Знамя труда

Психолог из Альметьевска: в каком возрасте лучше отдавать ребёнка в детский сад?

Многие мамы в нынешнее время вынуждены, не дождавшись окончания декретного отпуска, выходить на работу.

Это происходит по многим причинам: нехватка денег в семье, необходимость выйти на работу, чтобы сохранить за собой рабочее место и ряд других.

Но к этому моменту мамочки начинают задаваться вопросом: не навредит ли это малышу? В каком всё-таки возрасте лучше отдавать ребенка в сад, будь то муниципальный или частный?

Мы пообщались с психологом частной практики Лилией Ханиповой и узнали мнение специалиста.

«В психологических аспектах данного вопроса мнения специалистов расходятся. Имея 10-летний опыт работы в детском саду, считаю самым минимальным возрастом, когда стоит на весь день вести ребенка в садик - это три года», - отметила Лилия.

  К этому возрасту уже сформирован ряд важных функций головного мозга малыша. Он может ориентироваться примерно во времени (утро, день, вечер), также уже уверен он в том, что родители за ним придут обязательно. Конечно же, страх и определенные переживания тоже будут, но не в таких масштабах и не с такими последствиями для здоровья и психического развития ребенка.

 «Если ваш малыш очень стрессоустойчив, что бывает, но в разы реже, возможно и несколько более раннее начало посещения детского сада. В этом случае детские страхи могут компенсироваться чувством интереса ко всему новому, что есть в саду: обстановка, игрушки, дети и взрослые.  К сожалению, бывает и такое, что малышу было бы лучше раньше попасть в детский сад, если в его семье царит неблагоприятная атмосфера (конфликты, ссоры, драки). Если личность воспитателя будет более чуткой, внимательной и доброжелательной, чем личность мамы, то жизнь в садике для такого малыша станет спокойнее, а значит и безопаснее», - отмечает психолог.

  На модные современные «развивашки», по мнению специалиста, ребенка можно водить отдельно, при этом не забывая про важный постулат — главное не раннее развитие, а своевременное!

  «Давайте будем честны. Детский сад нужен в первую очередь нам, родителям. Ведь нам по многим причинам так удобнее устраивать свою жизнь. Это реальность и это ни хорошо, ни плохо. Наши дети в первую очередь нуждаются в чувстве любви, защиты и ощущении опоры и безопасности. Впрочем, как и мы» - подытожила Лилия Ханипова.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: