Знамя труда

Журналисты Альметьевска проверили, как организовано горячее питание в школах

Согласно принятому Государственной Думой закону, с 1 сентября всем ученикам с 1 по 4 класс положен бесплатный горячий обед.

Нововведение вызвало в основном положительную реакцию. Но некоторые родители отнеслись к нему скептически: мол, бесплатный сыр только в мышеловке, и неизвестно, насколько качественным будет такое угощение. Мы, следуя пословице «доверяй, но проверяй», отправились в одну из школ Альметьевска, чтобы лично проверить, что включено в безвозмездное горячее питание учеников начальных классов.

Директор гимназии № 5 Венера Багаутдинова встретила нас у входа в учебное заведение. Нас сразу же попросили надеть маски и бахилы, измерили температуру – в школе строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. Кроме того, нам предложили обработать руки: в холле для этих целей установлен бесконтактный аппарат. Таких дезинфекторов в здании несколько. Еще один – в школьной столовой, куда нас проводила Венера Атласовна после прохождения необходимых санитарных процедур.

– В нашей школе 620 учеников. Из них 300 обучаются в начальном звене. 100% обеспечены бесплатным горячим блюдом и напитком, – по пути рассказывает директор гимназии.

Кушать дети приходят по особому графику – он разработан для каждого класса. Помещение столовой небольшое, поэтому для соблюдения социальной дистанции здесь одновременно могут находиться не более двух классов: столы расставлены таким образом, что ученики одного класса не перемешиваются с ребятами из другого. В столовую классы заходят по очереди. Каждый ребенок перед едой моет руки с мылом и обрабатывает их дезинфицирующим раствором. На обед малышам отводится по 15 минут.

В «святая святых» мы оказались в полдевятого утра. В это время ученики двух начальных классов уже трапезничали. Встретившие нас сотрудники столовой, как и положено, работали в масках и перчатках. Они пригласили нас к столу и предложили попробовать одно из тех самых горячих блюд, которые бесплатно подают учащимся начальных классов. В этот день в меню значились тушеная картошка с курицей, свежий огурец, хлеб, яблоко и какао. Отведав угощение, можем смело утверждать: еда вкусная, домашняя. Порциями не обижают: даже нам, взрослым, было достаточно, чтобы насытиться.

Двухнедельное меню для обучающихся с 1-4 классы было разработано согласно всем рекомендациям Роспотребнадзора и предоставлено гимназии управлением образования. Меню сбалансированное. Содержащиеся в блюдах витамины, микроэлементы и компоненты призваны полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах, обеспечить нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие.

– Мы строго придерживаемся предоставленного нам меню, обеспечиваем школьников здоровым питанием. Ничего не подвергается жарке, все либо отварное, либо запеченное, – прокомментировала директор.

Большой плюс – отсутствие однообразия: каждый из 12 дней ребят угощают совершенно разными блюдами. В перечне много свежих овощей, фруктов и салатов. Обязательна мясная продукция: говяжьи и куриные котлетки, жаркое из птицы, гуляш, тушеная говядина, пельмени. Присутствует в меню и рыба: из нее повара готовят котлеты. В качестве гарнира ребятам подают гречневую и гороховую каши, макароны, картофельное пюре, отварной рис. Из напитков – какао либо сладкий чай.

По словам Венеры Атласовны, родители оценили нововведение положительно. Да и сами школьники не скрывают радости: говорят, что все нравится. Наглядное доказательство – пустые тарелки: малыши доедают до конца. На прощание одна из девочек поделилась с нами секретом: «Попрошу, чтобы мама дома готовила такие же блюда». 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: