Знамя труда

В Альметьевске институт АГНИ трансформируют в Высшую нефтяную школу

Стратегия развития АГНИ по трансформации в Высшую нефтяную школу рассматривалась 12 октября на внеочередном расширенном заседании ученого совета с участием генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова и первого замминистра образования  и науки РТ Андрея Поминова.  

Здесь же состоялась презентация кампуса — уникального научно­образовательного проекта «Татнефти», сообщила газета «Нефтяные вести». Также на заседании коллективу вуза представили нового руководителя — и. о. ректора Александра Дьяконова. 


«Задачи непростые, но они нам под силу». Заседание ученого совета началось с представления нового и. о. ректора. Наиль Маганов отметил, что «Татнефть» напрямую заинтересована в развитии АГНИ. «Компанию создавали выпускники института, и сегодня многие его воспитанники приходят именно к нам. От квалификации работников отрасли зависит успешное будущее нашей страны. Сегодняшние выпускники вуза должны быть обучены с учетом всех современных трендов и соответствовать требованиям работодателя. И здесь большую роль, конечно же, играют команда и руководитель вуза», — подчеркнул Наиль Ульфатович. 


Александр Дьяконов — выпускник Южно-­Уральского университета, около 15 лет преподавал в этом вузе, пройдя ступени роста от доцента на кафедре до проректора по научной работе. Сегодня он плотно занимается исследовательской и экспертной деятельностью, имеет ученую степень доктора технических наук. 
Замминистра образования и науки РТ выразил надежду, что вместе с новым руководителем АГНИ будет двигаться вперед и примет участие во многих серьезных проектах, в том числе в федеральном проекте «Наука». В ответном слове А.А. Дьяконов поблагодарил за оказанное доверие и пообещал, что использует весь свой опыт для претворения в жизнь стратегии развития вуза. «Задач много, они непростые, но я верю, что они нам под силу», — заверил он. 
Быстро и с высоким качеством. Затем «Татнефть», как одна из участниц попечительского совета вуза и его индустриальный партнер, представила проект создания Высшей нефтяной школы в Альметьевске на базе АГНИ и ТатНИПИнефть. Впервые состоялась презентация кампуса, строительство которого сегодня идет полным ходом. Это уникальный проект, который позволит объединить общеобразовательную и научную составляющие, поднять на новый уровень исследовательскую деятельность, повысит конкурентоспособность вуза в ряду ведущих образовательных нефтегазовых центров, станет точкой притяжения для талантливой молодежи и высококвалифицированных преподавателей. 


В составе кампуса лабо-раторно-­исследовательский корпус общей площадью более 13 тыс. м2 вместимостью 428 человек, учебно-­лабораторный корпус площадью 28 тыс. м2, способный вместить 1700 студентов, и два студенческих общежития на 712 мест.  
Предварительный бюджет этого блока составляет 4,5 млрд рублей. Вторым этапом будет застраиваться жилой микрорайон площадью 65,5 га с детсадами, автопарковками, общественным центром и спорткомплексом. Наиль Маганов заметил, что жилые кварталы надо строить одновременно с учебными корпусами. Несмотря на все трудности, объект надо закончить в кратчайшие сроки, но с высоким качеством. 
Все самое лучшее. Председатель попечительского совета института Наиль Ибрагимов назвал создание на базе АГНИ Высшей нефтяной школы амбициозной задачей. Не зря приоритетами стратегии являются лучшее образование, лучшая наука, современная сис­тема управления, лучшая материальная база и инфраструктура. И шаги в достижении этих целей уже делаются. Например, в институте уже сегодня созданы условия для проведения научных исследований, что позволяет коллективу выигрывать гранты федеральных проектов. Теперь надо стремиться кардинально повышать качество и увеличивать объемы выполняемых работ. Важно продолжать и создание малых инновационных предприятий (МИП), обеспечивающих разработку науко­емких технологий и внебюджетного финансирования. 
Центр лабораторной работы. Более подробно о том, как будет оснащен и для чего создается лабораторно-­исследовательский корпус, рассказал заместитель генерального директора по бурению, ремонту скважин и ПНП Ринат Шафигуллин. На пяти этажах будет размещено 50 лабораторий по основным видам деятельности, определен перечень из 900 единиц лабораторного оборудования, которое планируется закупить. Здесь смогут совместно заниматься наукой специалисты ТатНИПИнефть, преподаватели и студенты. 


Наиль Маганов добавил, что вся исследовательская работа будет сосредоточена здесь. Мощности будут развиваться таким образом, чтобы институт мог оказывать услуги сторонним заказчикам. И в целом крупный научный кампус создается в том числе и для решения производственных задач компании. 
Поднять культурный уровень. Об участии АГНИ в федеральных целевых программах проинформировал директор ЦТР Руслан Заббаров. А начальник управления по работе с персоналом Андрей Глазков рассказал, на что в первую очередь предстоит обращать внимание преподавателям вуза при подготовке студентов и какие компетенции необходимо развивать самим. 
Завершая встречу, Наиль Маганов подчеркнул, что одна из целей Высшей нефтяной школы не только вести образовательную и научную деятельность, но поднять культурный уровень всего юго-востока республики, заложенный в свое время еще Татарским вечерним факультетом. А «Татнефть» берет на себя обязательство развивать вокруг экосистему. 
«Я очень надеюсь, что институт поможет нам поддержать эту политику», — заключил Наиль Ульфатович. 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: