Знамя труда

В Альметьевске появится новый уникальный арт-объект «Альметьевские нарды»

В скором времени в нефтеграде появится новый уникальный арт-объект «Альметьевские нарды».

Художники из Санкт-Петербурга Xeato (Хеато) и Dusto (Дусто) уже приступили к его созданию на площади недалеко от Дома правосудия. Впервые в нашем городе мурал будет находиться не на стене здания, а на брусчатке прямо под ногами зрителей.

Куратор паблик арт-программы «Сказки о золотых яблоках» Полина Еж пояснила, что в этом году из-за пандемии коронавируса сезон проекта начался поздно и «Альметьевские нарды» – первый из серии арт-объектов. А его идейный замысел непосредственно связан с историческими событиями 2020 года. В ходе исследований арт-программы выяснилось, что нарды очень популярны в Татарстане. При создании же мурала игра будет переосмыслена как система мироустройства, а доска для нардов станет неким размышлением на тему дистанции между людьми – «На каком расстоянии должен находиться от нас собеседник или прохожий, чтобы мы чувствовали себя в безопасности?»

Арт-объект откроется 4 октября перформансом известного татарстанского хореографа, обладателя «Золотой маски» Нурбека Батуллы. Совместно с альметьевскими танцовщиками они покажут представление, рассказывающее о социальной дистанции.

Кроме того, Полина Еж сообщила, что в этом году компания «Татнефть» делает акцент на развитии местного художественного сообщества. С этой целью в рамках «Сказок о золотых яблоках» с октября по декабрь будут реализовываться образовательные проектные лаборатории – школа «Город после». Там художники юго-востока Татарстана смогут освоить новые навыки и получат возможность реализовать их на практике. Обучение будет бесплатным и совместит онлайн- и офлайн-форматы.

Она пригласила всех, кто интересуется стрит-артом, трансформацией городов, имеет некоторый опыт и желание развиваться в этой области, принять участие.

Вставка: Чтобы принять участие в серии проектных лабораторий «Город после», необходимо прислать на электронную почту по адресу goldenapples@streetartinstitute.com мотивационное письмо (не более 1200 знаков), CV (краткая биография) и портфолио, содержащее не менее 5 художественных работ (до 20 Мб), до 4 октября 2020 года. Подробности можно узнать на официальных страницах паблик арт-программы «Сказки о золотых яблоках» в социальных сетях.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: