Знамя труда

Здание ЦРБ в Альметьевске украсил мурал «Белые цветы»

В рамках арт-проекта «Сказки о золотых яблоках» в Альметьевске, который реализуется по инициативе компании «Татнефть», над приемным покоем центральной районной больницы появился мурал под названием «Белые цветы». Его создает известный российский коллажист Иван Найнти. 

Реклама

В работе собран целый букет символов: крокусы,цветочные вышивки из Альметьевского района, а также рассвет над холмами города, как символ надежды и исцеления. Крокус, или шафран, издревле считается целебным цветком. 
Как рассказал доктор философии (PhD), преподаватель Амстердамского университета Альфрид Бустанов, крокус  в татарской культуре занимает почетное место. Он упоминается в суфийских ритуалах, активно используется в кулинарии и даже в рукописях в качестве краски. Татарская культура очень уважает это растение. 
Горожане уже отметили, что новый мурал имеет отсылку к роману «Белые цветы» Абдурахмана Абсалямова.


Волонтеры города посадили крокусы под окнами ЦРБ, чтобы они расцвели весной и радовали медицинских работников. Белые цветы - символ обновления природы, жизни и новой надежды.

Проект «Сказки о золотых яблоках» долгосрочная программа развития общественных пространств и локальных сообществ Альметьевска. Он осуществляется по инициативе компании «Татнефть» и реализуется Институтом исследования стрит-арта при участии группы приглашенных экспертов и художников из разных стран.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 20 октября 2020 - 13:03
    Без имени
    А пожарным и врачам совершенно безразлично то, что окна позакрывали сгораемой тряпкой???:-(
  • 20 октября 2020 - 10:38
    Без имени
    А пожарным и врачам совершенно безразлично то, что окна позакрывали???:-(