Знамя труда

В Альметьевске провели школу особенного родителя

Впервые в Альметьевске при поддержке «Татнефти» реализован уникальный проект — «Школа особенного родителя», сообщил еженедельник «Нефтяные вести».

Реклама

Знаниями физической реабилитации, психологической поддержки, устранения конфликтных ситуаций с малышами особого развития целых два дня — 24 и 25 октября — делились опытные специалисты фонда «Подарок Ангелу». 

Приступили к делу с энтузиазмом

Проект стартовал в Альметьевске по инициативе руководства Компании. И такое пристальное внимание со стороны нефтяников к детям особого развития не случайно: «Татнефть» оказывает мощную поддержку семьям, воспитывающим малышей с серьезными проблемами здоровья.

Ни одной минуты за эти два дня не было растрачено понапрасну. Организаторы и специалисты фонда «Подарок Ангелу» взялись за работу, как говорится, засучив рукава, понимая, что у родителей особых детей не так много времени, но при этом они не должны оставаться с проблемами один на один.

«Для нас очень важно поддерживать проекты, целевой аудиторией которых являются семьи, воспитывающие детей с более высокими потребностями. Мы рады сотрудничеству с Фондом «Подарок Ангелу», одним из крупнейших в стране в данном направлении, и благодарны, что они выбрали Альметьевск в качестве площадки для «Школы особенного родителя». Уверен, что это начало большого пути», — рассказал Ренат Мамин, директор БФ «Татнефть».

По специальной программе

Обучающие занятия начались со знакомства с каждой семьёй и проблемами малышей и родителей. Как оказалось, воспитание таких детей требует не только физических, но и эмоциональных сил, крепкого психического здоровья, а также хороших знаний возрастной психологии, физиологии, а порой и медицинских знаний.

Для родителей Альметьевска программа проекта была существенно расширена. Кроме уже традиционного курса по домашней физической реабилитации, родителей ждали логопедическая и психологическая программы, а также методические материалы и бесплатная психологическая поддержка.

До конца года за счёт средств «Татнефти» состоится еще несколько занятий: родители пройдут курс по физической реабилитации и психологической поддержке детей. Физический терапевт обучит семьи самостоятельно развивать силу и выносливость мышц, координацию движений, способность удерживать позу, а также обеспечивать двигательную активность ребенка в течение дня и недели. Много внимания будет уделено и специальному уходу за детьми с тяжелыми двигательными проблемами – укладкам, безопасному перемещению и профилактике вторичных нарушений.

Помощь бесплатна

Психолог поможет семьям справляться с эмоциональной нагрузкой, связанной с долговременным уходом за ребенком с инвалидностью. Участники освоят специальные техники, направленные на профилактику стресса и эмоционального выгорания, а также эффективные стратегии копинга – способы справляться с негативными факторами, устранить которые невозможно.

«Любой родитель детей с высокими потребностями ищет пути и решения вопросов развития своего малыша, — поделилась впечатлениями с корреспондентом «Нефтяных вестей» мама особого ребёнка Ксения Закирова, — как ему помочь, научить в будущем коммуницировать, стать полноправным членом общества, не чувствовать себя особенным. Данные курсы очень актуальны и, уверена, сделают огромный вклад в развитие наших деток. Очень благодарны «Татнефти». Помощь реальна и весома. А для нас не менее важно, что она бесплатна».

 

Елена ФИЛАТОВА

Фото Наиля Гатауллина

Нефтяные вести № 43 от 28.10.2020

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: