Знамя труда

Предприниматель из Альметьевска Лилия Сафарова рассказала о плюсах и минусах работы на себя

Сфера развлечений – одна из самых творческих и сложных.

Без бесконечной генерации новых идей и постоянного развития в подобном бизнесе просто не выжить. Руководитель проекта по организации праздников Лилия Сафарова рассказала нам, как ей удалось добиться успеха на этом поприще и остаться на плаву в период самоизоляции.

– Как зародилась идея?

– У меня высшее образование, связанное с коммерцией. До 2016 года работала в Самаре, в Москве, но из-за сложной семейной ситуации пришлось вернуться в родной Лениногорск. Нужно было чем-то заниматься, однако уровень зарплаты в маленьком городе меня уже не устраивал. Так появилась идея открыть свое дело.

– Как воплощали замысел в жизнь?

– Мы с партнером придумали сразу несколько бизнес-планов, из которых выбирали лучший вариант. Им в итоге оказалось антикафе. Но так как помещение под него нам могли сдать только через несколько месяцев, параллельно искали бизнес, не привязанный к определенному местоположению. Отличной альтернативой стала организация детских праздников на выезд, потому что их можно впоследствии устраивать в антикафе.

– Сколько потребовалось инвестиций для запуска проекта?

– На момент запуска проекта денег было не очень много. На двоих – 250 тысяч рублей. Они пошли на покупку мебели, аксессуаров, посуды, ремонт помещения. Кроме того, нужно было купить костюмы для детских праздников. Мы активно занимались поиском нарядов в других городах, чтобы цена была невысокой, а качество – наоборот.

– В какие сроки получилось открыть свое дело?

– От принятия решения до реализации прошло порядка месяца. Опыта тогда не было, и я на всю жизнь запомнила наш первый провальный заказ. Это были шарики для выписки из роддома, секрет надувания которых мы не знали. Они упали на второй день, и нам стало очень грустно. Но долго унывать не стали, начали ходить по заведениям, предлагать свои услуги. Конечно, работать с нами не хотели, потому что нас не знали. Однако, дорогу осилит идущий, наша целеустремленность была вознаграждена. В бизнесе, наверное, так и нужно: когда вас отправляют в дверь, заходите в окно. Каждое наше мероприятие проходило с огромным выплеском эмоций, настоящим драйвом и самоотдачей. Сейчас могу с гордостью сказать, что мы довольно популярны. Теперь работаем и в Бугульме, и в Альметьевске. Образовалась настоящая сплоченная команда с большой буквы «К».

– Какие плюсы /минусы работы на себя?

– Плюсов много. Я могу реализовать все, что захочу, всегда стараюсь воплотить каждый замысел в жизнь. Не попробуешь, не узнаешь – для меня уже девиз по жизни. При этом нет необходимости что-то с кем-то согласовывать. Сам принимаешь решение, просчитываешь бюджет и делаешь. В основном, это имеет успех.

«Бизнесмен – хозяин своего времени» – это моя великая иллюзия. На самом деле, как говорят, у медали две стороны. Работать нужно много, в том числе и ночью, и рано утром. Если у тебя важный звонок, перекраиваешь все планы на день. Однако, если очень нужно, то в любой момент можно отлучиться. Кроме того, начав жить именно так, иначе – уже не захочешь. Я сама делаю график, планирую, решаю. К тому же, когда ты видишь, как рядом с тобой и благодаря тебе кто-то растет – это дорогого стоит. Минусы просто меркнут.

– Как бы вы могли оценить условия для бизнеса в Альметьевске, пользуетесь ли поддержкой?

– Мне повезло, что я попала на «Фабрику предпринимательства». Там я познакомилась с прекрасными, интересными людьми, а именно это и было моей целью. Кроме того, меня восхищает оперативность решения вопросов в Альметьевске со стороны главы района. Несмотря на то, что бизнесмен, по сути, одиночка, здесь я чувствую поддержку.

– Как повлияли ограничения, связанные с пандемией коронавируса, на ваш бизнес? Как удалось решить вопросы?

– Нас попросту закрыли. Мы перестроились на онлайн-формат, в котором проводили мероприятия, мастер-классы. Делали все, чтоб удержать своего зрителя, гостя. Кроме того, занялись написанием новых сценариев, репетициями, развивались, чтобы после завершения самоизоляции «выстрелить». Самым же большим достижением я считаю то, что ни в одном городе из нашей компании не ушел ни один сотрудник. В этот кризисный момент, я поняла, кто чего стоит. Хорошо, что это было. Надеюсь, не повторится.

– Как вы считаете, предпринимателем может стать каждый или с этим нужно родиться?

– Я считаю, что при рождении в каждом человеке все-таки уже заложен определенный набор качеств. При этом, думаю, что нужные черты характера можно развить, научиться. Все зависит от мотивации, целей. Предпринимателем может стать любой, если примет осознанное решение быть таковым.

– Что посоветуете начинающим предпринимателям?

– Все, что ты делаешь, должно тебе нравиться. Это мое твердое убеждение. Даже очень выгодный бизнес, не принесет счастья, если ты не получаешь удовольствия в процессе работы. Также я бы посоветовала найти себе наставника, не обязательно из твоей сферы деятельности. Главное, чтобы у него был положительный опыт ведения бизнеса. Кроме того, очень важно верить в свое дело и успех. Считаю, что нужно забыть про лень. Либо действия, либо оправдания, третьего не дано.

– Секрет успеха.

– Считаю, что секрет успеха в правильном выборе направления своего дела. Чтобы это понять, нужно задать себе вопрос: если бы мне за это не платили, я бы продолжал этим заниматься? Ответ может вас удивить.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: