Знамя труда

В Альметьевске прошли торжественная сессия Совета района и заседание Альметьевского городского Совета

12 августа в Альметьевске прошли торжественная сессия Совета района и заседание Альметьевского городского Совета, посвященные 100-летию образования ТАССР.

В январе этого года стартовала эстафета флага 100-летия ТАССР. Он побывал во всех федеральных округах Российской Федерации. И в каждом к нему прикреплялась символика округа. 25 июня флаг вернулся в Татарстан, и эстафета продолжилась по районам республики. Стоя приветствовали депутаты главный символ праздника.

Фарид Мухаметшин, Председатель Госсовета РТ, отметил, что в становление и процветание республики Альметьевский район внес весомый вклад: «Несмотря на все сложности, к своему столетию Татарстан подошел в числе уверенных лидеров среди регионов России, и вклад альметьевцев в общую копилку достижений республики значительный».

Тимур Нагуманов, глава района, прикрепил к флагу нашивку с гербом Альметь­евского района.

Часть большой истории

Выступление главы было посвящено вкладу района в столетнюю историю республики. Он отметил, что юбилей совпал с 75-летием Великой Победы, 70-летием «Татнефти» и 90-летием Альметьевского района. Все эти события взаимосвязаны, они влияли друг на друга. Вместе с республикой наш район преодолевал тяготы первых лет становления, ковал победу на фронтах и в тылу.

Роль Альметьевского района возросла многократно в последние годы войны. Разработка нефтяных месторождений велась в тот период, когда враг всеми силами старался отрезать страну от энергетических ресурсов. Открытие Ромашкинского месторождения стало символом энергетической независимости, безграничной силы духа нашей страны. Нефть дала рождение и новому городу. В 1952 году село Альметьево становится рабочим поселком, а 3 ноября 1953 года получает статус города Альметьевска.

Добыча черного золота стала основой экономического возрождения не только республики, но и всей страны. Освоение большой нефти дало толчок развитию всех отраслей народного хозяйства. Компания «Татнефть» была и остается флагманом экономики Татарстана, бюджетообразующим предприятием. Компания несет огромную социальную нагрузку и ежегодно находит возможность дополнительного финансирования строительства и реконструкции жилья, дорог, объектов социальной инфраструктуры города и района, реализует проекты в здравоохранении, культуре, образовании и науке.

Главной движущей силой всегда были и остаются люди, патриоты своего района, своей малой родины. Эту мысль неоднократно в своем докладе подчеркивал Тимур Дмитриевич. Так, в каждой сфере есть те, чьими заслугами гордятся город и район.

Это и Хади Рахманов, председатель первого в республике колхоза-миллионера «Зай», и легендарный строитель, Герой Социалистического Труда РашитСаттаров, и знатная каменщицаХалимаГазизова, директор школы № 1 Мирза Тагиров, заведующий районным отделом образования ЗагитГамиров, и главный врач противотуберкулезного диспансера ГабдулбариГабдрахимов, и народная артистка ТАССР ЗакияТуешева, и многие-многие другие, благодаря кому процветал Альметьевский район. 

Тимур Нагуманов отметил вклад работников всех отраслей, а также руководителей города и района, стоявших у руля в разные периоды. Многие из тех, кого упоминал в своем докладе глава района, были приглашены на сессию и находились в зале. Участники сессии аплодисментами приветствовали их.

Глава подчеркнул, что район на протяжении всех последних лет сохраняет высокие позиции в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований Республики Татарстан.  Лидирующие позиции сохраняются в формировании внутреннего территориального продукта.  Сегодня Альметьевск – гостеприимный, интеллектуальный, культурный, современный город, который на протяжении долгих лет удерживает звание одного из самых благоустроенных городов России.

Глава выразил надежду, что Альметьевский район и в дальнейшем будет успешно развиваться: «Единство и вера в собственные силы позволяют Альметьевскому муниципальному району двигаться вперед, открывать новые возможности и горизонты развития. Сообща, используя веками накопленный опыт, мы будем и впредь следовать этим созидательным курсом для достижения главной цели – сделать Альметьевск комфортным городом для проживания».

Рустам Мухамадеев, заместитель генерального директора по социальныму развитию ПАО «Татнефть» в своем выступлении озвучил, какие меры поддержки оказывает компания социальным сферам.

Особое внимание «Татнефть» уделяет развитию науки, образования. Компании и республике необходимы профессионалы с развитой цифровой эрудицией, умением системно мыслить и при этом постоянно учиться. На базе АГНИ формируется Высшая нефтяная школа, которая в течение ближайших десяти лет призвана стать одним из лучших нефтегазовых вузов страны.

В центре внимания старшее поколение. В санаториях компании они могут поправить свое здоровье, для сохранения здоровья и поддержки активного образа жизни реализуется проект по созданию центров активного долголетия, оснащенных специальными тренажерами.

В рамках поддержки здравоохранения на юго-востоке республики «Татнефть» создала в Альметьевске настоящую индустрию оказания помощи больным с сердечными заболеваниями. Компания реализует крупномасштабный проект по реконструкции медсанчасти, участвует в формировании благоприятной городской среды, развивает массовые виды спорта.

Идет работа по созданию общественно-культурного центра с информационно-выставочным пространством, лингвистическим центром, онлайн-академией цифрового творчества, а также современным многофункциональным концертным залом (ред. – на месте бывшего универмага).

Еще одним интересным проектом для всестороннего творческого развития детей нефтяного региона станет школа мультипликации «Союзмультфильм», созданная в сотрудничестве со знаменитой студией. На основе специально разработанных программ обучения ученики смогут своими руками создавать анимационные сюжеты и затем демонстрировать их друзьям и родителям в кинозале. 

В настоящее время возводится концертный зал с органом, который позволит приглашать в Альметьевск лучших музыкальных исполнителей, значительно обогатит культурную жизнь нефтяного региона, в программе также и строительство художественной школы.

Становление сферы культуры за последние сто лет в районе отразила в своем докладе заместитель начальника управления культуры Эльмира Хасанова. Ее выступление сопровождалось уникальными фотографиями, найденными в архивах музеев и старожилов района.

Кузница кадров

«Не стоял вопрос, кто поедет на альметьевскую сессию, и вы понимаете, почему. Большую часть жизни, первые 45 лет, я прожил в Альметьевске», – с этих слов начал свое выступление Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Фарид Хайруллович подчеркнул особую роль Альметьевского района: «Без нефтяной, хребтовой, отрасли народного хозяйства нам бы не удалось решить такие грандиозные задачи, которыми мы гордимся сегодня. Эти вехи, которые мы отмечали с вами. Это гордость наша. Миллиарды добытой нефти. Старожилы помнят, когда мы добывали и по 100,4 миллиона тонн нефти в год. Какие железные люди были! Вся эта история была связана с людьми. Нам, Аль­метьевску, в этом плане повезло. Практически не было ошибок при назначении кадров на ключевые позиции в отраслях народного хозяйства. Альметь­евск стал школой кадров для всей республики, для нефтяной отрасли страны». Поименно вспомнил Фарид Мухаметшин тех, кто внес достойный вклад в развитие города и района. 

Он отметил, что Альметь­евск процветает благодаря нефтяникам: «При полном понимании и взаимодействии, добром отношении руководства города и компании «Татнефть» всех лет. Всегда находили решение социальных вопросов. И сегодня руководители «Татнефти» в этом духе воспитаны. Дух альметьевский, социальный. Мы в пример ставим компанию «Татнефть», как градообразующее предприятие».

Остановился спикер и не текущей ситуации в республике: «В непростое время живем, накладывает свой отпечаток коронавирус. В 6 раз увеличилась безработица в республике. Мы чувствуем, что люди не заняты, самоизоляция, многие не могут заработать. Я думаю, мы переживем, окрепнувшие выйдем. Мы живем в счастливом Татарстане. Для того чтобы почувствовать свое счастье, нужно съездить в соседние регионы, посмотреть, как живут, как развиваются. Республика промышленно развита: самолетостроение, вертолетостроение, кораблестроение, автомобилестроение, нефтедобыча, нефтехимия, сельскохозяйственная отрасль на первом месте по многим показателям».

В завершении выступления спикер поблагодарил город: «Спасибо вам за воспитание меня. Ваша школа не прошла даром. Я продолжаю трудиться по традициям альметьевцев. Самое главное, альметьевская школа подготовки кадров всегда востребована».

Завершилась сессия церемонией награждения.

 

Фото пресс-службы "Татнефти"

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: