Знамя труда

Поддержка бизнеса в Альметьевске: общественный представитель спешит на помощь

Институт общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей был сформирован при поддержке главы Республики Татарстан Рустама Минниханова на территории каждого муниципального района и городского округа.

В него вошли активные предприниматели, готовые вложить свою энергию в защиту всего бизнес-сообщества. Они прошли обучение и в ближайшие дни получат соответствующие удостоверения. В их числе бизнесмен из Альметьевска Вячеслав Миллер. Мы встретились с ним, чтобы узнать, как он стал общественым предтавителем Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей и поговорить о будущих планах.

Расскажите о себе, как о предпринимателе: сколько лет вы в бизнесе и чем занимается ваша компания?

В сфере предпринимательства я с 2000 года. Тогда я основал и стал соучредителем мелкооптовой компании, которая занималась дистрибуцией. В этом направлении я работал вплоть до 2014 года. В 2003 году мы с супругой основали собственную семейную компанию, занимающуюся сферой общепита. Начинали со студенческого кафе и доставки пиццы. Затем появилось несколько точек по продаже кур-гриль и летние кафе. В 2007 году мы решили вложиться в проект строящегося в Альметьевске ТЦ «Панорама». Здесь арендовали площадку под ресторанный дворик (фудкорт) с тремя концепциями. Ну а после начали открывать точки общепита в Нижнекамске , Лениногорске и Казани.

– Недавно вы стали общественным представителем Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей. Расскажите, как это произошло, кто с вами общался и что обещали?  

– Однажды в моей жизни произошла встреча с Омбудсменом Татарстана по правам предпринимателей Тимуром Нагумановым (ныне глава Альметьевского муниципального района – прим.автора). А позже и с Рустамом Нургалиевичем познакомился. Это произошло при не очень приятных для меня обстоятельствах, но, наверное, тогда я и был замечен командой Омбудсмена. От нее я и получил приглашение примкнуть к институту общественных представителей.

– Давайте поговорим о процессе обучения этому делу. Какие темы были затронуты?

В связи с коронавирусом все проходило в режиме «онлайн». У нас были квалифицированные преподаватели, юристы и психологи. Они учили грамотно разрешать конфликтные ситуации, решать трудные задачи. Нам рассказали о стратегиях и тактике в переговорах, эмоциональном интеллекте, критическом мышлении.

– Чем планируете заниматься, попав в объединение?

– Во мне всегда было остро развито чувство справедливости. Хочу быть полезным для предпринимателей Альметьевска, планирую помогать им в защите их прав.

– С какими проблемами сталкиваются бизнесмены Альметьевска?

Для нас главный вопрос: «Есть ли жизнь после отмены ЕНВД?». Он волнует большинство. Многие малые предприятия не выживут, если соответствующий закон будет введен в том виде, который сейчас обсуждается. Немаловажная тема – отсутствие возможности льготного кредитования для малого бизнеса, реально работающих программ, позволяющих опытному предпринимателю получить финансирование на развитие дела, а начинающему – для воплощения в жизнь своей идеи. В нашем районе главную инвестиционную роль играет «Татнефть», но некоторые считают, что наш малый и средний бизнес редко задействуются в проектах компании.

– Какую поддержку могут оказать общественные представители?

– Мы – доверенные лица Уполномоченного в муниципальных районах республики. Будем осуществлять его представительские и экспертные функции на местах. Среди наших задач: повышение эффективности реализации государственной политики в области защиты прав предпринимателей, общественный контроль, разъяснительная работа, оперативное получение обратной связи от бизнесменов, экспертная поддержка их инициатив. Помимо этого, нам предстоит изучать системные проблемы, связанные с нарушением прав и законных интересов предпринимателей и препятствующие развитию этой деятельности на территории муниципального образования, готовить и направлять рекомендации по их урегулированию. Каждый из нас будет проводить приемы, разъяснять порядок подачи жалоб и обращений в адрес уполномоченного, взаимодействовать с территориальными отделами органов госвласти и местного самоуправления. Не обойдется без круглых столов, совещаний и семинаров.

– Можете привести конкретные примеры помощи бизнес-омбудсмена РТ?

– В период самоизоляции с предпринимателями еженедельно проводились онлайн-встречи с участием глав и надзорных органов. Все вопросы решались оперативно. Также по инициативе омбудсмена регулярно проходят встречи бизнесменов с прокурором республики. К тому же, была решена проблема с программой «Агростартап»: не все, кто выиграл финансирование, получил поддержку от государства. Бизнес-омбудсмен обратился к Президенту РТ, а тот направил обращение в адрес Правительства России. После этого гранты продлили. КФХ, которые не стали их обладателями в этом году, получат финансирование в следующем.

– А вы уже успели что-то сделать в качестве общественного представителя Уполномоченного? Удалось решить какие-либо вопросы?

– Работа еще только началась. О ней и ее сути знают немногие. Пока моя задача в информировании о новом институте защиты прав предпринимателей. Но с некоторыми вопросами ко мне уже обращались. Большинство из них связаны с трудностями при получении субсидий в период пандемии.

– Давайте разъясним: какие проблемы бизнесменов вам можно адресовать и как это сделать?

Прием граждан проводится по адресу: ул. Базовая, 9а. Он осуществляется с 15 до 17 часов каждую среду. Можно позвонить по телефону 8(987)227-48-88 либо отправить обращение на электронную почту: almet@tatrost.ru. Вы можете задавать вопросы, связанные с защитой прав предпринимателей, или предложить идеи по развитию предпринимательства в районе.

– Напоследок: расскажите о своих планах на 2021 год, своих инициативах и предложениях по совершенствованию института общественных представителей?

Часто современные предприниматели считают, что самостоятельно могут себя защитить. Мне кажется, моя главная задача на данный момент – информировать их о своей деятельности, сформировать доверительные отношения с бизнес-сообществом. Планирую активно рассказывать про лучшие кейсы защиты и оперативно реагировать на обращения.

Поскольку институт относительно новый, считаю что нам предстоит еще многому научиться. Уверен, что обучающие курсы и обмен кейсами с другими общественными  представителями поднимут наши компетенции на новый уровень. С каждым годом мы будем становится полезнее для предпринимательского сообщества и развития региона.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: