на спад или человек недавно перенес ковид. Если в крови определяют только антитела IgG, значит, человек перенес заболевание, выработан иммунитет, сами же антитела «запоминают» враждебные молекулы и не дают им распространяться в организме.

– А если человек имеет хронические заболевания?

– Если по какой-то причине иммунитет ослаблен, то антител появляется меньше, чем требуется. В результате заболевание может быстро распространяться или возможно повторное заражение.

– Сколько «живут» антитела? Как долго они могут нас защищать?

– По отношению к коронавирусному штамму этот вопрос пока остается открытым. В период пандемии-2020 наблюдались случаи рецидивов, когда переболевшие люди были инфицированы во второй раз. Назвать причину сложно, ведь это могло быть как неполное выздоровление после первого эпизода, так и заражение новым штаммом вируса.

Именно поэтому, пока нет универсального и абсолютно эффективного препарата от вируса, единственно действенными способами борьбы с инфекцией остаются разобщение людей, защита органов дыхания, обработка рук, т. е. соблюдение эпидрежима и жесткая дисциплина по ковиду.

Компания «Татнефть» является хорошим примером такой дисциплины, где сами работники осознают необходимость защитных мер. Каждый из нас должен понимать, насколько это важно: необходимо прервать цепочку заражения, только в этом случае пандемия пойдет на спад, а у нас появится время разработать действенную вакцину от этого коварного уносящего жизни заболевания.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: