Знамя труда

В Альметьевске выбрали мастер-план по обустройству городского водохранилища

В нефтеграде состоялось итоговое заседание жюри Открытого международного архитектурного конкурса на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай.

В рамках соревнования, инициированного компанией «Татнефть», участники представляли концепции проектов по облагораживанию площади более 1700 га, чтобы сделать ее точкой притяжения для жителей города.

Генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» и руководитель организационного комитета конкурса Сергей Георгиевский сообщил, что в ходе работы все участники посещали Альметьевск, приезжали иностранные эксперты, чтобы своими глазами увидеть участок, который необходимо благоустроить. Кроме того, были задействованы и жители нефтеграда. Они принимали участие в проектных семинарах, где обозначили свое видение, представление, понимание того, какой должна быть эта территория.

Основатель Совета по экологическому строительству и международный куратор конкурса Гай Имз отметил, что был потрясен тем объемом работ, которые выполнили финалисты. «Альметьевск – один из наиболее передовых городов, в которых мне удалось побывать. Для изучения его дальнейших точек развития привлекались специалисты со всего мира. Надеюсь, проект-победитель реализуется на его территории, и я смогу в этом поучаствовать», – подчеркнул он.

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов поблагодарил компанию «Татнефть» за проведение конкурса мирового уровня, направленного на развитие Альметьевска: «Сейчас город находится на пике и перед нами открываются возможности реализации международного передового опыта».

Заместитель генерального директора «Татнефти» по капитальному строительству Николай Глазков заметил, что у финалистов была непростая задача. Они должны были вписать новую территорию в жизнь Альметьевска, в его экосистему, инфраструктуру. Он также отметил, что реализация проекта потребует огромных финансовых вложений, однако предоставит большие перспективы не только для развития города, но и бизнеса в целом.

Николай Глазков объявил, что все финалисты отлично справились, однако незначительный отрыв все же был и по итогам заседания жюри победителем стал международный консорциум под лидерством ООО «ОБЕРМАЙЕР Консульт». Его представили презентовали свой мастер-план, в который включили парки, «Музей будущего» и целый арт-квартал. Помимо этого, по проекту на территории должны появится новая фестивальная площадка, пляж, пирсы, мосты, наземные и воздушные тропинки для пешеходов и велосипедистов, а также места для развития ресторанного и торгового бизнеса.

Они рассказали, что в основе их проекта была одна основная концепция – не навредить экологии, сохранить природу. Кроме того, при создании мастер-плана члены консорциума прислушивались к мнению жителей и созванивались с представителями бизнеса в Альметьевске, чтобы учесть их пожелания.

Перед началом работ по обустройству территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай, пройдет серия консультаций со специалистами и жителями города, чтобы выбрать и утвердить, какие именно объекты будут реализованы. При этом в расчет скорее всего возьмут мастер-план не только победителей конкурса, но и двух других финалистов.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: