Знамя труда

Психолог из Альметьевска рассказал о причинах хамства и способах борьбы с ним

Наверное, многие заметили, что в последнее время в обществе возрос уровень агрессии. Магазин, поликлиника, общественный транспорт, улица, подъезд и даже Интернет – нарваться на грубость в этих местах можно было и раньше, но сейчас люди хамят все чаще и чаще.

Мы поговорили с психологом Александрой Маштаковой, чтобы узнать, с чем это связано и как научиться совладать с собственным гневом?

 – Наверное, каждый сталкивался с хамством. Бывает, выходишь из дома в хорошем настроении, но кто-то его обязательно испортит на пустом месте. Почему люди проявляют немотивированную агрессию?

 – В психологии агрессия –  это поведение, направленное на применение вреда другому человеку, который подобного не желает. Агрессор, как правило, преследует определенную цель. Например, он не хочет тратить собственные силы на что-либо и пытается осуществить желаемое через других. Либо стремится заполучить власть: не добившись желаемых высот, идет по головам. Целью может быть месть из-за обиды. Не исключена и потребность в получении психологического разряда. С последним сталкивались многие. У всех бывают плохие дни и трудные ситуации. Негатив копится, его нужно выплеснуть. Одни выбирают спорт, музыку, отдых с друзьями, другие разряжаются, нагрубив кому-либо при удобном случае. Еще одна популярная цель –  самооборона. Это желание защититься, если кто-то хамит, вторгается в наше пространство.  Из-за этого мы часто проявляем агрессивное поведение в ответ. Напоминание о своих личных границах – это хорошо, но важно соблюдать меру. 

– То есть в той или иной степени мы все склонны к агрессивному поведению. Но почему одни стараются сдержать себя, а другие срываются?

– Все индивидуально. Это зависит от культурных особенностей отдельной личности, его воспитания, окружения, условий, в которых она росла. Индивид впитывает и копирует все вокруг. Огромную роль играет общество. Существует теория агрессии, объясняющая причины грубости. У каждого есть стремление к получению удовольствия и инстинкт разрушения. Подавление этих влечений приводит к развитию серьезных психологических проблем. Агрессия требует выхода. Если его не предоставить, она начинает проявляться в других форматах, приводя порой к самоуничтожению. Также человек агрессирует для самосохранения и адаптации к происходящему вокруг: некоторые ситуации требуют проявить злость. Иногда ненависть возникает, если не получается достичь целей из-за реальных или надуманных препятствий. А некоторые люди являются грубиянами с детства: им намеренно или бессознательно внушали, что моральная жестокость ведет к успеху. Если ребенок видит, что взрослые получают желаемое, нахамив, он начинает копировать это поведение. Особенно сильное влияние на неокрепшее сознание оказывают телевидение и соцсети. Еще одна причина агрессии –  это неправильное понимание и восприятие какой-либо ситуации.

– Почему с началом пандемии люди стали более злыми и тревожными?

– На грубость подталкивают любые факторы извне. Эпидемия – новый опыт, который внес коррективы в привычный уклад жизни: ограничения, ношение масок, штрафы. Люди к этому не привыкли. Резко изменившаяся социальная реальность многим дается нелегко, они испытывают стресс. Ситуацию усугубляет неизвестность. Сейчас самый большой агрессивный комок – поликлиники. Из-за роста заболеваемости и случаев коронавируса сидящие в огромных очередях пациенты срываются друг на друге. Они боятся, что не попадут к специалисту, не получат лечения. Кроме того, чтобы оказаться в кабинете врача, приходится ждать по несколько часов. Тут появляются и другие раздражающие факторы: сам момент ожидания, духота, страх заразиться от других. Все это приводит к срывам.

– Как реагировать на хамство?

– Отмалчиваться нельзя. Это ведет к аутоагрессии, ведущей к снижению работоспособности, проявлению депрессивных настроений, – ничего хорошего. Не позволяйте нахамившему человеку захватить контроль над ситуацией, вне зависимости от его статуса. Агрессор должен понять, что вы требуете полного уважения к себе. Если оппонент увлекся «игрой», поставьте его на место. Отвечая хаму, не кричите, не размахивайте руками, но покажите, что можете постоять за себя и дать отпор. Еще одно золотое правило: не воспринимайте грубость на свой счет. В большинстве случаев агрессор – это слабый человек. Зачастую в детстве он не получил должное внимание от родителей, во взрослой жизни – от противоположного пола. Стоит ли воспринимать всерьез его оскорбления? Лучше проявите сострадание: негатив подкармливает эго хама, а такая нестандартная реакция разрушит планы энергетического вампира. Также выходом из ситуации может стать юмор. Выбейте грубияна из колеи улыбкой, отшутитесь. Он поймет, что потерпел фиаско.

– Это мы говорим о ситуациях с незнакомцами. А если грубит близкий человек: член семьи, друг, коллега? Как вести себя?

–  Поговорите. Выясните, что произошло. Часто родные срываются на нас из-за собственных проблем. Беседа поможет агрессору взглянуть на себя со стороны, понять, отчего он злится, и переосмыслить конфликтную ситуацию.

– Иногда в конфликтных ситуациях мы сами выступаем в роли агрессора. Как научиться управлять гневом? Можете дать топ-5 советов?

Совет первый: анализировать ситуации, в которых вы перешли на грубость, и подумать, как этого можно было избежать или какой еще могла быть ответная реакция.

Совет второй: ищите позитив. Представьте раздражающую ситуацию с другой стороны, найдите в ней положительные моменты. Может, она принесла вам определенный опыт?

Совет третий: если чувствуете накал, сделайте глубокий вдох. Можете отдалиться от ситуации, сменив локацию: например, уйти в другую комнату. Отвлечение поможет абстрагироваться и избежать агрессивной реакции, о которой позже можно пожалеть.

Совет четвертый: когнитивное реструктурирование. То есть замена негативного мышления на позитивное. Мы часто неверно расцениваем действия других людей. Не думайте, что все хотят вам насолить. Дайте человеку шанс, поставьте себя на его место. Возможно, в этот момент придет осознание, что причина его поведения уважительна. Действуйте разумно и объективно.

Совет пятый: отпустите свои мысли. Это поможет сделать письмо. Опишите свои переживания, все, что чувствуете. После заметите, что стало легче. Еще один хороший способ сбросить негатив – физические упражнения: затейте уборку, побегайте в парке, покатайтесь на велосипеде или побейте боксерскую грушу. И желание поругаться как рукой снимет. 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: