Знамя труда

Альметьевское ветобъединение предупреждает фермеров об опасности африканской чумы

В настоящее время в Российской Федерации отмечается сложная ситуация по африканской чуме свиней (АЧС), в том числе на территории Самарской и Нижегородской областей. Всего с начала 2020 года в Самарской области зарегистрировано 102 случая АЧС на территории 12 муниципальных образований, из них 38 случаев среди диких кабанов, 62 - домашних свиней, 2 - выявление генома вируса в продукции.

 

Часть очагов находится в непосредственной близости от границ Нурлатского, Черемшанского, Лениногорского, Алькеевского, Бавлинского и Бугульминского муниципальных районов. Неконтролируемому распространению инфекции в Самарской области способствовало, в том числе, сокрытие падежа домашних свиней некоторыми собственниками личных подсобных хозяйств путём закапывания трупов в лесных массивах.

                Появление АЧС в регионе - это катастрофа для всей свиноводческой отрасли в  силу следующих причин:
- высокая смертность животных в очагах инфекции;
- тотальная ликвидация  свиней в угрожаемых зонах;
- введение полного запрета на экспорт сельскохозяйственной продукции и
ограничения по реализации свиноводческого сырья и продукции за пределы региона;
- необходимость выделения больших финансовых средств на ликвидацию, контроль и сдерживание инфекции.


        Основными путями заноса вируса АЧС на территорию регионов, являются:
неконтролируемые перевозки скота, кормов, не подвергнутых термической
обработке, а также несоблюдение режима «закрытого типа» крупными
организациями по производству свинины.  Широкий путь распространения вируса АЧС связан  также с миграцией  диких кабанов.

 

 

Эпизоотологические данные

Африканская чума свиней (АЧС), Болезнь Монтгомери – вирусное острозаразное заболевание. Болеют только домашние свиньи и дикие кабаны всех возрастов. В случае заноса вируса при первичной вспышке смертность может быть до 100%.                                                                        

   Источником болезни  являются  больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

   Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), Механическими переносчиками  могут быть  и обслуживающий персонал,  а также кровососущие  насекомые, клещи,  грызуны. Так же вирус АЧС может передаваться и через транспорт, перевозивший зараженный груз.

   Научно доказано, что вирус АЧС  размножается в организме аргасовых клещей, которые нападают активно на кабанов в дикой фауне.

   При первичных вспышках  происходит массовый падеж.  Признаки болезни: подавленное  состояние животного, повышение t до 42 С, парез задних конечностей, красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности, не бледнеющие при надавливании, а также  признаки воспаления легких, одышка, расстройство пищеварения , могут развиваться судороги, парезы, параличи конечностей. На 7-10 день животные погибают.

         Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для свиноводства, поскольку заболевание не поддается лечению и вакцинопрофилактике.       

      Мероприятиями по ликвидации АЧС предусматривается введение карантина в очаге, в первой угрожаемой зоне в радиусе 20 км, во второй угрожаемой зоне в радиусе 100 км. В карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах запрещают: ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за её пределы животных всех видов, заготовку  в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения, продукции растениеводства. На все время карантина ограничивают въезд и выезд людей с этих территорий любым видом транспорта.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
– предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
– содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
– не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
– ограничить связи с неблагополучными территориями;
– немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Главный эпизоотолог ГБУ «Альметьевское РГВО» Загитова Ильсия Ильдузовна.

Справки по телефону 44-27-27, по адресу ул.Геофизическая д.15Б.

Фото

Реклама

 

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: