Знамя труда

Откровенные истории жителей Альметьевска, столкнувшихся с COVID-19

«Модная» болезнь под названием Covid-19 продолжает шагать по планете.

С типичными симптомами коронавируса сталкивается все больше людей. Они не обошли стороной и нашу редакцию. Столкнувшись с недомоганием и выслушав истории моих друзей по несчастью, поняла одно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Все началось с бронхита.  Я заболела в конце августа: поднялась температура, появился сильный влажный кашель. На работе нас заблаговременно перевели на удаленную работу – больничный был не нужен, поэтому к врачу не пошла. Ничегосверхъестественного в этих симптомах не было: лечилась привычными способами. Но болезнь не отступала. В сентябре пришлось отправиться в поликлинику. Терапевт выдал направление на анализы, флюорографию и прописал курс антибиотиков. При повторном посещении выяснилось, что у меня бронхит. Врач посоветовал продолжать лечение и настоял на том, чтобы я все-таки открыла лист нетрудоспособности. На всякий случай.  К концу месяца мне стало лучше. 2 октября планировала закрыть больничный, но заболела вновь. И симптомы на этот раз были более подозрительными.

 

Забыла, как пахнет уксус

 

Перед очередным посещением поликлиники я съездила в родной город навестить близких и друзей. Один из них взаимодействовал с коронавирусным больным, не зная об этом (диагноз подтвердился позже). «Контактный» заболел, эта же участь постигла весь круг его общения, включая меня. Причем у каждого малоизвестная болезнь протекала одинаково.

Мое недомогание проявилось у кабинета терапевта: появились слабость и головная боль. Я списала это на духоту в коридоре. После осмотра врача оказалось, что у меня повышена температура. Больничный продлили. Все выходные я пролежала в постели. Появилась боль в глазах. На третий день исчезло обоняние, и это при отсутствии заложенности. Резкие запахи (уксус, белизна и прочие) не ощущались вообще. Помня, что это главный признак «короны», я собралась и побежала в поликлинику: думала, отправят сдавать тест. Но врач, выслушав о симптомах, покачала головой, послушала легкие и резюмировала: «Вам надо продолжать лечение». Затем она выдала очередной рецепт на антибиотики.

Но лекарство не помогало: температура скакала от 37 до 38 градусов. Слабость была настолько сильной, что я не могла удержать в руке стакан. Постоянно хотелось спать. Позже пропал аппетит, появилась тошнота: кушать приходилось через силу. Обоняние не возвращалось: я стала забывать, чем вообще пахнет уксус. Слабые запахи появились через 8 дней, но каждый отдавал в носу щипанием, покалыванием и болью.  

О болезни я рассказала в соцсетях. На историю откликнулось множество людей. У одних наличие коронавируса подтвердилось, у других нет, у третьих не готов результат, четвертые анализы не сдавали.  Но симптомы у всех одинаковы.

 

Личный опыт и беседа с другими показали: не каждый человек с проявлениями Covid-19 сидит на карантине. Они посещают общественные места и не факт, что все из них – ответственные граждане. А ведь от людей, переносящих болезнь в легкой форме, инфекция может попасть в организм тех, у кого иммунитет слабее, и вызвать более тяжелые последствия. Вывод один: каждому следует бережнее относиться как к своему здоровью, так и к здоровью других. И если рекомендации Роспотребнадзора хоть немного могут задержать распространение болезни, не стоит ими пренебрегать.

 

Положительный тест

 

Радифа Нугманова, журналист газет «Элмэт таннары» и «Знамя труда»:

Несколько дней назад я почувствовала, что со мной что-то не так. Появились головокружение и боль в глазах (особенно при повороте). Вечером температура поднялась до 37 градусов. На следующий день на нехорошие симптомы пожаловался муж. В поликлинике у него взяли мазок из горла и отправили на КТ. Я тоже посетила врача. Он заверил, что мои легкие чисты, нужно продолжать прием противовирусных. Через несколько дней у меня и мужа пропали обоняние и вкус. На следующий день выяснилось, что наши тесты на коронавирус положительные. Всю
семью посадили на карантин. Через пару дней после этого к нам приехали детский врач и фельдшер, осмотрели нас, назначили лечение. Прибыл и сотрудник Роспотребнадзора с постановлением. Сейчас мы продолжаем лечиться и надеемся на скорейшее выздоровление.

 

Covid-19 под вопросом

 

Римма Данилова, педагог, певица:

Когда проявились первые симптомы, мне показалось, что это обычная простуда. Позже заметила, что ощущаю в воздухе запах кварца, хотя другие его не чувствовали. А в один из дней во время готовки обнаружила, что не чувствую запах еды. Побежала нюхать духи – тоже ничего. Потом мне стало плохо: поднялась температура, ломало все тело, появилась сильная слабость. Кашля и насморка не было. Утром я отправилась в поликлинику, где у меня взяли мазок. Результата нет до сих пор. Но подозреваю, что переболела именно коронавирусом, ведь таких симптомов у меня не было никогда. После лечения стало значительно лучше. Правда, появилось чувство тошноты: не знаю, от лекарств или от болезни. Да и запахи все еще не вернулись, хотя прошло уже две недели.

 

Отрицательный тест

 

Гульназ Насырова, сотрудник сетевой компании:

– Мне показалось, что я заболела ОРВИ. У меня обычная простуда проходит через неделю. Но в этот раз становилось хуже: температура не спадала, в голове «туман», как будто приняла пару рюмок крепкого алкоголя. Заболели глаза, пропали обоняние и аппетит, появился сильный «лающий» кашель. Терапевт направил на флюорографию: видимых изменений не было. Я настояла на том, чтобы у меня взяли мазок на Covid-19 и отправили на КТ. Последнее показало поражение легких: 20% слева, 5% справа. Врач назначил интенсивное лечение: и капельницы, и уколы, и таблетки, и свечи – мощная терапия. К слову, тест оказался отрицательным, но по всем признакам это был именно коронавирус.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: