Знамя труда

В Альметьевске стартовал зональный этап праздника родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез»

Фактически это конкурс республиканского уровня, и в нашем городе он прошел среди семей пяти районов юго-востока Татарстана: Муслюмовского, Лениногорского, Азнакаевского, Лениногорского, Бугульминского и Альметьевского.

Его организовал Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу, ставя такие важные задачи, как укрепление семейных связей и ценностей – основу культуры всего общества.

Участники соревнования представили жюри богато украшенные столы с семейными национальными блюдами и рассказали о своих традициях и истории рода. Во второй части конкурса с помощью театральных постановок в национальных костюмах, песен и презентаций они познакомили зрителей с членами своих семей, поделились яркими воспоминаниями и фактами.

 

Венера Нигматуллина из Лениногорска рассказала, что в их генеалогическом древе отражено десять поколений. «Мы гордимся, что у нас такая большая семья. В нынешнее время очень сложно найти свои корни. Бывает, что архивных данных просто не хватает. Однако сестра отца мужа в свое время тщательно занялась этим вопросом и передала нам плоды своих трудов», – отметила она. На кулинарном поединке они представили блюда из продуктов, которые они вырастили на огороде своими руками. Молодая семья уверена, что лучший отдых – это работа на земле.

Представительница рода Бикбовых из села Старое Суркино Альметьевского района Инна приехала на конкурс во главе семейства из 22 человек. Она рассказала, что около 350 лет назад их предок сбежал от насильного крещения из-под Казани. У него было девять сыновей и одна дочь. С тех самых пор они и ведут свою родословную. Семья Бикбовых славится музыкальными талантами, поэтому у них много сценических национальных костюмов, но есть и аутентичные – сшитые еще бабушками, при создании которых использовались монеты 1800-х годов.

Один из членов жюри, заместитель председателя комитета совета Республики Татарстан по бюджету, налогам и финансам Камиль Нугаев отметил, что все семьи выступают очень хорошо.

«Я с удовольствием принял предложение о судействе конкурса. Во-первых, потому что Альметьевск очень красивый город. Каждый год приезжаю, всегда появляется что-то новое. Настоящая нефтяная столица Татарстана! Сам конкурс меня очень вдохновляет. Семьи показывают свои традиционные блюда, архивные фотографии и так далее. Я считаю, что это заслуживает особого внимания, потому что люди должны помнить своих предков, сохранять семейные ценности.

Кроме того, здесь оцениваются и национальное своеобразие каждой семьи: наряды, столы, посуда, песни. У русских, татар, чувашей есть свои традиции, которые они и показывают на конкурсе. Я давно не ел щи, сваренные в печи в горшке. Здесь очень интересно», – подчеркнул он.

По итогам совещания членов жюри победителем зонального этапа стала семья Бикбовых из Альметьевского района. Именно они будут представлять юго-восток Татарстана в «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез» республиканского уровня. Всех обладателей призовых мест наградили дипломами и денежными призами.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: