Знамя труда

«Татнефть» подарила театру в Альметьевске новую сцену 

Премьеры нового сезона в Альметьевском татарском драмтеатре пройдут на обновленной сцене, сообщает газета «Нефтяные вести».

Сейчас там подходит к концу капитальный ремонт, пишет еженедельник «Нефтяные вести». Этот масштабный и долгожданный проект реализуется благодаря компании «Татнефть». За всю многолетнюю богатую историю здания это первый капитальный ремонт сценической площадки. 

Финальные штрихи 

Необходимость основательного ремонта театральной сцены назрела давно. Ведь с момента ввода здания в эксплуатацию ее капитально не ремонтировали ни разу — не хватало средств. Сцена — это сложнейшее переплетение технологических систем, по сути, сердце театра. Но с годами и технологические конструкции, и оборудование устарели морально и физически. Да так, что на сцене стало просто опасно находиться. Теперь благодаря «Татнефти» сцена драмтеатра буквально рождается заново. 

«Здесь мы заменили механическое оборудование, восстановили поворотный круг, переоборудовали оркестровую яму. Полностью обновлены комплекс постановочного освещения, системы звукоусиления и слаботочных сетей», — рассказал представитель компании-подрядчика Сергей Быков. Кроме этого, полностью заменен настил галереи и колосников, заново уложен планшет (настил) сцены с лючками и световой дорожкой.  

Функционал расширился 

Появилось и то, чего раньше не было вообще, — система IPтелевидения, пульт помощника режиссера с расширенным функционалом. 

Зрительного зала ремонт не затронул, но часть технологических систем размещается именно здесь: выносное освещение, фронтальные акустические системы, элементы каналов окружения. Как объяснил Сергей Быков, с учетом произведенных замен существовавшая схема размещения скорректирована, часть оборудования установлена на новых местах. 

Сегодня на площадке работают 15 высококвалифицированных специалистов, основной монтаж всех технологических конструкций и механизмов выполнен, идут финальные работы на планшете, пуско­наладочные работы. Так что, по прогнозам строителей, к концу ноября театральная труппа уже сможет выйти на обновленную сцену. 

Напомним, что заместитель генерального директора по социальному развитию ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, выступая в этом году с трибуны горсовета, заявил: «Мы родились в этом городе, здесь живем, работаем, здесь живут наши семьи, дети. И наша задача — сделать Альметьевск комфортабельным, привлекательным для проживания. Чтобы он был не только нефтяной, но и по-настоящему культурной столицей». 

Директор театра Фарида Исмагилова называет капитальный ремонт сцены воплощением многолетних ожиданий. Об этом артисты мечтали годами и она сама все 15 лет своего руководства театром. 

«Скоро мы надеемся увидеть наших зрителей, которые уже истосковались, звонят, спрашивают, — рассказала корреспонденту «Нефтяных вестей» Фарида Багисовна. — Мы готовим очень много премьер, сюрпризов, так что огромное спасибо всем, кто нам помогает, и в первую очередь, конечно, «Татнефти». 

Это не первый масштабный ремонт в драмтеатре при финансовой помощи нефтяной компании. В 2004–2005 годах капитальная реновация была проведена во всем здании — заменены инженерные коммуникации, полностью выполнена отделка. 

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: