Знамя труда

В альметьевском технопарке «Кванториум» состоялось открытие регионального чемпионата WorldSkillsRussia

Это одно из самых престижных состязаний для молодых специалистов, которые делают первые шаги в избранной профессии.

Именно здесь они получают возможность профессионального роста, а также находят новых друзей по интересам.

Наша республика одной из первых вступила в движение WorldSkills в 2013 году, а в 2016-м была принята концепция внедрения стандартов в практику организации профессионального образования и подготовки сборной Татарстана для участия в конкурсе.

 

В этом году конкурс проходит с 16 ноября по 18 декабря. Участники от 16 до 22 лет будут соревноваться по 143 компетенциям, ребята до 16 лет – по 95. Свои профессиональные навыки на специализированных площадках покажут более 1800 человек, которых будут оценивать около 1700 экспертов.

 

Старт чемпионата в нефтеграде, главным спонсором которого является Благотворительный фонд «Татнефти», ознаменовался соревнованием шести команд из Альметьевска, Казани и Набережных Челнов в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности. Юниоры». По заданию, школьники за три дня должны разработать два мобильных приложения, одно из которых станет игровым, а другое будет создавать зрительные эффекты, добавляя сведения об окружении.

«Этот чемпионат полезен тем, что привлекает детей к увлечениям и творчеству, которые в дальнейшем будут востребованы на рынке труда», – приветствовал конкурсантов и представителей организаций, которые поддерживают развитие дополнительного образования в сфере науки в Альметьевске, директор «Кванториума» Рамиль Закиров.

Глава района Тимур Нагуманов отметил, что WorldSkillsRussia способствует продвижению рабочих профессий, от которых зависит последующее развитие экономики всей страны, не зря представители крупного бизнеса поддерживают этот чемпионат. «Сегодня мы много размышляем о том, что будет через 20, 30, 40 лет. Навыки и компетенции, которые вы получите благодаря чемпионату, обязательно помогут вам воплотить в жизнь все самое интересное», – подчеркнул он.

Один из спонсоров управляющий директор Аль­метьевского трубного завода Артур Плешков отметил, что в его представлении каждый человек, который занимается виртуальной, дополненной реальностью, сравним с неким волшебником. Он уверен, что конкурс станет толчком к дальнейшему профессиональному развитию для молодых специалистов.

Анвар Яруллин, директор управляющей компании «ТМС групп», которая также поддерживает дополнительное образование, добавил, что считает этот чемпионат очень серьезным и значимым мероприятием. «Вы уникальные люди, потому что помимо базовых знаний, которые вам дает школа, с энтузиазмом осваиваете и новые дополнительные навыки и знания. Участники конкурса здесь создают не только свое будущее, но и всего мира. Они в любом случае получат положительный опыт, встанут на ступеньку выше», – заметил он.

Далее по традиции чемпионата представители участников и экспертного сообщества принесли торжественную клятву: о добросовестном и честном отношении к конкурсу – с одной стороны, и о справедливости оценки – с другой.

Ребята из альметьевской команды Мария Дятлова и АмирханЯсоутов рассказали, что усиленно готовились к чемпионату: «Мы выполняли типовые задания прошлых лет, отрабатывали свои слабые места в разных программах, обучались новому. Считаем новые задания этого года в меру сложными и думаем, что справимся. Во всяком случае, постараемся сделать все, чтобы наш проект стал уникальным и интересным, и пройти на всероссийский этап», – подчеркнули они.

Арсений Михеев из Набережных Челнов отметил, что очень волнуется перед состязанием: «Я наблюдал за другими командами и сделал вывод, что они очень опытные. Однако мы долго готовились к турниру и рассчитываем на успех. Я не зря выбрал именно это направление, потому что всегда любил компьютерные игры, а оно напрямую с ними связано».

Главный эксперт Ильнар Халилов в направлении ИТ-квантум заметил, что сфера дополненной реальности сейчас очень актуальна и перспективна. Она вживляется в любую отрасль. Задача образования сегодня – обеспечить обучение высококвалифицированных кадров, которые смогут работать с данными технологиями и инструментариями. Чемпионат помогает выявить сильнейших в этой сфере и понять остальным, в каком направлении им двигаться для достижения успеха.

 

Победители регионального чемпионата представят республику на полуфиналах и финале национального чемпионата WorldSkills Russia-2021, который пройдет в Уфе в июле следующего года.

6 команд из Альметьевска, Казани и Набережных Челнов соревновались в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности. Юниоры».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: